Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? С. Лиси

Как многообразен окружающий нас мир, как неповторим и индивидуален каждый человек, так и методов развития, совершенствования через различные стили йоги существует великое множество. И каждый индивидуум сможет выбрать для себя направление, соответствующее его наклонностям и целям, которые ставит перед собой человек на данном этапе его жизни.

Например, рассмотрим вид – бхакти-йогу. Какие люди склонны к этому направлению? Скорее всего, набожные и религиозные, для которых Бог – уже понятие неабстрактное. Такие люди выстраивают отношения с одним из божеств, будь то Шива, Христос, Вишну, Аллах или Будда, или другая божественная личность, поклоняются ему, читают мантры, возносят молитвы, проводят пуджы. Бхакти-йога – это йога преданности и любви к Божественному. По сути, почти все мировые религии есть бхакти-йога.

Но большинство современных людей не склонны к такой религиозности. Им подходят больше другие виды йоги, такие как: хатха-йога, крия-йога, карма-йога, джняна-йога. В современном мире наибольшее распространение получила конечно же хатха-йога и её разновидности: крия и кундалини. По большому счёту, хатха-йога предшествует всем другим видам йоги, так как её главная цель – физическое и психическое здоровье человека. Одним словом, чтобы успешно двигаться по любому пути йоги, здоровье является необходимой предпосылкой. Но, тем не менее, важно помнить, что крепкое и сильное тело всё-таки является не абсолютной целью, а лишь средством на пути для достижения более высоких состояний сознания.

Немного о крия-йоге... Основателем её считается Лахири Махасая и его самый известный, в том числе на Западе, ученик, Парамаханса Йогананда. Стиль этого направления достаточно мягок, а пробуждение кундалини считается безопасным. Цель – единение с божественным началом.

Кундалини-йога нацелена, в первую очередь, на раскрытие чакр и поднятие энергии Кундалини для того, чтобы также прийти к высшему осознанию. Основателем этого направления является йогин Бхаджан. Это довольно силовой метод, асаны выполняются динамично, синхронизируются часто с огненным дыханием. Для начинающих этот метод не совсем подходит.

Многие учителя йоги привносят что-то своё в методы преподавания. У всех у нас разные приоритеты в жизни, взгляды на реальность, на йогу и на её цели. Поэтому, как сказал Дешикачар, сын Кришнамачарьи: "Йога – это не раз и навсегда зафиксированная система. Йога – это творчество". Часто даже в одной школе разные учителя учат немного различными методами или совершенно не похожими на то, чему учил их гуру.

Одним из величайших йогов нашего времени был Кришнамачарья Тирумалай, который внёс колоссальный вклад в распространение йоги в Индии и на Западе. Он был также основателем йогатерапии и стал первым учителем, который начал обучать йоге и женщин, считая это очень важным. Некоторые его выдающиеся ученики создали впоследствии свои собственные стили и школы. Одним из самых известных был Айенгар Б.К.С. Особенностями его стиля является статичное выполнение асан, их точная отстройка, использование опор, вспомогательных средств.

Другой его знаменитый ученик – Паттабхи Джойс, основатель йоги Аштанга-виньяса, которая очень пришлась по душе западному обществу, особенно американцам. Особенности этого стиля: связки (виньясы), то есть последовательный переход из одной асаны в другую, концентрация внимания на различных частях тела (дришти).

Современником Кришнамачарьи был ещё один выдающийся йог, Свами Шивананда Сарасвати, который тоже внёс огромный вклад в распространение йоги на Западе. Шивананда-йога – это расслабленный, мягкий стиль, частая шавасана во время занятия. Сам Шивананда называл свой метод "интегральной йогой", сочетающий в себе различные направления. Ну и, конечно же, мы не можем не упомянуть его известного ученика, Свами Сатьянанда Сарасвати, основателя бихарской школы йоги и создателя известной йога-нидры.

В заключение хотелось бы сказать, что какое бы направление йоги мы бы не выбрали, важно практиковать с рвением и регулярно. Нет ни одного человека, который не смог бы подобрать для себя какой-либо вид йоги, согласующийся с его собственной природой.

И, конечно же, важно помнить, что йога – это не просто гимнастика, это путь к высшему осознанию, к высшей мудрости, и, в конечном итоге, к единению с божественным началом. ОМ