Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавания йоги как служение обществу. Цели и результаты. А. Майснер

Каков был мой путь к обучению на преподавателя йоги? Для чего нужно становиться преподавателем йоги? Зачем нужны преподаватели йоги и кому нужна йога? О этих и еще некоторых вопросах пойдет речь в данном реферате.

Меня всегда тянуло к познанию себя, к вопросам бытия, к саморазвитию.

Когда мне было 5 лет, в нашей семье случилось первое в моей жизни большое несчастье, умер близкий член семьи. Однако, я, будучи ребенком, не понимала, почему люди вокруг плачут и горюют по нему. Для меня было отчетливо ясно, что его душа родится в новом теле и будет жить новой, еще более интересной жизнью. То есть, будучи ребенком 5 лет, я уже имела знания о реинкарнации, откуда? Из прошлых жизней?

Когда мне было 8 лет, я впервые услышала о том, что существуют йоги, о том что у них после многих лет практики и усердной работы открывается «третий глаз», что такие люди считывают не только то, что явно всем и видно, но и нечто большее, что не доступно глазу. Помню те возникшие чувства, как захотелось стать ближе к этому миру – миру познания своей души, развития и работы над собой.

Потом была учеба в школе и другие юношеские заботы, и к йоге я не обращалась, и даже не думала о ней, пока у меня не возникли проблемы со спиной. Мне было 18 лет. Спина болела так, что я не могла ходить или стоять больше получаса, мне нужно было посидеть и отдохнуть. Я не могла гулять, а дорога до университета превратилась в мучение. Врачи заключили, что в таком возрасте не могут возникнуть боли в спине, однако назначили лечение. Лечение было неэффективным, и я поняла, что если хочу быть здоровой, я должна начать лечить себя сама. Так я пришла в йогу, а точнее в йога-терапию. Перед йогой был страх неизвестности, боязнь, что не хватит времени, тяжело было начать, и йога-терапия стала для меня «мостиком» в йогу. Спустя всего неделю занятий, боли в спине прошли, а еще через месяц я уже занималась хатха-йогой по часу ежедневно.

Сейчас мне 26 лет, и я учусь на курсе преподавателей йоги и пишу этот текст. Я задумывалась об обучении и раньше, желание преподавать возникло у меня еще несколько лет назад, но не складывалось: то не было средств, то возможности. И сейчас, когда пришло время, с лёгкостью нашлась возможность, нашлись средства, нашлась подходящая школа, в которой относятся к йоге серьезно, и у меня не было сомнений, что я должна использовать этот шанс.

Интересно, что своим решением встать на путь преподавания йоги я делилась не с одним преподавателем йоги, и некоторые из них пытались меня от этого отговорить. Однако, эти попытки, наоборот, придали мне уверенности в том, что я должна стать преподавателем йоги, что я на правильном пути. По моему мнению, ни один человек не приходит к преподаванию йоги случайно и люди, которые работают над одним делом, должны помогать друг другу и поддерживать, не боясь конкуренции или потери клиентов.

Для меня преподаватель йоги – человек, который помогает другим и себе встать на путь саморазвития и двигаться по нему. Под саморазвитием в данном случае имеется ввиду развитие физическое и личностное. И неважно, чем занимается ученик или преподаватель кроме занятий йоги, будь он офисный работник, студент или учитель в школе.

Преподавателей йоги должно быть много, так как разные преподаватели смогут найти подход к большему количеству людей. Кроме того, у каждого преподавателя разные взгляды на йогу, на преподавание и на жизнь, что тоже немаловажно при донесении информации обществу в целом и каждому отдельному человеку в частности. Чем больше разных взглядов на йогу, разных подходов и разной подачи информации, тем больше людей сможет прийти в йогу, найти в йоге что-то свое и встать на путь саморазвития. Некоторые приходят в йогу, как и я, в целях улучшения здоровья, другие находят в занятиях способ похудеть, но столь ли важно, по какой причине человек встает на этот путь? – главное, что он там найдет! И в этом состоит важная задача преподавателя по йоге – донести важную информацию о сути йоги, преподать йогу так, чтобы помочь занимающимся, встать на путь успокоения ума и саморазвития. Люди, практикующие йогу, становятся более уравновешенными, проявляют меньше агрессии по отношению к окружающим и начинают жить более осознанно. Йога делает наше общество более здоровым в физическом, психологическом и эмоциональном плане.

Занятия йогой выступают своеобразным проводником на пути личностной реализации как для занимающихся, так и для самих преподавателей. Когда человек переходит от занятий к преподаванию, он выходит на новый уровень самореализации. В данном случае – реализации себя в служении обществу через преподавание йоги. Тот, кто не служит на благо общества, не реализуется как личность, деградирует и проживает свою жизнь напрасно. Таким образом, йога также помогает преподавателям реализовать свой жизненный потенциал.

В заключение скажу, что считаю, что никто не приходит в преподавание йоги и в йогу случайно. Как неслучайно пришла в нее я. Я не спрашивала себя до этого, зачем мне это и почему я хочу этим заниматься, я просто чувствовала, что это мое, и делала. Сейчас я чувствую, что занимаюсь тем, чем должна, я на том месте, где должна быть. Я буду двигаться вперед сама и помогать в этом другим. Намасте.