Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Д. Филатова

«Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце». Ошо

Жизнь современного человека изобилует богатством предложений на всех уровнях. Ежедневно нам приходится делать выбор: от сорта хлеба в супермаркете, брэнда одежды, выбора настольной книги – до нравственных норм поведения в повседневной жизни. И то, какой выбор мы делаем на каждом этапе, обуславливает наше будущее.

Почему и для чего человечество поставлено под постоянный «гнет» выбора? Преимущество ли это или то, что лишь запутывает в поиске истинного пути? Попробуем поразмышлять над этим на примере разнообразия современных стилей и направлений йоги.

Известно, что йога как древняя система познания себя долгое время оставалась тайным знанием, передаваемым от учителя к ученику. Такой метод передачи под строгим руководством опытного гуру способствовал не только укреплению физического здоровья ученика, но и воспитанию в нем морально-этической чистоты. Учитель тщательно подходил к выбору учеников, группы были очень маленькие, и обучение длилось долгие годы до момента достижения целей йоги.

О том, какие это были цели можно судить на основе первоисточников.

Первые упоминания о йоге мы находим в древних письменных памятниках ведической культуры – Ведах и Упанишадах. Например, в Катха-упанишаде мы встречаем рассуждение о жизни и смерти, об огне духа, который пылает в человеке, о йоге как методе контроля чувств (органов ощущений) и средстве познания себя. Тело здесь сравнивается с колесницей, чувства и эмоции – с конями. Для обуздания чувств требуется разум (манос), играющий роль колесничего. Именно разум управляет и направляет колесницу.

«Йога – мудрость, обладая которой, избежишь порабощения кармой», - говорит Кришна Арджуне в Бхагавад-Гите.

«Йога – есть обуздание вритти (волнений, присущих уму)», - говорится в самом подробном и комментируемом издании о йоге - «Йога-сутрах» Патанджали.

Интересно отметить, что ни в одном из этих текстов мы не находим описания физических упражнений, а встречаем лишь упоминание об асане как таковой (асана – это то, что обладает свойствами устойчивости и приятности).

Впервые же описание асан встречается в комментариях к «Йога-сутрам» Патанджали автора Йога-Бханья Вьясы. В своем тексте он упоминает такие позы как падмасана, вирабхадрасана, бакасана, свастикасана, бхадрасана, дандасана и пр. Любопытно, что все эти позы не являются тренировочными, не направлены на прокачку тела, а предлагаются исключительно на удобства практикующего при медитации или пранаяме.

Хатха-йога как оздоравливающий комплекс упражнений вышла из традиции натхов. Основателем этого течения считается мудрец Горакшанатх, которому принадлежат порядка 50 книг по йоге, в том числе ему приписывают «Хатха-йога-прадипику», «Гхеранда-самхиту», «Шива-самхиту» -

классику йогического наследия. Благодаря этим книгам мы узнаем о 32 позах, которыми можно пользоваться практикам.

Ряд изданий по йоге, вышедших в свет в следующих столетиях, предлагают описание уже 84 асан.

Таким образом, к началу 20 века йога была известна как метод самопознания и саморазвития с помощью медитативных и дыхательных техник с использованием удобных асан.

Откуда же в 20 веке насчитывалось уже 908 асан (согласно исследованию Шри Дхарма Миттро)?

Дело в том, что в Индии в начале 20 века началось возрождение йогической традиции, это решили использовать как инструмент поднятия народного духа в идеологической борьбе с оккупацией Британии. Одному из величайших наследников и практиков йоги того времени, Шри Тирумалай Кришнамачарье, была поручена популяризация йоги, которая ранее ассоциировалась с аскетизмом и эзотерикой.

Именно Кришнамачарья начал «великий эксперимент» с йогой, дополняя практику придуманными на ходу позами, дополняя занятия пропсами из спортзала (веревками, блоками). Он сделал йогу более динамичной, добавил виньясы (связки) между позами. И, надо отдать ему должное, Кришнамачарья оставил в йоге присущую ей духовную составляющую, объединив философию Йога-сутр Патанджали с Аюрведой. Именно с такой йогой впервые познакомился Запад, в тот период охваченный модой на здоровое и красивое тело.

Появляется культ атлетики, культуризма и гимнастики, создаются целые школы и комплексы упражнений для занятий. И приход йоги очень органично вписывается в это течение, ее принимают и начинают практиковать, но, в первую очередь, как физические упражнения.

Следом за Кришнамачарьей, его ученики - Б.К.С. Айенгар, Паттабхи Джойс и Т.К.В. Дешикачар, продолжают традицию и создают свои направления йоги: йога Айенгара, Аштанга-Виньяса йога и Вини-йога. Однако, следуя потребностям общества, их стили со временем все меньше и меньше основывались на древних традициях и наследиях, превращаясь в физически активные занятия, и лишали йоги ее смысла – пути к самопознанию и саморазвитию. Следуя этому принципу, образовалось большинство западных стилей йоги.

Другой традиции в йоге следует направление Свами Шивананда Сарасвати, основателя Шивананда-йоги. Это полный антипод западной традиции, т.к. здесь упор делается на расслаблении (поза отдыха - шавасана делается несколько раз на занятии), а также правильное питание и контроль ума.

Бихарская школа йоги от Свами Сатьянанда Сарасвати продолжает традицию мягкого стиля в сочетании с философией йоги. Йога-нидра этого же автора направлена на успокоение ума и расслабление тела как подготовку к медитации.

Из интересных направлений также хочется отметить Крийя-йогу Лахири Махасайи. Его ученик Парамаханса Йогананда, автор книги «Автобиография йога» (настольной книги многих звезд Голливуда и Стива Джобса) сумел донести до западного общества духовную суть йоги.

Что мы имеем на сегодняшний день – это более 50 (!) стилей и направлений йоги, включающие как основанные на традициях мастеров, так и не имеющие к истинной йоге никакого отношения. Тантра-йога, кундалини-йога, йога сукшма-вьяяма, йога корректного подхода к позвоночнику, пауэр-йога, три-йога, универсальная йога, йога для беременных... Стили и направления йоги продолжают появляться.

С одной стороны, каждый из нас может выбрать направление на свой «вкус и цвет», но с другой – совсем непросто отделить зерна от плевел в таком многообразии. Как выбрать и не запутаться среди такого ассортимента? Наш совет – выбирайте учителя, выбирайте сердцем!