Измени себя — изменится Мир вокруг

Путь преподавателя йоги, как служение обществу. М. Воронова

Йога - это философское учение, пришедшее к нам из глубины времен. Но на протяжении почти 2000 лет это учение для многих - образец мудрости и способ самосовершенствования личности, ведущий к наивысшей цели в жизни. Йога помогает осознать свою сущность, раскрыть свой внутренний потенциал. Самое интересное, что практические методы йоги действуют в любом случае. Даже, если человек не очень верит и не полностью осознает сущность и основы философии йоги, с помощью практики выполнения асан с ним начинают происходить ощутимые перемены. Это одна из уникальных особенностей данного учения.

Так произошло со мной. Я пришла к йоге через физический аспект. Когда я впервые пришла на йогу, я хотела просто повысить уровень гибкости. На тот момент я активно занималась спортом, в частности, подниманием тяжестей, я выступала на соревнованиях, мне нравилась тяжелая музыка и я не представляла себя без железных атрибутов качалки. Попав на занятие, я, считая себя очень спортивной и физически сильной, столкнулась с тем, что простые с виду позиции тела (асаны) давались мне крайне сложно. А на следующий день мое тело болело так, как будто я вообще никогда и ничем не занималась. Но мне было очень интересно и, в какой-то степени, это был для меня какой-то вызов. Я начала посещать занятия. Сейчас, обучаясь на курсе, для меня стало абсолютно ясно, что преподаватель делится своей энергией с учениками. Занимаясь у своего учителя, я очень быстро стала чувствовать большие внутренние перемены. Спустя месяц йога уже не интересовала меня, как способ повысить гибкость.

Я чувствовала во время занятия, что как будто погружаюсь куда-то глубоко. Как будто в этой комнате вообще нет людей. Я погружалась вовнутрь себя и даже, до конца не понимая, что происходит после занятия, приходило очень сильное чувство блаженства, появлялось спокойствие и умиротворение. С этим чувством не хотелось расставаться. Через некоторое время многие вредные привычки отпали сами по себе без какого-либо насилия к себе. Затем появилось отвращение к мясу и захотелось от него отказаться. За первый год моих занятий со мной произошли невероятные перемены, которые стали отмечать даже мои знакомые.

Я чувствовала огромную любовь ко всему миру. По отношению к людям я перестала делить людей на красивых и нет, на умных и глупых. Все они мне казались по-своему удивительными и прекрасными. Вместе с этим отпало желание отвечать кому-то хамством на хамство, злостью на злость. И мир вокруг меня тоже стал меняться. Самое удивительное, что в какой-то период жизни так получилось, что я отклонилась от взятого курса и на некоторое время я забросила свои занятия. И с каждым днем я чувствовала, как возвращаюсь назад, как нарастает раздражение и гнев, стало уже гораздо сложнее держать себя в руках и все не казалось таким радостным и замечательным. Восприятие мира и реакция на какие-то неудачи стали меняться. Но все складывалось всегда так, что я возвращалась и возвращаюсь на этот путь - путь йоги. И три года назад я совершенно точно решила для себя, что хочу больше не отклоняться от своего пути и хочу, чтобы другие люди тоже могли ощутить эти невероятные и просто волшебные перемены.

Конечно, общаясь со своими учениками, я понимаю, что у каждого свои цели прихода к йоге и не каждый так резко и быстро начинает ощущать изменения внутри. У каждого свой опыт.

Мне захотелось заглянуть глубже и разобраться, что же такое йога. И как происходят эти внутренние перемены. Как будто внутри есть какой-то рубильник и он включается, когда ты расстилаешь коврик и принимаешь эти замысловатые «удобные» позы.

В начале своего пути преподавания у меня все время были сомнения, была неуверенность в себе. Мне казалось, что если я не обладаю супер гибкостью, как многие другие преподаватели, то это говорит о моем небольшом уровне знаний и что это значит, что я слабый учитель. Но людей на занятие стало приходить все больше и я видела, какими счастливыми они уходят, они стали благодарить меня за то, что стали отмечать улучшения в здоровье и самочувствии и именно это вселяло в меня уверенность, что я на верном пути и мне нужно продолжать. Именно желание помочь своим ученикам и начало толкать меня на то, чтобы изучать все это глубже, а не просто с точки зрения физики. И этим, на мой взгляд, мы связаны друг с другом, ученики вдохновляют меня получать знания, а я вдохновляю их.

Я поняла, что для каждого человека нужен свой преподаватель. И мы все разные и понимаем все и воспринимаем все очень по-разному. И поэтому каждый преподаватель йоги может привнести что-то свое и найти какой-то, возможно, более верный подход к тому или иному ученику. Чтобы, в свою очередь, ученик тоже смог открыть для себя, а, возможно, и для других этот путь самопознания, путь Йоги. И далеко не каждый приходит в йогу, чтобы научиться завязываться в узел. Да и йога – это гораздо больше, чем просто умение чувствовать и управлять своим телом.

Я представляю это так… человека можно рассмотреть, как некий сосуд, который внутри пуст и за свою жизнь он пытается себя наполнить, заполнить свою внутреннюю пустоту. И, таким образом, когда человек становится на путь самопознания и у него получается наполнить свой сосуд, то эта благая энергия начинает переходить через край и возникает потребность этой энергией поделиться с другими. Конечно, в процессе поиска себя можно забрести не на самый верный путь. Но как раз те люди, которые уже смогли себя найти и открыть для себя этот верный путь, путь Йоги, должны становиться преподавателями и помогать другим людям тоже становиться чуточку лучше и менять себя и мир вокруг.

Намасте!