Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Е. Миллер

Когда я прошла собеседование на курс преподавателей йоги в oum.ru с Еленой Гавриловой, мамой Кати Андросовой, она спросила, что для меня йога, когда я начала заниматься. Этот вопрос натолкнул меня на размышления о своих целях и результатах на жизненном пути, которыми я хочу с вами поделиться.

Я рассказала, что начала в 2012 году, в Волгограде, где я тогда жила, сначала ходила в фитнес-клуб, потом через знакомых узнала про Алексея Попова. Мне сказали, если хочешь прям к настоящим йогам, то к нему ходят такие заниматься. Там я встретила Юлю Попову, его жену, с ней мы учились в одном ВУЗе. По их рекомендации в 2013 году попала первый раз в йога-лагерь: пос. Возрождение под Геленджиком. Там случились значительные для меня изменения: я смогла первый раз в этой жизни выполнить саламба ширшасану (стойку на голове), падмасану (лотос), увидеть образ идеальной себя. С тех пор каждый год езжу в подобный поход.

Вообще, к йоге я обратилась из-за кризиса, искала для себя что-то, что может помочь: ходила на фитнес, танцы, хип-хоп, джаз-фанк, в 2011 году пробовала сыроедение, но остановилась на йоге и ретритах, которые очень помогали. В 2014 году я опять поехала в тот же лагерь, в 2015 уже одна в ретрит в Крым. В 2016 году я была у Андрея Вербы в Подмосковье в летнем лагере Аура. Тогда Катя Андросова вышла из Випассаны и прочитала лекцию с рассказом про себя, и я почувствовала, что тоже хочу на 10-дневную Випассану, и через 2,5 года мне удалось это сделать. Потом я переехала в Германию, нашла тут Евгения Минц и съездила к нему в лагерь в 2018 и 2019 году.

По работе я 10 лет менеджер. В 2008 году я встретила партнера по жизни, у него была своя компания, я хотела ему помогать. Начинала работать как заместитель директора. У меня для этого было и образование – Академия госслужбы, финансы и кредит, и интерес к этой специальности.

Скоро я стала тренером для наших сотрудников и клиентов. Видела проблемы предпринимателей изнутри. Думала, что важно для них работать, потому что они влияют на других людей, платят зарплату, дают работу, производят продукт или услуги. Но у них постоянно сложности. Хотелось им помочь, вдохновить. Вела тренинги по темам: как делать сайты, рекламу в интернете, в социальных сетях. Ездила обучаться в Москву, потом в США тому, как развивать стартапы.

Хотела найти устойчивые долгосрочные экологичные бизнесы, которые действительно заботятся о своих сотрудниках и клиентах и не вредят обществу. Большинство показались мне долговечными и позитивными в политическом смысле, в медиа, и при этом я увидела, что на деле всегда были отклонения. В 2015 году я перестала заниматься бизнесом, ушла в наемную работу. Закончила отношения с моим партнером, т.к. мы по-разному смотрели на бизнес и развитие. Встретила другого молодого человека, который сейчас мой муж. Он работал в Москве как иностранный специалист, через какое-то время мы с ним переехали в Германию.

Сейчас работаю менеджером в логистике и хочу оставаться на этой работе. Прохожу курсы преподавателей йоги oum.ru, чтобы вести йогу в Гамбурге параллельно с работой и помогать преподавателям йоги, потому что мне больно смотреть, как они вкладываются в своих занимающихся, аналогично как предприниматели в своих сотрудников, а потом сами страдают от физических или психических недугов.

С официальной стороны, я никогда не была преподавателем йоги, да и диплома у меня еще нет. И при этом с другой стороны, мне иногда говорят, что мой путь в этой жизни - это и есть йога. Я преподавала всегда при возможности: как только сталкивалась с очередной сложностью, после преодоления которой что-то во мне менялось, я делилась своим опытом в кругу друзей, на лекциях, тренингах, в публичных заметках или в своем личном дневнике.

Елена меня очень внимательно выслушала и сказала, что для нее йога – это тоже инструмент для изменения себя, когда после занятия выходишь с коврика другим человеком, какой бы уставший до этого не был.

Я хотела бы вдохновить преподавателей иногда вовремя остановиться, чтобы в периоды сомнений и усталости найти и использовать свои внутренние скрытые ресурсы.

Елена сказала, что я, наверное, до конца не понимаю, насколько это важно. Пожелала мне не позволять рутине затягивать в себя и идти вперед. Так неожиданно, я познакомилась с этой удивительной женщиной лично, когда еще вчера только смотрела картинки в ее Instagram и думала, какой она красивый и интересный человек.