Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. А. Гирченко

Начав обдумывать для реферата тему разнообразия стилей в йоге, мне на ум вдруг пришла параллель - взаимосвязь и с другой предложенной под рефераты темой, где освещалось относительное разнообразие индийских философских направлений и разветвлений, берущих начало от самых истоков. И ход моих размышлений вышел следующим…

Наличие множества стилей позволяет привлечь, пробудить интерес к йоге в гораздо большем количестве людей, чем если б йога была одним неизменным стилем. Поскольку не существует даже двух людей, идентичных по натуре, характеру, склонностям, темпераменту и т.п. , то, чем больше разнящихся меж собой стилей, тем больше шанс для Знания «зацепить» человека, найдя «ключик» под его натуру. И пусть изначально для кого-то этим ключиком послужит всего лишь физическо-эстетический аспект, для кого-то стремление к духовной составляющей, для кого-то поиск способа справляться со стрессами - «зацепившись» за йогу с любой из сторон, начав шагать от любого из стилей, человек, тем самым, уже оказывается приобщённым к миру йоги, и имеет свой шанс углубиться далее. Насколько – тут уж у каждого свой путь, но главное – шанс получен!

Впоследствии, на начальном этапе увлечения йогой, ученик в большинстве случаев устраивает себе, так сказать, «ознакомительную экскурсию» по стилям, то есть пробует себя в разных. Кто-то быстро найдёт «свой», и в нём преданно останется развиваться, а для другого перемены и овладение новым и будет являться развитием…

Возможно, в ситуации с разнообразием стилей имеется и «подводный камень»: впервые попробовав йогу в «не своём» стиле, новичок разочаруется, и для себя «закроет» тему. Однако, мне думается, что если в человеке заложено то, что способно «откликнуться» - оно найдёт возможность проявиться, причём это и окажется лучший для данного «проявления» временной период относительно конкретного человека.

Но если в современное время, для несведущих масс людей, в йоге в первую очередь бросается в глаза физически-телесная её сторона, и в большинстве случаев служит первоначальным инструментом привлечения, то в давние эпохи как раз такие понятия, как философия, вера, духовность, мистицизм - составляли естественную реальность. Таким образом, различия и множественность философско-религиозных учений играло в те года ту же роль, что в современном обществе играет разнообразие стилей, тем самым, Знание так же имело возможность «достучаться» до большего количества людей.

Получается, независимо от смены поколений, Знание находит свои пути оставаться частью человеческой цивилизации, согласно присущим традициям и тенденциям. В итоге для человека любой эпохи, стоит открыть для себя Знание с любой из сторон – остальные составляющие непременно будут складываться и дополняться как пазл, формируя новую картину взаимодействия с миром.

И снова вернувшись к теме индивидуальности каждого в отдельности человека: изучая и «пропуская» йогу через свою неповторимую личность, будь то ученик или, тем более, преподаватель, человек постепенно становится «носителем» своей, так сказать, индивидуальной йоги, сформированной и интерпретируемой через имеющийся уровень восприятия и осознания. В итоге, можно условно сказать, что сколько существует преподавателей, настолько же разнообразна и сама йога. Каждый урок каждого в отдельности преподавателя,по сути, личная интерпретация и передача того, что конкретный человек аккумулировал в себе к данному моменту, будучи на Пути преподавания Йоги.