Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Д. Суворова

Тяжело писать реферат, когда нет опыта преподавания. В преподавании буду ориентироваться на учителей йоги, лекции которых слушала. Из них я узнала об осознанности, стала многое понимать.

В жизни есть страдания. У страданий есть причины: незнание, невежество и карма прошлой жизни. Но у страданий есть конец. Когда живёшь по совести, с состраданием к миру, сознанием, как ты бы хотел, чтоб с тобой поступили, и как поступаешь ты. Когда понимаешь, что люди в этом мире являются одним целым и оказывают влияние друг на друга, даже если не задумываются об этом.

Есть система чакр. И семь, которые известны мне: Муладхара, Свадхисхана, Манипура, Анахата, Вишшудха, Аджна, Сахасрара. Каждая из них имеет свои качества, которые будут проявляться в нашем уме, в действиях. Вокруг нашего тела есть энергии. Их четыре: Сапанаваю, Саманаваю, Пранаваю, Уданаваю.

Свойство Апанаваю: отвечает за очищение организма от шлаков, у женщин – за зачатие и роды.

Энергия Апанаваю окружает тело от пяток до пупка, её можно конвертировать с помощью практик хатха-йоги, пранаям, и она является топливом для поднятия или течения энергии верх.

Интенсивно занимаясь йогой, я получила следующий опыт: ушла лень, появилось желание достигать поставленные цели любой ценой. В этот момент наделала кучу глупостей. Есть пословица: «Если в голове тёмный лес, можно наломать много дров».

Из лекций Андрея Вербы узнала о Яме и Нияме. С этим было сложно, мой ум, подчинённый эгоизму, привык жить по принципу «мой, мне, моё». И я с этим борюсь, так сказать, дрессирую, как хищника в цирке.

Пранаямы мне пока не удаются больше 15 минут из-за силы моего ума, который диктует и убеждает меня в чем-то важном в повседневной суете. Ещё от А. Вербы узнала, что ложь искажает реальность, нельзя брать чужое, брать чужую карму – получишь свои и чужие страдания. Поддаваясь бесполезным страстям, таким как: танцы, клубы, алкоголь, курение веселящих трав, тратя время на бессмысленные праздные разговоры, не имеешь право быть преподавателем йоги.

По моему личному опыту мне кажется, что для новичка, начинающего заниматься йогой, решающее значение имеет первый опыт, который непосредственным образом связан с личностью первого преподавателя. С первым впечатлением сверяются все последующие так же, как оркестр настраивает свои инструменты по первой скрипке. Осознание того факта – что я могу оказаться для кого-то первым преподавателем, задаёт определённую планку, которую я хотела бы преодолеть. Надеюсь, посещение

курсов позволит мне набраться опыта и определить дальнейшие шаги в познании учения. Кроме курсов, мне бы хотелось посетить йога-лагерь «Аура» на ретрит, съездить в Непал по местам практики великих йогинов и в Тибет.

«Служение обществу» звучит слишком пафосно. Меня бы испугал человек, который сходу заявит: «Моя цель – служение обществу». Являлось ли это мотивом при принятии решения пойти на курсы? Вряд ли. Сложно оперировать такими общими понятиями, как «общество». Если смогу быть полезной хотя бы одному человеку, посчитаю это большим успехом.

Итак, «Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты». Преподаватель йоги – это не только физические упражнения, здоровый позвоночник, красивое тело и снятие стресса.

Это личность, которая учит тебя, одураченного инструментами соблазна, как прийти к осознанной жизни. А что такое – осознанная жизнь? Когда задумываешься и изучаешь этот вопрос, начинаешь анализировать, что ты ешь, что ты смотришь, что читаешь, с кем общаешься, чем ты себя наполняешь, и какие последствия имеешь. Горький опыт от лозунга «Бери от жизни все!» приводит к печальным последствиям, таким как: лишний вес, нездоровое тело, алкоголизм, аборты, тревоги. Всё это ни на йоту не делает тебя счастливым и здоровым. Есть ли альтернатива? Здравые поступки? Есть ли рычаги воздействия, чтобы поменять сознание в обратную сторону, от себя – к миру. Человек, к счастью, – не только тело, которое надо кормить, одевать, лечить и украшать. В нём внутри и снаружи есть «инструменты», я бы их так назвала, от которых напрямую зависит, какой образ жизни мы ведём, и каковы наши цели. Это система чакр. Каждая чакра оказывает своё влияние на наше сознание, и это определяет, кем мы являемся в обществе, и какое влияние мы на него оказываем.

Преподаватель йоги: какое влияние он оказывает на общество? Когда он рассказывает, как правильно питаться, о законе сохранения энергии, как укрепить тело, о карме, о свойствах чакр, когда они активируются, о Раджасе, Тамасе, Саттве, невежестве, которое, в конечном итоге, приводит неизменно к печальным последствиям, о сострадании к другим живым существам, о свободе от навязанных желаний, – взгляд на мир начинает меняться. Первое время, кажется, сложно заниматься практиками хатха-йоги: лишний вес и твой собственный ум, который с нереальным упорством уговаривает тебя жить, как раньше. Но учишься терпеть и каждый день заниматься хатха-йогой, не есть мясо, не употреблять алкоголь. Постепенно уходят друзья, и даже родственники: им с тобой не интересно, а тебе – с ними. Со временем появляются новые друзья. Такие же, идущие путём йоги. Не хочу возвращаться назад – в жизнь обычного потребителя.

Завершу цитатой:

«Где чувства господствуют – там вожделенье,

А где вожделенье – там гнев, ослепленье,

А где ослепленье – ума угасанье,

Где ум угасает – там гибнет познанье,

Где гибнет познанье, – да ведает всякий, –

Там гибнет дитя человечье во мраке.

А тот, кто добился над чувствами власти,

Попрал отвращенье, не знает пристрастий,

Кто их навсегда подчинил своей воле, –

Достиг просветленья, избавясь от боли,

И сердце с тех пор у него беспорочно,

И разум его утверждается прочно.

Вне йоги к разумным себя не причисли:

Вне ясности нет созидающей мысли;

Вне творческой мысли нет мира, покоя,

А где вне покоя и счастье людское?…».

(Махабхарата).