Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как познание тонкой философии жизни и себя. А. Зоц

Если вы пришли к практике йоги в этой жизни, значит она была вам открыта и в прошлых жизнях. Ведь все в этом мире циклично, все имеет первопричину и следствие.

Что же такое йога? Йога – это многообразие всего, что есть вокруг нас и внутри нас. Это не только выполнение асан, не только медитация, но также и глубокое погружение в одну из самых (а по некоторым источникам, самую) древнюю культуру на планете – Ведическую. Основа данной культуры – это Веды, что буквально означает в переводе с санскрита – «знание», «учение». Существует четыре Веды: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа, а также и другие древние тексты, являющиеся наследием арийской (ведической) культуры. До сих пор ученые спорят о датировке написания таких священных писаний как «Рамаяна», «Махабхарата» и «Йога Васиштха». Так например, события, описываемые в «Рамаяне», по версиям разных индологов происходили на Земле около 800 тыс. лет назад. Такие цифры даже не укладываются в голове! Но дело вовсе не в цифрах и даже не в авторстве, дело в сути, которая была заложена в эти священные писания великими мудрецами. Знания, которые сохранились, пройдя сквозь тысячелетия, чтобы осветить путь людям в это непростое, темное время эпохи Кали-юги. Прочтение этих писаний – нелегкий труд и с одного раза невозможно познать все описанное в них, так как человечество утратило былую подвижность ума и памяти. Поэтому писания перечитываются повторно множество раз, что позволяет приблизиться к осознанию себя и своего пути в этом воплощении.

Конечно, неподготовленному человеку даже и в голову не придет разбираться во всей этой сложной системе. Да и зачем это нужно?. Йога тем и прекрасна, что каждый найдет в ней то, что ищет. Б.К.С. Айенгар – один из выдающихся учителей йоги, создавший собственное направление – йога Айенгара, писал: «Йога, как музыка: ритм тела, мелодия сознания и гармония души создают симфонию жизни». И каждый вправе писать свою симфонию. Но тому, кто уже открыл первую страницу своего пути преподавателя йоги, откроются более глубокие знания, откроется тонкая философия Ведической культуры.

В философии древней Индии есть такое понятие как «даршан», что в переводе с санскрита означает «видение», «взгляд», то есть способность видеть и переживать все, что происходит вокруг нас. По сути, это система, или по-другому, школа. Таких школ в философии Индии девять, но основные из них те, что не противоречат Ведам – шесть. Это: Ньяя, Вайшешика, Веданта, Миманса, Санкхья и Йога. Коротко об этих школах:

1. Ньяя – реалистическая философия. Последователи этой системы признают существование объектов внешнего мира независимо от познания и отношения к познанию. В системе ньяйи основной

целью в жизни человека является полное избавление от каких бы то ни было страданий.

2. Вайшешика – (с санскрита «особенное, отличное») – школа индийской философии, признающая авторитет Вед, но развивающая свои доктрины на независимых основаниях. В индийской мысли вайшешика известна своим учением об атомах. Но движущей силой всего в данной системе является Бог, действующий в соответствии с законами кармы.

3. Веданта (буквально «завершение Вед») — одна из ортодоксальных систем индийской философии, религиозно-философское учение, возникшее на базе Упанишад. В основе философии – учение о Едином (Брахмане), космическом жаре (тапасе), сотворении мира и т.д. Внешний мир иллюзорен и является продуктом сознания.

4. Миманса (с санскрита – «исследованиe», «изучение», «размышление») – интерпретация ведического ритуализма. Иное название — пурва-миманса («первая миманса», или «предшествующее, первое исследование».) Основные принципы школы — ритуализм, ортопраксия (установка на «правильное действие»), антиаскетизм и антимистицизм.

5. Санкхья – (с санскрита “перечисление”) - философия индийского дуализма, основанная Капилой. В мире действуют два начала: пракрити (материя, природа) и пуруша (дух, я). Цель философии санкхьи — отвлечение духа от материи.

6. Йога – школа, впервые изложенная Патанджали в «Йога-сутрах». Патанджали дает понятие йоги как остановку волнений ума. Эта система тесно связана с философией Санкхьи. Главное различие в том, что в Санкхье для достижения освобождения достаточно знания, в то время как в йоге считается, что одного знания не достаточно и необходимо выполнять определенные упражнения для освобождения своего «Я» от оков тела.

Все эти школы объединяет одна единая цель: освобождение от страданий через возвращение к своему «Я», чистому и свободному от тела.

На самом деле, это и есть квинтэссенция того, к чему так или иначе стремятся все люди из жизни в жизнь. Вопрос только в том, каким путем идти, чтобы достигнуть данной цели. Необходимо выбрать для себя и для своего уровня развития те инструменты, благодаря которым вы будете чувствовать изменения внутри вас, то есть развитие.

Для преподавателя йоги особенно важно постоянное развитие. Потому что работая над собой, он влияет на развитие своих учеников. Попадая в поле своего преподавателя, у людей уже происходят изменения, происходит достраивание их до состояния целостности. Но и преподаватель растет благодаря своим ученикам. Это взаимообмен энергией, опытом и знаниями. Любой человек, появившийся в нашем окружении не случаен, люди приходят к нам кармически, они являются нашим отражением на тот период времени, в который приходят. Отработав урок с одним человеком, появится другой, и так до тех пор, пока не будут отработаны все уроки в этом воплощении – это система жизни, которая позволяет нам развиваться и двигаться вперед.

Это и есть йога!