Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. В. Брайтмайер

К йоге я пришёл через цигун. Частично я был знаком с практиками цигун через боевые исскуства ещё подростком. Став старше, я забросил практику и не особо заботливо относился к своему здоровью. Позднее проблемы со здоровьем заставили меня изменить мой вектор развития. Врачи оставили мне только хирургическое вмешательство как шанс снова жить полноценной жизнью. Тогда я снова пришёл к исскуству цигун, с помощью которого мне удалось улучшить своё здоровье. Не только тема операции была исчерпана: улучшение было настолько еффектным, что я перестал ходить к ортопеду, да и к другим врачам, за ненадобностью. Во время поездки в Китай я, по совету преподавателя, решил сам выучиться на интструктора. Кроме того, что занятия мне очень нравились, я мог давать другим людям возможность избежать ненужных операций и помочь улучшить состояние здоровья.

Какое-то чувство всегда подсказывало мне, что цигун и йога имеют общие корни. Но осознал я это в процессе моего обучения, изучая жизнь и деятельность основателя знаменитого монастыря Шаолинь, Бодхидхармы, который из Индии принес знания йоги и различных единоборств в Китай. Поэтому, занимаясь цигун и саморазвитием, я просматривал также статьи и видео про йогу. Особенно я интересовался дыхательными практиками. Так я столкнулся с видео от Андрея Вербы.

Здесь стоит отметить, что вместе с физическим оздоровлением тела постепенно начало меняться мировозрение. Ушёл телевизор, вместо этого я стал слушать лекции и читать статьи в Интернете, в том числе Трехлебова, Левашова, Данилова и многих других. Также стал интересоваться альтернативной историей. Всё это привело к осознанию того, что форма развития, навязанная большинству людей, так называемое "общество потребления", является паразитической формой жизни. И чем больше один индивидуум паразитирует за счёт других или за счёт ресурсов планеты, чаще всего, того и другого вместе, тем больше влияния получает этот индивидуум в этом обществе и всячески возносится как пример для подражания. Пришло понимание, как функционирует так называемая демократия, и насколько это несовместимо с наживой любой ценой, то есть капитализмом. Учитывая то, что я больше 20 лет живу в Германии, осознание всего этого сопроваждалось со многими трудностями. Пришлось столкнуться с полным непониманием окружающих, вплоть до отчуждения, и что самое тяжелое, – близких тебе людей, друзей и родных. В процессе дальнейшего развития и с началом преподования сформировалась концепция, что изменение окружающего тебя мира надо начинать с себя, а к окружающим относиться с терпением и пониманием и только по мере возникновения вопросов делиться знаниями и опытом. Это привело к улучшению гармонии как внутри себя, так и в отношении с внешним миром.

Учитывая всё вышеизложенное, понятно, что уже первая лекция Андрея Вербы упала на благодатную почву. Я прослушал многие его лекции, а также и некоторых других преподавателей клуба. Они заставили меня задуматься и начать разбираться с такими понятиями, как «карма», «реинкарнация» и многими другими. Красной нитью через все лекции звучит призыв стать преподователем йоги. С какими целями преподаватели йоги создают себе такое количество конкуренции? Дело в том, что преподаватели клуба видят себя частью этой планеты и желают преобразить её, избавить общество от навязанного паразитического вектора развития. Суть этого процесса проста, как я смог убедиться на собственном примере: человек, ставший на стезю саморазвития, начинает проявлять всё больше осознаности. Он шаг за шагом перестаёт быть потребителем –паразитом, которым манипулируют СМИ и другие этаблированные в этом обществе институты. Он начинает задумываться над тем, как он живёт, и какие последствия от этого имеет он, его близкое окружение и планета в целом. Он саморазвивается. Эти цели были мне близки и понятны, что и побудило меня стать частью этого проекта. Так я оказался на курсе для преподавателей.

Рассматривая себя частью большого целого, общества или планеты, заботиться об улучшение состояния этого целого не является чем-то особенным – так должно быть. Я не назвал бы это даже служением: это адекватная форма жизни для человека, начавшего проявлять осознанность.

Так видятся мне цели, которые я обозначил и должен постарться достичь на данном этапе как преподователь:

- Продолжать развиваться духовно.

- Поддерживать себя на должном физическом уровне.

- Своим примером, занятиями, возможно, лекциями заинтересовать занимающихся саморазвитием. Поддерживать их на этом пути.

Закончить мне бы хотелось слоганом клуба: "Измени себя и изменится мир вокруг". Я встал на этот путь. Не всё идельно и многое хотелось бы улучшить, но радуют результаты, пусть даже небольшие. Что принесёт дальнейшее продвижение по этому пути, покажет время.