Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое разнообразие? М. Хрычев

На сегодняшний день человеку, который захочет заниматься йогой, предлагается немало направлений и стилей для начала практики. Любая возможность выбора в деле развития души человека и приближения его к Богу — это, безусловно, хорошо. И в начале своей работы мне видится уместным вспомнить о том, что человеческая душа попадает в наш трехмерный материальный мир для приобретения определенного опыта. Имея изначально чистую божественную природу, наши души идут по пути инволюции, углубляясь в материальный мир. Они нарабатывают опыт существования в этом мире, но при этом удаляются от того единого божественного источника, из которого мы все произошли и о котором даже теряют воспоминания.

Философия йоги, возникшая на территории древней Индии (а, возможно, перенятая индусами у других более древних цивилизаций), направлена на то, чтобы человек снова вернулся в покинутый дом Бога, встав на путь эволюции и развития своих духовных качеств. Цель и суть йоги – объединение человека (внутреннее и внешнее), приводящее его в царство духа и к освобождению от мира материи. Внутреннее единство заключается в соединении всех тел или энергий человека (физических, эмоциональных, ментальных) в цельную личность, которая помнит о своей божественной природе и чувствует неразрывную связь со своей душой. Внешнее единство – это понимание того, что все, окружающее нас в этом мире, является проявлениями единого Творца и имеет одну с нами первоначальную природу.

Цель йоги – это вершина горы, на которую должен подняться человек, развивая и совершенствуя свою духовную натуру. Но люди различны по своим физическим, эмоциональным и ментальным качествам. В древней Индии были обозначены касты (или варны), разделяющие людей по их основным качествам и задачам при воплощении на Земле. В соответствие с четырьмя кастами (шудры, вайшьи, кшатрии, брахманы), были выделены четыре направления йоги, следуя которым человек достигает просветления или освобождения для своей души. Символично, что даже само слово «направление» несет смысл движения к чему-либо. Для каждой касты предполагался свой путь на вершину горы с названием «йога». Рассмотрим эти пути.

Бхакти-йога – йога любви и преданности. Это практика, в которой человек направляет всю силу своих эмоций на любовь и преданное служение объекту, который он выбирает. В идеале — это любовь к Богу и служение обществу. Но Бог проявляется в любом предмете нашего мира. И главное на этом пути не то, что человек любит, а то, как он любит. Необходимо, чтобы его преданное служение привело к освобождению. Согласно системе каст, этот путь предписывается обычным эмоциональным людям – шудрам.

Карма-йога – йога деятельности и служения. Это направление подходит людям, которые видят смысл своей жизни в работе, созидании чего-либо. Секрет движения по пути в том, что практик не должен отождествлять себя с результатами своей деятельности. Служение человека должно быть бескорыстным. Здесь важнее состояние духа, в котором трудится человек, нежели действие само по себе. Это направление подходит вайшьи (торговцам, ремесленникам).

Джняна-йога – путь познания и мудрости. Эта дорога, на которой человек с помощью своего интеллекта и интуиции познает окружающий мир, находит свое место и назначение в нем. Причем интуиция в этом процессе играет ведущую роль, поскольку интеллект не может помочь человеку в вопросах, ответы на которые находятся в более тонких мирах, чем материальная действительность вокруг нас. Именно поэтому данным путем могут идти лишь немногие люди: те, кого в Индии относили к касте брахманов (жрецов). Это люди, которые находятся на самом высоком духовном уровне в человеческом обществе.

И, наконец, четвертое направление – Раджа-йога. Название (раджа переводится, как царь) говорит о том, что изначально этот путь в Индии рекомендовался правителям (кшатриям). В соответствии с этой системой, в начале человек воспитывает в себе нравственные и моральные принципы взаимодействия с внешним миром (яма) и правильные качества своего характера (внутренний мир – нияма). И это логично: что может быть важнее для правителя, распоряжающегося судьбами и жизнями других людей, чем это? Затем человек должен научится контролировать свое физическое тело (асаны, пранаяма), эмоциональную природу (пратьяхара) и, наконец, свой ум (дхарана, дхьяна). В итоге — прийти к освобождению в самадхи.

Итак, мы рассмотрели четыре дороги, которые могут привести к цели. Для древней Индии этого было достаточно. Но наступившая эпоха Кали-юги привела к смешению людских каст. Порядка стало меньше, но при этом возросло разнообразие типов людей, их характеров, особенностей. Я думаю реакцией на это в 20-м веке при возрождении учения йоги в масштабе планеты являются разнообразные стили йоги. Если понятие «направления» мы соотнесли с конкретным маршрутом движения к цели, то понятие «стиль» скорее символизирует особенности конкретного человека, его натуры. Поэтому возникшее разнообразие стилей йоги должно дать возможность как можно большему числу очень разных людей вспомнить о своей духовной основе и вступить на путь развития себя и окружающего мира. Я бы сравнил стили йоги с тропинками, которые выводят человека на одну из четырех столбовых дорог (направлений), ведущих к цели. И чем больше таких стилей-тропинок возникает в мире, тем большее количество очень разных людей может получить первоначальный импульс к занятиям йогой.

Итак, информация о различных видах йоги приводит человека на занятия йогой. И одной из задач преподавателя является умение донести до своих учеников знание о тех инструментах (направлениях и стилях), которые помогут им максимально эффективно развиваться в согласии со своей природой и миром вокруг. В идеале — преподаватель должен видеть состояние ученика и давать ему рекомендации по выбору оптимального инструментария в его личной практике йоги.

В заключение мне бы хотелось напомнить о том, что йога – это единство, а жизнь всегда сложнее, чем какие-либо концепции и теории. Любое деление в чем-то условно, все стили и направления йоги связаны друг с другом. В нашей непростой жизни невозможно использовать лишь одни методы самосовершенствования, не применяя практики из других направлений для своего гармоничного развития. И главное для человека — не слепая приверженность какому-либо выбранному однажды направлению или стилю, а умение не упустить из виду главную конечную цель йоги – единение с Богом и окружающим нас Миром. Этого единения человек достигает на вершине горы, которая называется Йога и в основе которой лежат устремленность к Всевышнему, любовь ко всему сущему и служение окружающему Миру.