Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Д. Шапиро

Мы рождаемся и приходим в этот мир одинокими индивидами, совершенно эгоистическими созданиями. И если нам посчастливится попасть в любящую и ждущую нас семью, это самолюбивое качество лишь усиливается, продлевается и преумножается. Маленькому дорогому “подарку судьбы” вновь и вновь все вокруг повторяют о его уникальности и совершенности. И вот наступает тот день, когда маленькое тепличное растение готово к большому миру. Но на самом деле оно совсем-то не готово.

Однажды став на путь поиски себя, человек, не готовый к трудностям, может попросту сдаться. Здесь легко попасть в капкан людей, желающих заработать на твоей впечатлительности и доверчивости. На этом пути масса лжеучителей будут предлагать легкие, простые и такие заманчивые пути преуспеть. А настоящий учитель, гуру, ведь не тот, который потакает и одобряет, это кто-то, кто укажет на твои ошибки и предложить инструменты для их исправления. Тот, который раскроет другую точку зрения и взгляд на мир. Тот, который вызовет массу вопросов и негодований. Но нужен ли учитель тому, кто думает, что знает все? И если нужен, то какой и как его найти?

Самоуверенный человек зачастую будет искать такого учителя, который ему “удобен”. То есть такой гуру, который будет приятен, у которого похожий склад ума, который не будет напрягать и раздражать. Но чему мы можем научится у того, кто нам бесконечно приятен? Это ведь словно два влюбленных соловья, поющие в такт друг другу. Но не каждый жаждущий знаний готов преодолевать трудности познания их. Зачастую люди думают, что готовы учиться, но на самом деле всего лишь ищут новою стезю в своей заскучавшей жизни.

Я считаю, окружающий мир – отражение нас. Так же как тяжело получить ответ, если не задать вопрос. Так же и знания не раскроются тем, кто к ним не готов. Это как истории про тех, кто однажды посещал Индию. Одни возвращаются разочарованными и поникшими увидев всю гряз, нищету и вонь. Другие, посещая Храмы и святые источники, открывают в себе новое дыхание. Невозможно быть учителем для того, кто не готов учиться. Но возможно учить того, кто думает, что знает все. И такие люди на пути учителя обязательно будут. Чтоб вновь и вновь дать понять, что еще не так сильно у учителя развито принятие этого мира. Если человек пришел к вам на урок, и если он вас нашел, значит, он искал. И значит, что он готов. Нужно лишь дать ему опору и инструменты.

Если учение – это познание нового, неизведанного, то соответственно учитель – проводник в этот мир знаний. Получается, для совокупного пути нужны двое – учитель и ученик. Если они оба идут по этому пути, значит, они оба учатся и оба учат. Однако, зачастую, некоторые учителя, окрыленные своим совершенством, возвышаются так высоко, что забывают, они просто люди. Они не совершенны и не знают ответы на все вопросы. Они также подвержены самолюбию и бессильны перед эгоизмом. Это доказывают, на мой взгляд, истинные гуру. Те уникальные люди, которые “спускаются” с вершины своих познаний на землю, чтобы доступными способами помогать людям. Тот человек, который думает, что его путь учения закончен, и теперь он будет учить других, априори перестал быть “учителем“. Я считаю, настоящий учитель всегда готов к другой точки зрения и диалогу. Он видит и слышит своих учеников, и всегда готов к переменам.

На пути к преподаванию йоги, как и к другому учению, самое не простое – это остаться в познании и осознанности. Не переставать интересоваться и любопытно оценивать окружающий мир, и осознавать его. Также очень важно не только передавать свои ценности гласно, но и показывать своим примером, что вы следуете им. Нечто так не отпугивает ученика, как учитель, который не следует своим учениям. Конечно, теоретически, человек может учить лишь теории. Но это не про йогу, так как преподаватель йоги, в первую очередь, это духовный наставник.

За почти 12 лет практики йоги, перепробовав всевозможные типы и этапы познания йоги, я пришла к одному. К познанию внутреннего себя и окружающего мира. Мне хочется расширить границы своих познаний и возможностей, начать передавать йогу другим. Думаю, невозможно до конца предположить, где закончится мой путь осознания и начнется путь преподавателя. Это можно понять лишь углубляясь и познавая себя.