Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. А. Алферов

Как глупо растрачивать свою жизнь бессмысленно,
когда драгоценное человеческое тело –
такой редкий подарок.
Миларепа

Допускаю, что эта тема может привлечь в первую очередь человека уже идущему по пути йоги какое-то время, поскольку мы задумываемся о передаче своего опыта и знаний, чаще всего, после определенного периода практики и накопления соответствующей базы. Но я бы рекомендовал абсолютно каждому задуматься на эту тему и дочитать эту небольшую статью до конца, потому что считаю, что понятие «йога» и «служение» не могут существовать друг без друга, а возможность преподавания и просветительства не стоит откладывать в «долгий ящик».

Я начал практиковать йогу совсем недавно: около четырех месяцев назад, но даже за это время заметил существенные внутренние изменения. Самое главное – это осознанность, которая все сильнее проникает в мою жизнь. Конечно, я далек от идеального состояния, но очевидная положительная динамика меня радует. А что происходит, когда человек начинает жить осознанно, отключив режим «автопилота»? В моем случае запустились эндогенные процессы очищения ума и тела и я стал задумываться над вещами и явлениями, которые раньше меня совершенно не интересовали или которые я просто не замечал. Степень вовлеченности и ответственности за происходящее существенно повысилась. Это сформировало устойчивое стремление к гармонизации как моей внутренней среды, так и моего взаимодействия с социумом и окружающим пространством. Индивидуальная практика йоги – это уже служение обществу, в силу минимизации вреда, которое мы наносим ему и окружающему нас пространству в процессе своей жизнедеятельности.

Дальше – больше. Практикуя йогу, я ощутил существенный прилив энергии. Получив такой «допинг», я возобновил реализацию отложенных в «долгий ящик» планов, при этом и новые идеи стали приходить ко мне одна за другой. Я стал более мотивированным и активным, что позволило вновь ощутить немного забытое чувство удовлетворенности от жизни. Человек тратит очень много энергии в своих попытках стать счастливым. Но, когда ты открываешь глаза, просыпаясь утром, и уже чувствуешь благость просто от того, что ты есть и можешь осознать текущий момент – это прекрасно и в этом большая заслуга йоги, появившейся в моей жизни.

Практика йоги позволяет счастью и благости проникнуть в твою жизнь существенно легче, практически само собой. А внутренняя гармония, наполненность и энергия дают вдохновение и силы для реализации новых проектов и идей. Такой человек вряд ли будет вам хамить или «подрезать» на дороге, напротив, он будет формировать обстановку вокруг себя, соответствующую его содержанию. Вот и еще один пример того, что личная практика йоги – это уже служение обществу. Согласны?

Приблизиться к такому состоянию мне помогла регулярная практика выполнения физических упражнений (Асан) и дыхательных упражнений (Пранаямы). Но по мере погружения в йогу, я осознал, что это лишь верхушка айсберга и на пути самосовершенствования более важно следование морально-нравственным принципам (Яма и Нияма), описанным Патанджали в книге «Йога – сутры» и представляющим собой первую, базовую ступень йоги. Изучив их, я осознал то, что йога не будет служить амбициям, тщеславию и эгоизму, а должна быть направлена на достижение Высших целей и совершенствованию Мира в целом.

Таким образом, я на личном опыте ощутил благостное влияние йоги на свою жизнь, что заставило меня задуматься над тем, чтобы задержаться на этом пути как можно дольше. А имеющиеся у меня силы, ресурсы и энергию, я буду направлять не на проявление эгоизма, реализацию исключительно личных целей и амбиций, но и на благо окружающих. Я предположил, что живя только для себя, очень просто пойти на поводу у навязанных нам потребностей, многочисленных соблазнов и искушений, окружающих нас сегодня. И как же быть?

Ответ на этот непростой для себя вопрос я получил во время моего ретрита, который я проходил с преподавателями клуба OUM.RU в подмосковном Кратово. А окончательно убедился в необходимости этого шага, просмотрев видео лекции Андрея Вербы. Ощутив внутренний отклик на услышанные экспертные мнения, я уже долго не раздумывал и через две недели был зачислен на курсы преподавателей йоги. Кто-то может подумать, что это довольно опрометчивый поступок: для человека без опыта в йоге пытаться стать преподавателем, но позвольте мне изложить свое видение того, кто такой преподаватель йоги, как эта деятельность соотносится с возможностью постоянной личной практики и стоит ли продолжать придумывать отговорки, чтобы не покидать существующую зону комфорта, стремление к которой привело наше общество к текущему состоянию.

В первую очередь, нужно отбросить страхи и сомнения, связанные с несовершенством текущего состояния своего физического тела. Все-таки йога, включает в себя гораздо больше, чем просто гибкость и выполнение асан. Иначе, каждого гимнаста или танцора можно было бы причислить к йогинам. В то же время усердность в йоге позволит в скором времени исправить существующие физические изъяны и придаст больше уверенности в своих силах. Поэтому, появляющаяся ответственность перед учениками дополнительно мотивирует к регулярной личной практике.

Во-вторых, мой небольшой, но жизненный опыт говорит о том, что на каждый «товар» всегда найдется свой «покупатель» и не нужно бояться своей невостребованности. Можно начинать преподавать или просто знакомить с миром йоги своих родственников, друзей, коллег или соседей. А по мере накопления опыта, выходить на более профессиональный уровень. Таким образом, терпение и затраченные усилия рано или поздно дадут свой результат. Главное – это наслаждаться этим процессом и не зацикливаться на достижении конечной цели.

Демонстрируя на личном примере эволюцию духа, энергетики, осознанности и состояния тела, можно привлечь внимание своего ближнего окружения, а также потенциальных занимающихся и дать им повод задуматься о регулярной практике йоги или, как минимум, внедрению каких-то ее элементов в свою повседневную жизнь. Уже это будет способствовать совершенствованию мира и являться ни чем иным, как служением обществу.

В-третьих, преподавание и популяризация йоги способствует формированию круга единомышленников и соратников, с которыми идти по жизни вместе существенно легче. Очевидно, что социальная, да и семейная жизнь порой накладывают ограничения на возможность реализации в йоге. Поэтому, формируя определенный ментальный и энергетический обмен со своими сподвижниками, можно более эффективно решать возникающие проблемы и преодолевать сложности на пути.

В-четвертых, не нужно бояться первоначальной нехватки теоретических знаний. Я думаю, что йога – это в большей степени практика, а не теория. Тем более, что никто не сможет дать вам готового решения. Не нужно надеяться, что существует древний трактат, прочитав который можно познать Истину. Просветлению нельзя научить, но его можно достигнуть. Преподаватель может лишь вдохновить ученика, в том числе личным примером, найти свой путь и двигаться по нему все дальше и дальше. Для этого каждый должен затрачивать определённые усилия и не нужно надеяться, что кто-то сделает эту работу за нас.

Важно помнить, что путь самопознания и развития у каждого свой. Ответы на все вопросы уже хранятся в нас, нужно лишь приложить определённые усилия и заглянуть внутрь себя. Преподаватель - это указатель на перепутье дорог, который может указать направление, это маяк в тумане омрачений, дающий надежду на само исцеление. Однако, понимание этого не должно порождать невежество. Расширение кругозора, стремление к познанию нового и открытое мировоззрение должно оставаться в приоритете у потенциального преподавателя. Поэтому, наравне с совершенствованием физического тела, преподавание йоги дает мощный толчок для умственного и для духовно-нравственного совершенствования, что, в конечном итоге, имеет очень благостное влияние для эволюции самого преподавателя.

В-пятых, я предполагаю, что задачей нашего существования является именно всеобщее процветание и духовное развитие для достижения Высших целей. Поэтому преподавание йоги, поддерживая этот процесс, должно строиться на альтруистической основе. Личная гармония и благополучие преподавателя безусловно важны для того, чтобы он мог делиться благостью и знаниями с окружающими, но зависят они не от денег, которые мы можем заработать.

В различных религиозных писаниях, древних текстах, да и просто в народных сказках этому аспекту уделяется очень много внимания. Я допускаю, что совершая добро, даря его окружающим, мы будем встречать его и на своем жизненном пути все больше и больше. Не делать людям благо, лишь потому что они не могут тебе заплатить, это крайне эгоистичный выбор. Как минимум, в этом вопросе нужно постараться найти баланс, выбрать Срединный путь. Преподавание во благо всех и каждого, основанное на альтруизме и самоотдаче, – есть истинное служение Вселенной и обществу в частности.

Йога – это путь длиною в жизнь и, если кто-то планирует задержаться на нем, то преподавание – это один из немногих гармоничных способов совместить «приятное с полезным». Наш Ум часто выстраивает очень логичные концепции и находит множество оправданий, чтобы остаться в зоне комфорта. Поэтому процессу нашего развития могут «мешать» разные причины: семья, работа, бытовые проблемы и много чего еще. Но, повторюсь, что все это лишь отговорки и преподавание йоги – это один из способов их преодолеть, принеся в этот мир чуть больше добра, гармонии и счастья.

Если у вас есть хоть малейший внутренний отклик, возможно, вам стоит также задуматься о стезе преподавателя йоги. Попытка реализовать эту идею не потребует сверхусилий, а эффект может быть колоссальным. Чистота помыслов и альтруизм, наравне с личными усилиями и терпением, помогут достичь желаемого результата.