Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавания йоги как служение обществу. Цели и результаты. О. Монтис

В стремлении понять истинное значение жизни мне очень повезло встретить людей, которые занимаются своим духовным развитием и прикладывают много усилий для распространения йоги по сути. Йоги - как системы духовного самосовершенствования, такой, какой ее передали мудрецы древности. Огромная благодарность им за это!

Йога по сути - это система практик, ведущих к трансформации сознания, это возвращение к себе настоящему, это понимание своей настоящей природы.

В повседневной жизни мы подвержены влиянию коллективной энергии окружающих нас людей и обстоятельств, когда доминирует интеллект и нам трудно посмотреть на себя со стороны. Когда мы углубляемся в практики йоги, мы начинаем видеть, что в повседневной жизни мы как бы связаны путами чувственных впечатлений, наши мотивации не являются по-настоящему нашими, энергия в стагнации. С помощью внутренних практик у нас появляются проблески осознания нашей настоящей природы, осознание себя как части высшего сознания, находящегося за уровнем интеллекта. Ты как бы чувствуешь, что пришел домой, стал настоящим собой. Это чувствуется как обретение удовлетворения, которое никогда не достичь во внешней деятельности. В повседневной жизни становится легче не вовлекаться в эмоциональные переживания, следовательно жизнь становится спокойней и более осознанной.

Постепенно приходит желание делать что-то значимое в жизни, например, помочь осознать и другим людям свою внутреннюю природу, чтобы они тоже могли встать на путь духовного развития. Поэтому следуя примеру опытных практиков йоги встаешь на путь преподавания, как служения духовному началу, которое есть в каждом человеке и которое связывает всех нас. На этом пути самое главное - это работа со своим собственным внутренним миром.

Если не работать со своим сознанием, то деятельность как преподавателя будет не очень эффективной. Внешне можно выглядеть как практик и делиться знаниями, но это будет просто передача информации, которую могут слушать люди, но если эта деятельность не приводит к трансформации, то информация так и останется информацией, занятия на коврике будут просто зарядкой. Такие примеры встречаются часто. Например, до того как йога пришла в мою жизнь, я пыталась найти ответы на несколько жизненных вопросов, которые с самого детства у меня были, и я читала какую-то эзотерическую и религиозную литературу, посещала семинары и лекции, и даже испытывала какой-то религиозный трепет перед определенными деятелями. Но несмотря на полученные теоретические знания, я все еще не находила внутреннего удовлетворения. Настоящая трансформация во мне начала происходить только благодаря внутренним практикам, на которые меня вдохновили преподаватели йоги, которые являются практиками сами. Только собственная практика приводит к трансформации, к развитию. Когда смотришь на себя с другого уровня энергии, ты осознаешь свои ограничения и перестаешь оперировать только внешними понятиями, осознаешь силу внутренней тишины. Я поняла, что слушание каких-то даже очень хороших лекторов не приводит к изменениям, не вдохновляет начать внутреннюю работу над собой, если эти люди не являются практиками. И также я заметила, что есть учителя, которые были практиками какое-то время, а потом перестали ими быть, но они продолжают выступать с лекциями, и они для меня тоже являются мотиваторами для практики, потому что они являются хорошим примером того, что сила невежества очень велика и духовная практика может сойти на нет, если не прикладывать ежедневных усилий. Деградировать можно на любом этапе развития.

Если мы видим проблемы в обществе и у нас возникает желание повлиять на них, мы должны прикладывать усилия сначала к себе, используя инструменты йоги, погружаться в свой внутренний мир, трансформировать состояния своего ума и из состояния внутреннего покоя делиться знаниями и энергией с другими. Так мы можем повлиять на общую энергию вокруг. Я много раз видела, как мое собственное прикладывание усилий к себе отражалось на окружающих меня людях и обстоятельствах. Это иногда выглядит как чудо, но это сила работы над собой. Когда ты поддерживаешь энергию на более высоком уровне с помощью практики, то окружающие чувствуют это. Поэтому если преподавание йоги - это служение обществу, то это в первую очередь работа преподавателя над собой - работа со своими внутренним миром, ежедневный труд по усмирению своего эго, непрекращающееся развитие. В определенные моменты это даже не развитие вперед, а возвращение себя к тому прежнему уровню развития, из которого ты выпал по определенным причинам.

В преподавании также важно объединяться с другими преподавателями, потому что энергия коллектива намного сильнее энергии одного человека и благодаря совместным усилиям можно действительно сместить уровень сознания окружающих от примитивного к более высокому. Также на пути йоги важно время от времени возвращаться к тем учителям, которые являются для тебя примером в духовном развитии и служении людям, чтобы удостовериться, что ты все еще остаешься на пути развития, потому что не всегда удается вовремя распознать, начал ли ты деградировать. И еще, как инструмент, можно использовать дневник, чтобы видеть свое состояние сознания в разные периоды своего развития. Потому что главное за что мы берем ответственность это состояние своего сознания.