Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основы философии йоги. Л. Вачнадзе

‘’Кто понимает санкхью и йогу как единое, тот
понимает правильно”
Бхагавадгита (V,4)

На территории Индии в настоящее время можно выделить 9 основных философских школ (даршан). Шесть из них относятся к традиционным (ортодоксальным), и три – к нетрадиционным. Ортодоксальные школы не противоречат ведам. К ним относятся: ньяя и вайшешика, веданта и миманса, санкхья и йога. К неортодоксальным школам относятся: буддизм, чарвака и джайнизм. Они противоречат ведам.

Рассмотрим подробнее философию санкхья, так как с ней очень тесно связана философия йоги. Главной характеристикой этой школы является то, что она полностью отрицает создателя, сотворившего и поддерживающего мир: «Мир не создавался, следовательно, не было его создателя».

Школа санкхья дуалистична: мироздание имеет два изначальных источника: это Пуруша («дух», «сознание») и Пракрити («материя», «природа»). Эти два начала нуждаются друг в друге: у Пуруши есть цель, которую он не может достигнуть без Пракрити, а Пракрити не может выявиться без влияния Пуруши, энергия которого сплетена из трех различных гун («качеств», «свойств»):

· Саттва – основа разума, начало, рождающее мудрость и гармонию;

· Раджас – основа энергии, активное начало;

· Тамас – основа инерции, инертное начало.

Саттву еще называют гуной сладости, Раджас – гуной страсти, а Тамас – гуной невежества. Эти три гуны не разделяются, они связаны подобно пламени, маслу и фитилю в лампе. Они составляют основу Пракрити и являются причиной разнообразия мира. Изначально гуны находятся в равновесии, они как будто растворены (пралайя) в Пракрити.

Пуруша воздействует на Пракрити, как магнит на металл, и в результате этого воздействия из Пракрити выявляются гуны. Этот процесс выявления происходит постепенно. Первым продуктом их взаимодействия является Махат, интеллектуальное проявление которого называется Буддхи (буддх – «бодрствовать», «познавать», «пробуждать»). Буддхи пробуждает (или выделяет из себя) Аханкару («Я» делающее). Аханкара (индивидуальное «Я» или «Эго») – второй продукт эволюции. Следующий продукт эволюции – Манас («ум»). В Упанишадах написано: «Вожделение, решение, вера, сомнение, стойкость, стыдливость, страх, познание, – все это Манас». Три составляющие: Буддхи, Аханкара, Манас, - представляют собой Читта («разум»).

Манас получает знания об окружающем мире благодаря индриям. Индрии связывают «Я» с внешним миром. Они включают в себя пять органов восприятия и пять органов действия, которые проявляются благодаря воздействию Тамаса.

Органами восприятия являются: уши, кожа, глаза, рот, нос. Каждый из них соотносится, соответственно, со звуком, осязанием, зрением, вкусом и обонянием. Органами действия являются: голос, ноги, руки, органы размножения, органы выделения. Этими десятью органами человек пользуется в течение своей жизни. Под воздействием Саттвы проявляются пять тонких элементов (танматры) и пять грубых элементов. Танматры – это тончайшие элементы звука, осязания, цвета, вкуса и запаха. Их можно рассматривать как зачатки пяти «грубых», материальных элементов, или стихий (маха-бхутов): эфира, воздуха, огня, воды и земли.

Из вышесказанного приходим к тому, что в философии санкхья насчитывается 25 элементов. Слово «санкхья» переводится как «перечисление», «исчисление». Главными из этих элементов являются Пуруша и Пракрити. Санкхья не отвечает на вопрос, что же все-таки является причиной взаимодействия этих двух основных начал. Отвечает на него йога. Йога отличается от санкхьи тем, что вводит понятие Ишвара («Бога», «Абсолюта», «Брахмана», «Всевышнего»), который представляет собой Пурушу, достигшего абсолютной независимости от Пракрити. Йога вышла из санкхьи: они разделяют одно и то же видение мира, и у них одна и та же цель –достижение состояния Кайвалья (состояния внутренней свободы). Однако достигают своей цели они разными методами. В санкхье считается, что для достижения освобождения достаточно только знания истинной непричастности Пуруши к Пракрити, а с точки зрения йоги, только знания недостаточно: необходимо идти еще и путем практики. То есть необходимо выполнять определенные упражнения, которые приведут к изменению сознания личности, к осознанию ею своей божественной природы через контроль ума. Йога – читта-вритти ниродха («остановка волнений ума»). Такое определение йоги дает Патанджали во второй сутре своей книги.

Санкхья и йога могли бы составлять одну всеохватывающую систему. Макс Мюллер говорил, что «в общественном мнении эти две философии отличались как «санкхья с Богом» и «санхья без Бога»».