Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Ю. Тележинский

Люди приходят в йогу, как и к Богу, разными путями. Я жил обычной социальной жизнью. Учился, работал, стремился к стереотипным вещам, к тому, к чему стремились все вокруг. Не могу сказать точно, в какой момент это случилось, или какое событие подвигло меня задуматься. Задуматься серьезно о своей жизни, о своих поступках и их последствиях. Я очень благодарен тем людям, учителям, которые тогда показали мне многие вещи, не позволили мне отклониться от моего пути настолько, что я уже не встретился бы ни с учением йоги, ни с чем-либо еще очень долгое время. Но я верю в то, что и тогда бы каким-нибудь невероятным образом знания пришли бы ко мне снова и привлекли мое внимание. Все началось с психологии. В ней я начал искать ответы на мои внутренние вопросы. Частично мне это помогло. Много лет я занимался боевыми искусствами, восточными единоборствами – Джиу-Джицу и Айкидо. В переводе Айкидо обозначает «ай» - гармония, любовь, «ки» - духовная сила, «до» - путь. Постигая это искусство, учишься концентрироваться. Это хороший способ тренировать свою силу воли. Из года в год я повторял одни и те же упражнения, иногда терпение уходило, казалось, ничего не получается. Думаю, это была подготовка перед тем, чтобы встретиться с еще более глубоким способом изучения концентрации и пониманием того, зачем это нужно постигать и практиковать. Это я понял, когда уже был на Випасане. Я увидел, как мой ум управляет мной, а не наоборот.

Знакомство с йогой для меня началось с весьма необычного направления, сразу, можно сказать, с последних ступеней, с медитации. Это была не хатха-йога, физических упражнений мне и без этого хватало. Я искал что-то другое. Что-то, что сможет удовлетворить мое желание лучше понять этот мир, себя и свое место в нем. Это была Сахаджа-йога. Она сразу охватывает азы изучения тонкого тела, внутренних каналов и медитации. Практиковал медитацию по всем правилам, которые давались в группе Сахаджа-йоги. В этот момент я обратил внимание на лекции Алексея Васильевича Трехлебова, а затем и Андрея Верба. Нигде я еще не встречал таких же здравых рассуждений и о жизни, и о развитии человека, и об учении йоги, которое способно одновременно принять людей с любым вероисповеданием и пониманием Бога. Я нашел то, что искал и понял, что хочу идти дальше, больше узнавать, больше понимать. Благо, для этого у меня были все возможности. И очень много решительности.

Как ни странно было для меня, начать мне порекомендовали с тела. Я, думая, что с этим у меня все в порядке, попробовал хатха-йогу и понял, насколько практика йоги отличается от всего остального. Дальше был переход на вегетарианство, изучение шаткарм, дыхательных техник…

Практика асан есть одна из первых ступеней в йоге. Первоначальными являются нравственные принципы Ямы и Ниямы, но асаны будет полезно практиковать с самого начала, подготавливая свое тело к более сложным практикам. Удивительно, как работают асаны. Они оказывают на тело настолько благоприятный эффект, при этом некоторые не так легко поддаются выполнению, что чувствуешь разительное отличие в восприятии окружающей действительности через изменение внутреннего состояния тела и следом ума. Сразу начинаешь понимать, почему йога может быть использована в лечебных и терапевтических целях. Практикуя продолжительное время, прикладывая усилия к своему телу, я начал чувствовать изменения и в собственной жизни. Это сначала небольшие результаты, но чем дальше, тем больше. Появляется больше выносливости, психологически чувствуешь себя намного комфортнее, жизненные задачи решаются проще и быстрее, чем раньше, начинаешь меняться в лучшую сторону, становишься более продуктивным и более счастливым.

Практикуя асаны около 2 лет и слушая лекции на темы о Яме, Нияме, Пранаямах и других ступенях классической йоги, я понял, что нужно двигаться дальше. Нужно рассказывать о таком эффективном инструменте для счастливой и гармоничной жизни, делиться с теми людьми, которые также, как я когда-то, ищут ответы на вопросы и способы жить иначе, чем просто, как пойдет. Я старался рассказать об этом друзьям, родным, но им это было не настолько интересно или важно. Это вызывало недоумение, но потом я понял, либо людям это не нужно вообще в жизни, грубо говоря, не судьба, либо я просто не так рассказываю и доношу. А в одной из лекций на тему о преподавании я услышал о том, что нужно идти преподавать даже, если нет большого опыта в практике. Потому что, рассказывая другим, укрепляешься в знаниях, передавая другим, возвращаешь то ценное и главное, что когда-то дано было тебе учителями. Изучаешь более сложные практики, и, преподавая их другим людям, больше постигаешь сам. Развиваются люди вокруг, развиваешься и ты сам. Мир становится более гармоничным, а это уже счастье для души и главное ее развитие.