Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основы философии йоги. Н. Сидорина

Не зная, какую тему выбрать, и в полной растерянности (отлично понимая, что моих знаний катастрофически мало для всех тем) натолкнулась на ведическую притчу, которая меня вдохновила на написание этой работы. Название звучит по-разному: «Запрятанное внутри» или «О спрятанной Божественности».

В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были богами. Но они пренебрегали своей божественностью. И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них божественную силу и спрятать в таком месте, где ее нельзя было бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой. И собрал Брахма вместе всех божеств, чтобы решить эту проблему. Божества предлагали спрятать ее под землей или бросить в самую глубь океана. Но Брахма решил, что, рано или поздно, человек найдет ее и под землей, и в глубинах океана.

Брахма предложил спрятать ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать.

С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках вещи, которую можно найти только внутри себя!

В такой короткой притче, мне кажется, – вся суть, основа философии йоги, а именно, духовность. Йога – это духовные ценности, установки, предписания, которые вырабатывались в Индии на протяжении тысячелетий, и которые можно рассматривать как истинную основу древнеиндийской цивилизации, основу философских течений, мировоззренческий идеал, совершенство, «вечное установление» («санатана дхарма»). Индийская философия предполагает обращение к древним первоисточникам, их понимание и самопознание. Этот принцип является основой для познания йоги. Значимость принципа почитания писаний в индийской культуре огромна. Обратимся к источникам, к истории.

Согласно исследованиям, Йога существовала во времена Ригведы (ведийский свод гимнов, который был составлен около 1700-1100 гг. до н.э.).

Древние и средневековые источники упоминания термина «йога»:

I. Веды (от санкр. «знание»):

1. Риг Веда (от санкр. «речь») – гимны древним богам.

2. Сама Веда (от санкр. «самана» - «напев») – песнопение, переложение Риг Веды поэтическом языком для более удобного запоминания и использования для ритуалов.

3. Яджур Веда (от санкр. «яджус» – «заклинание») – жертвенные формулы: правила проведения ритуалов; появляются боги: Шива, Вишну и др.

4. Атхарваведа (заклинания и заговоры) – по имени жреца огня Атхарвана, древнее собрание индийских заговоров. Она повествует не о богах и мифах, с ними связанных, а о человеке, его страхах, болезнях, его социальной и личной жизни.

II. Упанишады (от санкр. «сидеть у ног учителя») – древне- и средневековые произведения. Объяснение вед. Философское толкование. Йога как путь и особое состояние единения Атмана (индивидуальной души) с Абсолютом.

III. Йога Васиштхи (6-14 вв. н.э.) – философское произведение, в котором мудрец Васиштха отвечает на вопросы принца Рамы. Речь идет о строении Вселенной, самопознании, освобождении и других философских вопросах. Мир есть не что иное, как игра сознания.

IV. Бхавадгита – (песнь Господа, божественная песнь, часть эпоса «Махабхарата») – философская беседа Кришны и Арджуны, которая происходит на поле битвы Курукшетра непосредственно перед началом битвы. Излагаются различные философские системы, веданты и процессы йоги, в том числе карма-йога, бхати-йога, джанана-йога, дхарма и др.

V. Йога-сутры (2 в. - 5 в. до н.э.), автор Патанджали, «чита вритти ниродхах» – «обуздание волнений (колебаний) ума». Базовый философский текст по йоге, состоящий из четырех глав: о сосредоточении, о способах осуществления йоги, о силах, об освобождении.

VI. Хата-йога Парадипика («прояснение хатха-йоги») – древнейший уцелевший классический текст о хатха-йоги, предположительно, датируемый XV веком. Автором считается Свами Сватмарама. Дается описание различных аспектов практики хатха-йоги, описание различных асан, мудр, бандх, пранаям, шаткарм и т.д.

«Йога» от санскр. «юдж» - «узда», «упряж». Отсюда основные значения: 1) узда, 2) контроль, 3) единение. В философском толковании – единение Брахмана (Абсолюта, Вселенной) и Атмана.

Йога – одна из шести традиций, или «воззрений» («даршана») индуизма в индийской философии.

Каждая традиция (школа) индуизма создала свою собственную сутру, где санскритское слово «сутра» буквально означает «нить». Сутра состоит из кратких предложений-афоризмов, которые совместно дают «нить», на которую нанизаны все заметные идеи, характерные для данной школы мысли. Обширный свод идей, верований и практик.

Именно «Йога-сутры» Патанджали придали традиции йоги ее классическую форму, и поэтому его школу часто называют классической йогой. Он сумел снабдить традицию йоги достаточно прочным теоретическим каркасом, который смог противостоять многим традициям как веданты, ньяи, так, не в последнюю очередь, и буддизма. «Йога-сутры» Патанджали – систематическое изложение того, что составляет наиболее важные элементы теории и практики йоги. Данный философский трактат посвящен концепции «восьмеричного пути» – «ступени для поиска души».

Патанджали: "Изучение восьми разделов йоги ведет к очищению тела, духа и разума; факел знания продолжает гореть, и проницательность пробуждается".

Восьмиступенчатая йога Патанджали – это следование принципам:

- Ямы (кодекс социального поведения) – Ахимса, Сатья, Астейя, Брахмачарья, Апариграха;

- Ниямы (кодекс личного поведения) – Шауча, Сантоша, Тапас, Свахайя, Ишвара- пранидханана;

- практикование асан, пранаямы, пратьяхары, дхараны, дхьяны.

Дальнейший поиск будет следствием предыдущих – стремление к самадхи (целостность, объединение, освобождение, слияние с Абсолютом («мокша»)).

Б.К.С. Айенгар: «Йога – это искусство, наука и философия. Это касается каждого уровня человеческой жизни – физического, умственного и духовного. Это практический способ придать своей жизни смысл, полноту и благородство».

Ключевое слово тут – «практический». Достигать через действия – важность практической реализации йоги. Здесь философия переплетается с практикой. Путь знания и практический путь. История сохранила для нас эти знания. А, вернее, индийская культура – в наиболее чистом, истинном проявлении. Она продолжает вдохновлять на практические занятия. На поиск себя. На встречу с Высшим.

Благодарю.