Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? С. Коваленко

С распространением йоги в массы количество стилей йоги растет с каждым годом в мире. Йога в западном мире сильно отличается от первоначальной своей сути.

Каждый ищет йогу под себя, решая свои внутренние или внешние проблемы. В меру своего мировоззрения не все могут принять йогу как она описывается в первоисточниках. Это сложно в современном мире и зачастую противоречит внутренним установкам и моральным принципам.

Современная культура потребления и гонка соответствовать шаблонам накладывает негативный отпечаток на эмоциональное состояние общества, не говоря о программах которые заложены в нас с детства и на пути взросления, которым каждый стремиться соответствовать. Поток информации вырос, и мы загружаем в себя разного рода знания, негативные события и новости. Эта информация остается в подсознании формируя картину мира. Чтобы переработать все это, требуется много ресурса. Физические и психологические ресурсы истощаются и приходит упадок сил. Ритм жизни вынуждает людей быть многофункциональными в одну единицу времени, что требует большого количества энергии и концентрации. Можно наблюдать, как в кафе люди едят и одновременно читают, пишут и т.д. Не просто так в современном обществе распространено такое явление, как депрессия. Человек пытается достичь своих целей, чтобы быть счастливым, а в итоге радость от достижения длиться недолго и снова приходит пустота и неудовлетворенность. И так по кругу в погоне за счастьем, которое, в представлении большинства, находится в чем-то материальном. Большинство проживают жизнь на автоматизмах, как бы во сне, не включая осознанность. Не понимая себя, своих реакций и действий. Нагрузка на психику огромная и возникает напряженность и стресс.

Первоначальная причина напряженности кроется в эмоциональных реакциях на окружающих людей и ситуации, а эти реакции предопределены уже сложившимися рефлексами. На мой взгляд, проблема современного общества в неспособности расслаблять свой ум. Хотя ум - это только процессор, который выдает нам мысли и реакции на действие, на основании загруженной в сознание информации.

Многие стремятся найти волшебную таблетку, чтобы улучшить свое состояние. Прийти к гармонии внутри и спокойствию ума помогает йога. Те, кто выбирают свой путь через йогу, могут выбрать из современного многообразия стиль, исходя из предпочтений. И каждый выбирает свой путь в зависимости от кармы.

В западном мире очень популярны динамические практики йоги, такие как Аштанга-Виньяса Йога, Виньяса-флоу Йога, Айенгар Йога, Бикрам-йога. На мой взгляд, это обусловлено беспокойным умом, и современным людям сложно остановиться даже для статической позы в практике, им нужно постоянное движение. Беспокойство ума порождает суету в действиях. Они не могут замедлиться и сконцентрироваться на положении тела в пространстве и дыхании на некоторое время, нужна постоянная динамика.

Существуют и более спокойные стили йоги, такие как Хатха Йога, Бхакти Йога, Шивананда Йога, Кундалини Йога. Кроме асан они включают в себя пранаямы и медитативные практики, пение мантр.

Такой стиль как Йога-Нидра помогает успокоить ум, это практика осознанного расслабления. Это состояние сознания между сном и бодрствованием, достигаемое посредством волевого мышечного расслабления и непродолжительной фиксации внимания на зонах и участках тела. Это требует высокой осознанности и энергии, чтобы оставаться в моменте практики.

Существует еще множество современных стилей йоги, но все они далеки от первоначальных истоков йоги и ее сути.

Йога современным людям дает инструменты снимать напряжение и останавливать бесконечный поток мыслей, повышает осознанность, что дает возможность посмотреть на ситуации с другой стороны. Она укрепляет здоровье. Йога тем и универсальна, что несмотря на ее модификации, способна менять поток энергии людей и сознание. На каждый стиль йоги найдется своя аудитория, которая найдет что-то для своего роста и развития.