Измени себя — изменится Мир вокруг

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Т. Козак

«Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но можете сделать многоес ее шириной и глубиной». Архимед

Наверное, в мире нет ни одного человека, который не слышал бы о йоге. Если предложить дать определение того, что же такое йога, то получится огромное разнообразие мнений. Гимнастика, религия, философия… Большинство людей считают, что это система физических упражнений, которые помогают развить гибкость и держать тело в тонусе. С этого начинают многие, и я не стала исключением. Я старалась красиво выполнять асаны, и этого было достаточно. Но тут судьба грубо вмешалась. К нам пришла война. Пустой город, неработающие магазины, испуганные люди и атмосфера страха, которая витала в воздухе. Надо было что-то делать. Это стало толчком к действию. 

Мы с друзьями начали собираться вместе, чтобы заполнить пустоту, которая появилась. Так как я давно занималась йогой, и навыки были, мне предложили вести занятия. Вот так неожиданно я стала на путь преподавания. Вначале было очень сложно. Я почувствовала, каково это – стоять перед учениками. Я стала думать о том, как лучше помочь своим друзьям. Искала в Интернете видеоуроки, составляла план занятий. Но йога – это не только асаны, нужна система знаний. Нашла лекции Андрея Верба, других преподавателей, и даже немного занималась онлайн в клубе OUM.ru. Теперь все вечера проходили с листом и ручкой. Я училась самостоятельно. Оказалось, сложно учить без базы знаний. 

Правильно построенная речь, отстройка асан. Но, даже занимаясь упражнениями для нормализации работы тела, со временем неизбежно приходишь к новым для себя ощущениям и мыслям. Постепенно на первое место выходит желание добиться равновесия и гармонии, спокойствия и умиротворения. Непрерывный круговорот мыслей замирает, освобождая мозг от суеты повседневных забот, давая возможность заглянуть внутрь себя. Мудрец Патанджали считал хатха-йогу подготовкой к медитативному состоянию. У нас прошли первые пробы медитации. Мы пели мантры «АУМ», «Гаятри», «ОМ Намах Шивайя» и др. Все это очень помогало в нелегкое время. Приятно было наблюдать, какими приходят ко мне на занятия ученики, и какие они становятся после.

На первое место вышла помощь брошенным старикам, больным людям, детям. Мы ездили за продуктами и развозили нуждающимся, собирали вещи и лекарства, а порой надо было просто выслушать. Постепенно приходило понимание тщетности наших обычных повседневных желаний. И оказались неважными новые джинсы, новый телефон или машина. Радость от того, что ты проснулся, у тебя есть крыша над головой и целые окна, а у тебя есть силы и возможность быть полезным людям. Почему-то в обычной мирной жизни это не ощущалось и не ценилось. Время разделилось на «до» и «после войны». А ведь многие уделяют материальному все свое время и силы. Работа – дом – работа, кредиты. А что в итоге?

Когда человек начинает преодолевать в себе низменное, работает над собой каждый день, развивается, духовно преобразовывая себя как человеческое существо, жизнь становится легче, светлее. Мне хочется, чтобы мои друзья, как огоньки освещали и очищали наше пространство. Ведь чем больше света – тем меньше тьмы.

У меня много профессий. Я была бухгалтером, экономистом, продавцом теплотехнического оборудования. Но это все не приносило мне удовлетворения от труда. Йога дала возможность понять истинное предназначение моей жизни – это преподавание. Андрей Верба в лекции говорил, что никогда не поздно начинать. И в 50 – жизнь только начинается. И раз выбор сделан – нужны знания. Вопрос в том, как поделиться своим духовным опытом и знаниями. Содержание личного духовного опыта сложно передать словами, ведь это опыт познания совершенно другого мира, отличного от материального. И все же если из сотни слушающих хоть один станет на путь йоги, моя миссия будет успешной. А эффективность и правильность учения может проверить только жизнь.