Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Н. Кравцова

Учение о йоге нам известно с древних времен, но наибольшую популярность во всем мире йога получила именно сейчас.

В настоящее время все больше людей ищет спокойствия и умиротворения в йоге, не только, чтобы отдать дань моде, но многие стали понимать йогу и с духовной стороны, и как путь к самоисцелению. Для многих йога становится образом жизни.

Каждый хочет найти стиль, который подойдет именно ему, поэтому, желательно, попробовать разные стили йоги, понаблюдать за своими ощущениями до и после практики, чтобы решить, какая из них больше понравится.

Однако, надо понимать, что многое зависит и от учителя, который дает нам знания о йоге.

В связи с разнообразием условий жизни, менталитетом людей в разных странах, их привычек, климатических условий, требуется и йоге как бы подстраиваться под современные условия и ритм жизни. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность людей в их восприятии йоги, появляются различные стили и направления, даже такие, как йога для беременных, йога смеха, йога в воздухе (аэройога).

Некоторые направления йоги складываются из частей разных видов и стилей йоги, разработанных на основе опыта разных учителей.

Все направления имеют свои особенности. Рассмотрим наиболее распространенные современные стили йоги:

Хатха-йога — базовое направление в йоге, которое сформировалось в XI веке в Индии. Хатха-йога включает асаны и практики дыхания (пранаямы), специальные жесты (мудры), шаткармы (практики очищения), а также медитации. Практика хатха-йоги — самая универсальная среди всех стилей йоги. Классическая хатха-йога подойдёт даже тем, кто никогда не занимался йогой.

Крийя-йога –разновидность раджа-йоги, состоит из восьми аспектов аштанга-йоги. Практически нет сложных физических упражнений. Главное значение уделяется взаимодействию с божественной силой, которая включает в себя ритуальное поклонение божеству с приношением цветов, пищи, пением мантр, освящением божества.

Аштанга-Виньяса йога — динамическая практика йоги, где асаны соединяются специальными связками (виньясами), а всю практику сопровождают пранаямы. Такой метод очищения за счет нагрева тела и вывода с потоп токсинов из организма. В итоге получается здоровое, гармоничное и гибкое тело, готовое для осознания своего «Я».

Йога Айенгара - максимальное внимание уделяется правильной, гармоничной отстройке асан и работе позвоночника. В этом направлении активно используются вспомогательные предметы (пропсы), которые облегчают практику: кирпичи, ремни, валики. Создатель направления Б. К. С. Айенгар сделал её доступной для любого человека.

Кундалини-йога - направлена на открытие и увеличение энергии с помощью дыхания, асан и мантр. Кундалини — энергия, соединяющая нервные центры с мозгом и основными железами организма. Во время практики рекомендуют пить воду.

Бикрам-йога («горячая йога») — комплекс упражнений, выполняемых в нагретом до 38-40°С помещении с высокой влажностью. Этот вид йоги выводит токсины из организма и эффективен для снижения веса.

Йогатерапия — специальный вид йоги, направленный на воздействие на позвоночник. Помогает его укрепить, исправить осанку, снять мышечные напряжения. Хороша для тех, кто страдает искривлением позвоночника, протрузиями, грыжами.

Йога-нидра — практика глубокого расслабления тела и сознания, хорошая система глубокой релаксации. На занятии лежа на коврике с закрытыми глазами следуем за голосом инструктора. Во время йога-нидры снимается стресс, убираются мышечные зажимы и напряжение, мысли успокаиваются, выравнивается эмоциональный фон.

Йога смеха — практика, основанная индийским врачом Мадан Катарьей. Включает в себя дыхательные и лёгкие физические упражнения, которые порождают естественный смех. После занятия можно почувствовать, что жизнь прекрасна и как хорошо дышится. Также снимается напряжение в мышцах.

Пауэр-йога – иногда ее называют йогой для ленивых. Высокая степень интенсивности похожа на аштанга-йогу, но строгую последовательность в выполнении асан соблюдать не нужно. Кроме того, каждое занятие может состоять из разных асан. Пения мантр и медитации здесь нет.

Дживамукти - в основе авторского стиля Дэвида Лайфа и Шэрон Гэннон лежит хатха с новыми виньясами, похожими на танец. Каждая неделя отводится проработке определенных асан: в положении стоя, затем наклоны вперед, после – наклоны назад, а четвертая неделя посвящена перевернутым позам и виньясам. Также присутствует божественная составляющая, читаются священные тексты, поются мантры, проходит медитация.

Как мы видим, какой бы стиль йоги не выбрать, все они дают возможность обрести покой, исследовать и разобраться в себе при помощи системы физических упражнений и дыхания. Все стили йоги развивают осознанность и принятие себя здесь и сейчас.

Такое разнообразие стилей и направлений нашему обществу просто необходимы. Если раньше считалось, что йогу постигают люди далекие от мирской жизни, отшельники, которые жили высоко в горах и проводили годы в медитации, то сейчас йога получила широкое распространение. И йогой можно заниматься, не отрываясь от социума. Каждый выбирает свою йогу, начиная от комплекса физических упражнений для поддержания тела в хорошем здоровом состоянии, до глубоких практик с погружением в учение и сохранением индуистских традиций.