Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. М. Зенковец

«Станьте в ближайшие 5-10 лет хорошими преподавателями йоги». Эту фразу сказал Андрей Верба на первой лекции курса преподавателей йоги. Сказал спокойно, уверенно, твердо. Я в тот же момент записала цитату и снова осознала ответственность, которая возлагается на человека, вставшего на путь преподавателя йоги.

Дело в том, что йога – это широко известная и пришедшая к нам из древности система саморазвития. При этом ее неумелое использование может даже навредить человеку. В настоящее время в современной интерпретации йога позиционируется как гимнастика, набор физических упражнений, которой занимаются (преимущественно женщины) для улучшения здоровья, похудения, красоты тела. Красивое слово «йога» стало модным и по закону рыночной экономики - «спрос рождает предложение» - может быть приставкой к чему только возможно. И в таком изобилии важно не потеряться, не запутаться.

Выполняя физические составляющие йоги: асаны и пранаямы, человек преодолевает телесные зажимы и ограничения, и это приводит к повышению количества внутренней энергии. И самое интересное начинается с внутреннего вопроса: а как дальше этой энергией управлять, куда приложить?

Мои занятия йогой начались около полутора лет назад. За этот период практики в разных форматах (в зале йоги, онлайн, йоги-туры) я встретила порядка 30 разных учителей. На своем личном опыте я почувствовала, как в моих руках оказался какой-то неизвестный мне мощный инструмент. Так, делая только первые шаги в йоге, после 10-дневного ретрита, включающего асаны и пранаямы хатха-йоги и практики кундалини-йоги, мой внутренний заряд энергии усилился быстро и многократно! Интересным личным открытием стало дальнейшее наблюдение за собой: в первые 2 месяца после ретрита я «слила» всю накопленную энергию на действия, относящиеся к компетенции красивой оранжевой чакры с шестью лепестками (свадхистана). Размышляя над сложившейся ситуацией, я испугалась, начала даже думать, что это со мной что-то не так и приостановила занятия йогой.

Спустя некоторое время я продолжила практиковать хатха-йогу. И вот в один прекрасный теплый вечер в Индии, куда я приехала для развития практики, я нахожу оставленную кем-то книгу Айенгара «Свет жизни: йога». Я читаю о 8 ступенях йоги, которые начинаются с Ямы и Ниямы, и меня накрывает волной эмоций! Как будто я нашла недостающее звено, узнала большой секрет, о котором ни один из ранее встреченных 30 преподавателей даже не упоминал!

Китайская пословица гласит: «Учителя открывают дверь. Входишь ты сам». В связи с этим, быть преподавателем йоги подразумевает: нести ответственность за своих учеников, за знания, которые им передаются, за результаты их практик.

Преподаватель йоги должен иметь свой кодекс морально-нравственных норм, такие качества, как сила духа, благожелательность, способность к служению, созиданию, терпение, позитивный настрой. Я понимаю, конечно, что в первые годы я буду преподавать классическую хатха-йогу для начинающих. При этом я могу на занятиях начать (соблюдая принцип постепенности) «сажать зерна» новых знаний о том, куда направляется наша энергия, как жить более благостно, как результаты от практики йоги применить в социальной жизни и проживать свою жизнь более осознанно и счастливо.

Мы энергетически растворены в группе людей, с которыми тем или иным образом взаимодействуем в жизни. Важно понять, что «Я» - соучастник всех процессов, которые происходят вокруг меня. Поэтому у преподавателя йоги должно возникать позитивное обязывание развивать личную практику йоги, повышать качество своей энергии, медитировать, читать мантры и священные тексты, вести осознанную и более благостную социальную жизнь.

Кроме того, как отметил Андрей Верба, в момент, когда преподаватель делает личную практику и восстанавливает свою энергию, его ученики тоже восполняются.

Преподавание йоги – это служение обществу в целом. Как правило, занимающиеся йогой ведут здоровый образ жизни, отказываются от вредных привычек и чрезмерного потребления, переходят на вегетарианское питание, саморазвиваются, стремятся к крепким семейным отношениям. Я буду искренне счастлива, если помогу хотя бы одному ученику стать на путь к такой благости.