Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги, как служение обществу. Цели и результаты. З. Селимханова

«Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился». А.С. Пушкин, Пророк.

Йога как Вдохновение.

Существует много школ с различными направлениями йоги. Люди ищут себя через ту или иную практику. Но что ими движет? Какая неведомая сила ведет человека, исследующего себя путем йоги? Может быть опыт прошлых жизней, а может быть условия современного мира. Сегодня человечеству необходимо новое мировоззрение, способное в эпоху повсеместных раздоров и отчуждения внести что-то светлое и глубинное, чтобы сплотить людей. Вероятно именно йога – то новое знание, которое подарит нашему миру любовь. Ведь, постигая себя, человек постигает мир – макрокосмос через микрокосмос. А, следовательно, появляется ответственность за каждую мысль, за каждое действие, за каждую травинку и звезду. Поняв это однажды, человек преображается навсегда и уже не может жить в деструктивных энергиях. И пробуждать эту тонкую, высшую часть души в себе и в других – это путь преподавателя йоги.

Мне захотелось взять эпиграфом к раскрытию темы именно эти строчки из стихотворения А. С. Пушкина «Пророк». Потому что духовная жажда, поиски ответов на интересующие вопросы, с детства вели меня в йогу. С другой стороны, на мой взгляд, йога – это истинная поэзия. Найти в себе ту вибрацию, что станет маяком света для других, сродни волшебному воздействию некоторых стихотворений, к которым возвращаешься и возвращаешься для очищения от иллюзий, для осознания своего предназначения, для вдохновения. Поиски ответов – это асаны для души, практика осознанности и связи. Чтобы однажды началось живительное общение, наполняющее тебя изнутри.

Путь преподавателя йоги – какая прекрасная миссия. «Глаголом жги сердца людей». В этих словах слышится «светом зажигай души». Это не всегда светлый и радостный путь, но и сложный, тернистый путь. Когда проходишь жизненные испытания и постепенно приучаешься видеть в них знаки, важные этапы пробуждения духа. Когда, ошибка за ошибкой, возвышаешься над собственным эго. И однажды приходишь к пониманию, что хочется быть до краев наполненным светом, невзирая на обстоятельства материального мира.

На учителе лежит большая ответственность, каким путем и какими методами он ведет за собой. К сожалению, в мире много спекуляций и маркетинга, которые с давних времен распространены и на духовные сферы. В учителе йоги хочется видеть сияющий свет, который был бы магнитом и источником, родником любви.

Йога – это не путь страданий, это вдохновение. Это баланс во всем, без перекосов в сторону науки или религии, логики или техники. Древние йогины понимали эту опасность и предпринимали отчаянные меры по недопущению таких явлений. Так, древние трактаты по йоге записывали в стихах. Это сейчас при попытке перевода трактатов с различных языков, теряется поэзия, а порой и смысл. А ведь изначально существовала поэзия йоги. В йоге считалось, что поэтический дар – это высочайшее проявление творчества, один из высочайших даров. Поэзия – как знак, символ, который нужно осмыслить, погрузиться в него, расшифровать. Так и любая техника йоги – ключ к постижению, осознанности и пробуждению.

Йога, как поэтическая магия, затягивает в свою ауру. Это можно сравнить с воздействием на душу красивой музыки или картины, когда неведомая сила создает импульс, меняющий смысл жизни, ценности, привычки, круг общения и т.д. Написать стихотворение можно научить каждого, но будет ли в тексте поэзия, несущая к глубинам истины. Асаны может начать практиковать каждый, но чем будет наполнена практика – это уже личные способности, готовность и желание индивидуальной души. Йога, как великий поэт, вдохновляет, пробуждает интуицию и сверхспособности, очаровывает невыразимым. Вступивший на путь йоги, стремится звучать на высшей ноте, пребывать в чистом энергетическом пространстве и нести миру свет.

Истина «познается лишь путем полного погружения индивидуума в бесконечность», сказал в беседе Рабиндранат Тагор А. Эйнштейну. И ему же принадлежат строки: «Перед йогом – меркнет мгла, свет исходит от чела». Познание своего тела, сознания, дыхания и души через практику йоги приводит к пониманию, что каждая секунда жизни здесь и сейчас бесценна. Начинаешь следить за чистотой и сиянием своих мыслей. Что может учитель йоги дать своим ученикам? Ничего, кроме вдохновения. Не безупречное знание терминов и стояние на голове, не сертификаты и дипломы о достижениях эго в мире ярлыков, а вдохновение, свет своей души. То есть ту энергию, которая влечет к нему, а через него – на свой путь Света.