Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? В. Арканников

Индия вместе с йогой великодушно подарила нам часть своей древнейшей культуры и бесценных знаний. Сколько таинственности и загадок таит в себе это слово – «ЙОГА»! Что это? Духовные практики или оздоровительная физкультура? Кто ее создал и для кого? Как она попала к нам, и какова ее окончательная цель? Сколько основных направлений? В общем, давайте попытаемся хоть немного понять суть этой тайны.

Не так давно йога была сугубо достоянием Индии, и все знания связанные с ней предназначались для местного использования. Эти сакральные крупицы мудрости передавались от учителя к ученику в устной форме, и это обучение не носило массового характера. Однако после известных геополитических событий на внутреннее устройство Индии и ее культуру начали сильно влиять западные веяния и европейская культура. В результате этого, индийская мудрость оказалась под угрозой исчезновения. Дабы не допустить того, чтобы многовековая история и божественная мудрость Индии канула в небытие, носители этих бесценных ведических знаний были вынуждены поделиться ими со всем миром. И сейчас, видя, насколько западная культура распространилась в Индии и изменила ее, можно сделать вывод о том, что ранее принятое решение было единственно верным. И оно позволило, в свою очередь, не только сохранить духовную сокровищницу Индии, но и распространить ее на весь земной шар, где нашлось много ее искренних последователей и небезразличных людей.

Теперь давайте познакомимся с темой йоги поближе. Современная йога делится на два основных вида: индийская и западная. Различия между ними состоят вот в чем. В индийской йоге упор делается на первоисточники, почитаются древние традиции. И хотя современные учителя тоже пытаются адаптировать индийскую йогу под современные реалии, тем не менее, они чтут классические тексты и стараются дать своим ученикам эти бесценные уроки духовности. В западной же йоге акцент делается, в основном, на физические упражнения, при этом философской и духовной составляющей учителя могут касаться лишь вскользь либо полностью ее игнорировать. Это различие подходов к преподаванию йоги и делает разницу между индийской и западной йогой.

Теперь подробнее. Крия-йога – это самая древняя традиция, которая в лучшую сторону изменила мою жизнь в тот момент, когда я больше всего в этом нуждался. У истоков традиции этой йоги стоял великий Лахири Махасайя (1828 – 1895г.г.), в традиции которой его посвятил бессмертный индийский махатма – Бабаджи. «Крия» - на санскрите обозначает «действие». Для более полного понимания этого направления йоги рекомендуется ознакомиться с книгой Йогананда Парамаханса «Автобиография йога». Эту книгу еще называют «Библией йога». Содержание этой книги невозможно передать словами. Ее мало прочесть, ее надо раз за разом переживать. Написал ее ученик Шри Юктешвара, который, в свою очередь, является учеником Лахири Махасайя. И если в других стилях йоги, по большей части, все сводится к физическому совершенствованию тела, то целью крийя-йоги является самоисследование, соединение с божественным или возвращение к Богу. Достигается это посредством определенных техник и медитаций, выполняемых с использованием дыхания, мудр, концентрации и визуализации. Сущность практики крийя-йоги – воспринимать Бога, лишь только Бога, всегда, непрерывно! Она не требует отречения от семьи, изменения своего рациона питания и даже физических напряжений. Все, что нужно для практики, – это сесть в удобное положение с прямой спиной и закрыть глаза.

Вот мы подошли к понятию «хатха-йога», основные традиции которой представляют такие великие мастера, как Свами Шивананда Сарасвати (1887-1963 гг.) и Тирумалай Кришнамачарья (1888-1989 гг.). Поговорим о каждом из них и самых значительных их учениках.

В традиции Свами Шивананда Сарасвати акцент идет на работу с сознанием, реализацию духовных и социальных предназначений, служении и самообразовании. Свою йогу он назвал пурна-йога, то есть полная йога. Она включает в себя все аспекты, а именно: поклонение

божествам, пранаямы, мантры, асаны, очистительные техники, изучение первоисточников и служение социуму. За свою жизнь он написал около 300 книг! Практиковал по 10 часов ежедневно! А в определенный период жизни открыл на свои сбережения аптеку и бесплатно раздавал лекарства нуждающимся. Сам для себя создал наставления, которым следовал в жизни. В них было следующее: 1) откажись от сахара, соли и специй; 2) служи людям; 3) не мсти; 4) не сопротивляйся злу; 5) воздавай за зло добром; 6) терпи оскорбления и обиды. Как-то раз он произнес такие слова: «Я появился в этом веке чтобы указывать людям путь. Вот этот путь:

- упрощай свою жизнь и очищай свое сердце;

- убивай эгоизм и гордость;

- развивай космическую любовь;

- практикуй самодисциплину;

- служи всем;

- люби всех;

- слушай размышляй, медитируй;

- спрашивай и познавай себя;

- живи божественно».

Свами Сатьянанда Сарасвати (1923-2009 гг.) – один из известных учеников Свами Шивананда Сарасвати и основатель Бихарской (по названию штата) школы йоги (Сатьянанда-йога). Относился к той категории молодежи, которая подражала западной культуре. И будучи светским человеком, – он был журналистом – встретил своего учителя. После этого он отрекся от мирской жизни. Он основал свою школу в штате Бихар уже после того, как его гуру покинул тело. Особенности его стиля: 1) мягкий стиль, терапевтическая направленность в сочетании с философией йоги; 2) последовательности асан, пранаям, мудр, бандх и очистительных техник («шаткарм») – средство подключения к источнику праны; 3) статическое выполнение несложных асан; 4) акцент на пробуждении кундалини и подготовке тела к йога-нидре; 5) включает в себя особенности практики йога-нидры.

А в традиции Тирумалай Кришнамачарья (1888-1989 гг.) ставка делается на физическое тело. Это асаны и пранаямы. Одной из особенностей направления йоги Тирумалая Кришнамачарьи – это то, что он обучал йоге женщин. И это происходило несмотря на то, что в Индии на тот момент считалось, что место женщины на кухне. А ее задачами были – это хранить семейный очаг, воспитывать детей и заботиться о домашнем хозяйстве, а никак не йога и духовные практики. За это его осуждали многие брахманы, но его ответом им было предложение сразиться и выяснить, кто из них прав. На этом все споры заканчивались, так как Кришнамачарья обладал внушительными физическими данными и силой, и брахманы не решались на этот шаг. Воспоминания его ученика Айенгара звучат следующим образом: «Когда я был учеником, методы обучения моего Гуру были таковы, что мы должны были предоставлять любую асану по его первому требованию без всяких возражений. А в случае отказа он оставлял нас без пищи, воды и сна и заставлял массировать себе ноги, пока он не успокоится. Если же наши пальцы переставали передвигаться, у нас на щеках оставались следы от его сильных рук». Кришнамачарья был целителем и, по воспоминаниям Айенгара, был способен исцелять людей мантрами. В своей преподавательской деятельности в течение жизни Кришнамачарья использовал много разных методов обучения, и поэтому впоследствии его ученики образовали школы с абсолютно разными подходами к обучению. Он не использовал один способ для всех учеников, а старался найти для каждого ученика свою методику.

П. Джойс (Аштанга-виньяса йога) – ученик Тирумалая Кришнамачарьи. Из воспоминаний учеников П. Джойса следует, что мастер был немногословен, однако он часто мог цитировать какие-то святые писания. Он познакомился со своим учителем на произвольных показаниях по йоге. Впоследствии он много путешествовал со своим гуру по стране. И были случаи, когда для лекции не было удобств. Тогда ученик становился в «мостик», и учитель восседал на нем во время занятия. У него было очень много учеников с Запада. П. Джойс ускорил виньясы, и этот быстрый и динамичный стиль очень понравился западным людям, так как он подходил под их менталитет. В своих занятиях старался следовать традиции своего учителя, однако кое-что он привносил и свое. Структуру этого стиля сравнивают с айсбергом. Асаны – это и есть видимая часть «айсберга». Большое значение уделяется внутренней работе – это бандхи (замки), дришти (концентрация взгляда) и дыхание.

Отличительные черты:

1). Постепенность.

2). Регулярность.

3). Правильность.

Еще один знаковый ученик величайшего гуру – это Б.К.С. Айенгар («йога Айенгара»). В детстве он перенес несколько тяжелых болезней. В 16 лет обрел знаменитого родственника – Тирумалая Кришнамачарью. Старшая сестра Айенгара вышла за него замуж. Айенгар жил с ними в семье, и жилось там ему не сладко. Учитель сразу забраковал его и сказал, что он не способен заниматься йогой. Однако настырный родственник, получив возможность, смог очень сильно удивить своего учителя, за несколько дней изучив очень сложные асаны. Он также очень много преподавал для женщин. В своих практиках он доходил до того, что терял сознание в асанах. А однажды по приказу своего гуру он сел в продольный шпагат, не имея растяжки, и потом долго восстанавливался после полученных травм. У него занимались много больных людей, и для каждого он старался придумать приспособления, облегчающие выполнение упражнений. Особенности его стиля – это вдумчивая проработка каждой асаны, точность создания опоры, сосредоточенность ума, распределение усилий по всему телу, постепенный переход от простого к сложному, дозированность, повторяемость, метод статического напряжения, безопасность пребывания в позе, использование приспособлений, индивидуальный подход, доступность для всех, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Еще один стиль йоги – это йогатерапия. Здесь трудно сказать, кто является основателем этого стиля, так как многие мастера повлияли на процесс формирования этого направления йоги. Основные постулаты – это доступность, эффективность, непричинение вреда. Убираются рискованные техники, которые могут ухудшить здоровье занимающегося. Индивидуальный подход, искреннее и доверительное общение с человеком. Нет резких движений, темп практики медленный, позитивный настрой. В обязательном порядке должна приводить к положительным результатам занимающегося.

Мы ознакомились лишь с несколькими самыми великими учителями, их стилями и учениками. Однако даже этого достаточно, чтобы сделать вывод о многогранности самой йоги и различных подходах к ее преподаванию. Но давайте воздержимся от оценивания этих учителей и методов, используемых ими в преподавании. Каждый для себя решит, какая традиция для него ближе, и чья манера преподавания будет ему более подходящей. Вот именно этим и обусловлено существование различных школ, стилей и направлений в йоге. Мы все смотрим на один мир, а видим его по-разному. Поэтому пусть каждый встретит в своей жизни такого учителя, слова и методы которого будут понятны и доступны персонально для него.

На основании вышеизложенного, полагаю, что йога – это очень глубокая духовная традиция, и ее ни в коем случае нельзя ставить в один ряд с фитнесом. Но так как наше тело – это «храм души», хатха-йога способна позаботиться и о нашей физической оболочке. В этом ее универсальность. А отвечая на ранее поставленные вопросы, хочу добавить, что эта система саморазвития изначально дарована нам свыше. Дана в помощь людям, которые хотят познать тайну мироздания и приблизиться к Господу. А если у йоги и есть конечная цель, так это помочь каждому изменить себя. А как говорят мудрые люди: «Измени себя, и вокруг тебя изменится весь мир!». Я так думаю.