Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги, как служение обществу. Цели и результаты. Е. Малашенко

«Йогу называют ДАРШАНОЙ,
потому что она даёт глаза,
чтобы смотреть и видеть всё сущее».

Моя практика преподавателя йоги только начинается и, безусловно, это есть путь всей моей жизни, мой личный опыт, и, скорее всего, моя судьба. Йога присутствует повсеместно в моей жизни, как духовной, так и материальной (бытовой). Конечно, её присутствие проявляется не ежесекундно, но периодично в течение моего дня. Большинство действий и задач решаются и рассматриваются мной сквозь призму пяти универсальных (яма) и пяти личных (нияма) правил.

В свете вышесказанного, имею возможность раскрыть заданную тему лишь через личный опыт на пути йоги.

Йогу считаю набором инструментов, с помощью которых возможна связь между внутренними аспектами (дыхание, мысли и т.д.) и составными частями человека (тело, внутренние органы и системы). А также, уже более глубинная связь со Вселенной, Космосом… На фундаменте явно физическом (асаны йоги) выстраивается эта связь внутри с собой и Макрокосмосом снаружи.

Всё многообразие движений доступны человеческому телу! В йоге огромное количество асан, что позволяет выстраивать внешнюю и внутреннюю связи любому человеку, любого возраста, телосложения и здоровья, на любом уровне восприятия мира и сознания.

По принципам отстройки тела в асанах в личной практике «отстраивается» и ум. Его клеши, постоянный анализ и самоанализ в нём. Приходит осознание: - «Во благо всех живых существ». Тем самым, уже на духовном плане «отстраиваю» - убираю привязки к плодам своей деятельности. Как же ещё смотреть на путь преподавателя йоги, если как ни на путь служения обществу?!

Одно из ограничивающих действий в своде универсальных правил авторитетного йога и философа Патанджали гласит о не причинении вреда всем живым существам и себе. Мой путь преподавателя йоги только начинается, но мой личный опыт на пути йоги свидетельствует о том, что преподаватель, сам того не желая, в большинстве случаев, становится образцом для подражания в жизни ученика. Даже в самом начале пути преподавания, являясь ученицей самой, совсем не нужно выдавать себя уже за эксперта и гуру. Только лишь на личном примере осознанной жизни во благо других возможно качественное взаимодействие между учителем и учеником.

Ведь проявление того самого эгоизма на физическом плане - это зависимость от тела, от его форм и красоты, от того, как оно выглядит в пространстве и как его могут оценить другие. Я считаю совершение аскезы на коврике прекрасной возможностью обуздания своего эго.

«Помогая другому в развитии, вы помогаете и собственной эволюции…» - так считают мои учителя сейчас и таким образом, по моему мнению, совместная практика с учениками - это и есть результат служения обществу через преподавание йоги. Так как только в практике возможна трансформация тела-сознания. Целью же вижу - эволюцию всего человечества, с помощью осознанного бескорыстного служения другим - и на коврике, и в повседневной жизни. Ведь, жизнь это и есть йога, йога повседневности, йога жизни!

Таким образом, путь преподавателя неразрывно связан с личной практикой йоги и переплетается с внутренней работой по усмирению своего ума и эгоистичных побуждений в жизни. Не помню точно, где и кем это сказано - «Если твоя судьба наносит вред другим, ты не свободен. Ты не должен причинять другим вред». На основе этого, само преподавание йоги другим, становится служением на благо всех живых существ, а это, в свою очередь, трансформирует обе стороны - и ученика, и преподавателя. Позволяя им эволюционировать при совместной практике, выполняя цель служения – качественное изменение сознания человечества и его жизнедеятельности.

Так я вижу проявление личного служения обществу, через преподавание йоги. И Таким я хочу, чтобы этот путь стал для меня. ОМ!