Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавания йоги как служение обществу. Цели и результаты. Т. Клышко

«Health is wealth. Peace of mind is happiness. Yoga shows the way». Swami Vishnu Devananda

“Здоровье есть богатство. Спокойстиве ума есть счастье. Йога указывает путь”. Свами Вишну Девананда

Что же есть йога? Ответов – множество.

Кто-то скажет, что йога происходит от санскритского корня «йудж», что переводится как «связь», «единение», то есть означает нечто объединяющее. Считается, что суть термина находится в способности йоги объединять тело и разум, а также личное сознание с вселенским.

Кто-то вспомнит «Йога-сутры» Патанджали, где мудрец Патанджали определяет йогу как «читта вритти ниродха», то есть «прекращение образования мыслеформ». «Йога – это сдерживание функций ума», – пишет Патанждали, указывая, что йога является способностью направлять разум на определенные объекты и удерживать его, не позволяя потоку мыслей стать хаотичным бурным океаном.

А в книге «Путешествие домой» Свами Радханатха вспоминает выступление Кришнамурти (известный духовный индийский учитель XX в.) на одном из фестивалей йоги в Индии, который заявил: «Истина — это неизведанная страна, а йога, с ее дыхательными и гимнастическими упражнениями, — всего лишь психосоматическая акробатика». И он не имел в виду отрицание пользы йоги, но указывал, что важно не застрять в процессе практик и вариациях техник, не увлекаться чересчур внешней стороной духовности, а всегда помнить о главном предназначении – очищении сердца, и конечной цели йоги – освобождении («мокша»).

Определений йоги, как мы видим, множество, как и подходов к практике. Известно, что в современном мире стилей йоги огромное количество, и каждый предлагает свою «тропинку» в качестве духовного пути.

Суть же йоги, пожалуй, находится в искусстве жить в балансе, познавая себя и мир вокруг, которые при достижении определенного этапа духовного развития сольются в единое. И здесь йога проявляет свою объединяющую способность.

«Йога указывает путь, - как сказал Вишну Девананда. – Путь к эффективной жизни, где физическое тело является удобным инструментом (оболочкой), душевное и эмоциональное состояния сбалансированы, ум спокоен и легко сконцентрируется, а мышление ясно».

Тот, кто выбирает путь йоги, неважно, по каким первичным причинам (похудеть, подтянуть тело, избавиться от болезней, снизить уровень стресса, найти хобби, обрести единомышленников…), в некоторый момент времени обнаружит, что его жизнь меняется в лучшую сторону. Конечно, стоит отметить, что практика йоги – не для всех, и некоторое количество попробовавших себя в ней, понимают, что это не их путь в нынешней жизни. Однако те, кто преодолевают некий внутренний барьер, и кому йога «откликается», как правило, находят «себя нового» – более целостного, гармоничного, как будто бы истинного, идущего по «тому самому» пути.

Когда наступает этот момент, то некоторые из практикующих понимают, что знанием йоги, этим опытом, этим путем хочется делиться. Видимо, не мы выбираем преподавать йогу, а она – нас. Видимо, когда количество жизненной энергии достигает определенного уровня, то практикующий отныне способен не только менять свою жизнь в более качественном и эффективном направлении, но и помогать другим идти схожим путем.

Йога пробуждает внутреннюю потребность в служении миру. Служению через трансляцию накопленных знаний и опыта, которые благостно повлияли на жизнь «новоиспеченного» преподавателя.

Когда появляется желание преподавать йогу, это означает расширение собственной способности любить. Тот, кто желает преподавать, тот идет по пути отказа от «эго» и развивает сочувствие и сопереживание, а также ответственность. Он понимает, что в нем есть силы и энергия для того, чтобы приносить пользу миру, людям вокруг, поскольку появляется понимание общности, связи между всеми нами. И здесь снова вспомним происхождение слова «йога»: «объединение», «связь».

«Гхеранда Самхита», один из древнейших текстов о йоге, говорит: «Нет силы выше, чем Йога; нет друга лучше, чем мудрость; нет врага хуже, чем эгоизм». Преподаватель йоги, используя силу йоги, развивает свою энергию и сознание, и избавляется от «эго», а также транслирует эту философию ученикам, которые применяют это в своей жизни. Так появляется некий поток и цикл любви, доброты, сострадания.

Важно отметить здесь, что путь преподавателя вовсе не легок и мягок. Преподавание вскрывает с гораздо большей скоростью внутренние проблемы, зажатости, страхи, болезни. Чтобы преподавать успешно и долго, нужно быть достаточно храбрым и сильным, чтобы устоять на этом пути. Ведь ученики и учитель – сообщающиеся сосуды, потому преподавателю важно знать и иметь источники пополнения собственной энергии и знаний, чтобы не перегореть и не сдаться, чтобы быть способным противостоять всем возможным препятствиям и благостно влиять на учеников. Препятствий множество: истощенность физическая и эмоциональная, огромная ответственность и необходимость постоянно поддерживать себя в определенной форме, как физической, так и интеллектуальной, вопросы материального достатка и способности преподавателя обеспечивать достойный уровень жизни, – и еще множество совершенно неожиданных порой барьеров.

Если же настойчивости и благой кармы достаточно, чтобы остаться учителем йоги, то плоды и результаты практики преподавания, несомненно, будут щедрыми. Ведь делясь знаниями, преподаватель освобождает место для новых знаний. И собственное духовное развитие также выйдет на качественно новый уровень.

Итак, преподавание йоги – это непростой путь служения обществу, где преподаватель, практикуя самодисциплину и космическую любовь через обучение своих студентов, транслирует накопленные знания и мотивирует учеников (прямо или косвенно) на взращивание желания исследовать себя, используя инструменты йоги, и, согласно своему потенциалу, углубляться в философию йоги. Как результат, это приносит позитивные изменения не только преподавателю и его ученикам, но и всем, кто соприкасается и взаимодействует с ними. И здесь вновь проявляется сила йоги объединять и связывать каждую частицу Вселенной.

Ом.