Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основы философии йоги. Ю. Румянцева

Прежде чем перейти к основам философии йоги, хотелось бы дать определение термина «йога». Слово «йога» имеет санскритский корень «йодж», «йудж», или «юдж», что означает «связывать», «соединять», «скреплять», «сцеплять», а также – «направлять», «употреблять», «применять», «сосредотачивать внимание», а также – «связь», «гармония», «союз», «упряжка», «обуздание». Как видно, слово «йога» может использоваться в разных значениях. В широком понимании, йога – это набор техник, практик, как физических, так и, что более важно, духовных, с целью достижения физического и психического здоровья, обращения к своему истинному «Я», успокоения ума, соединения с божественным. Наверное, для каждого человека в широком смысле слова йога имеет разное, собственное значение. Лично для меня йога является объединением, связью физического и умственного, связью тела и разума. А если быть точнее, то посредством тренировки, избавления закрепощенности и укрощения тела, укрощается и беспокойный ум. С другой стороны, йога имеет более высокое значение для меня, через йогу происходит обращение к своему внутреннему «Я», происходит диалог с душой, на что в современном мире сейчас очень не хватает времени. В узком понимании, йога – это одна из шести ортодоксальных даршан («систем») философии в индуизме.

Патанджали систематизировал знание и учение йоги в своем труде «Йога-сутры», благодаря ему йога была изложена как философская система. Патанджали дает определение йоги: «читта вритти ниродха», что переводится как «сдерживание (подавление) колебаний ума». Читта означает ум в его физическом проявлении – это манас (собственно «ум»), буддхи («разум», «рассудок») и ахамкара («эго»). Слово «вритти» образовано от санскритского корня «врит», что означает «поворачиваться», «вращаться», «катиться». То есть это то, какие модификации принимает вечно колеблющийся и мятущийся ум. Ниродха – прекращение какой-либо деятельности ума. В этом и заключается суть йоги как философской системы, согласно Патанджали.

Система йоги тесно взаимосвязана с системой санкхьи. Санкхья в переводе означает «исчисление». Ядро философии санкхьи заключается в отделении Пуруши («дух») от Пракрити («первоматерия»). Старейший текст философии санкхьи – Санкхья-карика Ишваракришны. Однако системы йоги и санкхьи имеют различия. Первое отличие заключается в том, что йога признает Бога, Абсолют (Ишвара), а санкхья же атеистична. Второе отличие заключается в том, что в санкхье считается, что для достижения мокши («освобождения») достаточно знания, тогда как йога считает, что одного знания недостаточно, и необходимо много времени и усилий уделять специальным упражнениям и медитативным техникам. Йога, скорее, является системой самопознания и саморазвития.

Во второй главе «Йога-сутр» Патанджали дает те инструменты, посредством которых можно постичь высшую цель йоги. Эти инструменты являются 8 ступенями йоги (аштанга-йога):

1. Яма – общие нравственные требования. Это ахимса, сатья, астея, брахмачарья, апариграха.

2. Нияма – самоочищение посредством дисциплины. Это шауча, сантоша, тапас, свадхьяя, ишвара пранидхана.

3. Асаны. В «Йога-сутрах» Патанджали определяет их как «стхира сукхам асанам», что в переводе означает «устойчивая удобная поза».

4. Пранаяма – контроль жизненной силы.

5. Пратьяхара – отвлечение чувств от внешних объектов, контроль над чувствами.

6. Дхарана – концентрация, удерживание внимания.

7. Дхьяна – медитация, результат успешной концентрации.

8. Самадхи – состояние сверхсознания.

На основе ступеней йоги «асаны» и «пранаямы» возникает направление хатха-йога.

Первоисточниками хатха-йоги являются: «Хатха-йога Прадипика», «Гхеранда Самхита», «Шива Самхита», «Горакша Самхита».

«Хатха-йога Прадипика» является важнейшим текстом по йоге и представляет йогу как науку очищения ума и тела. Для очищения тела производятся шаткармы, а именно: нети, дхаути, басти, капалабхати, тратака и наули. После очищения тела нади («энергетические каналы») начинают функционировать, и исчезают энергетические блоки. Главным предназначением хатха-йоги является достижения баланса ума, тела и энергии. Когда такой баланс существует, три потока энергии, а это: ида (представляет собой отрицательную энергию), пингала (представляет собой положительную энергию) и сушумна (представляет собой нейтральную энергию) нади, соединяются в аджна-чакре. Когда происходит это соединение трех энергий, в позвоночном столбе на уровне муладхара-чакры пробуждается кундалини и поднимается вверх по сушумна-нади. Так, пробуждение и поднятие энергии кундалини и является основной целью хатха-йоги.