Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Л. Лаппалайнен

Мне бы хотелось рассказать на своём примере, каким образом разные направления йоги появлялись на моем пути, и как это помогало мне развиваться.

Первое моё знакомство с йогой произошло в мои тринадцать лет. В нашей семье читали всегда и много, и всей семьёй – тоже. Мой отец как-то принес в мою комнату книгу в мягкой обложке и сказал мне: «Почитай, это интересно». Авторитет родителей в то время был для меня безупречен, и я прочитала книгу. Половина просто вошла в сознание на небольшое время, а потом быстро вышла. Запомнила следующее, йог - это человек, который может полностью управлять своим телом и разумом. Для подростка это очень заманчиво, и я начала выполнять позы из книги, то есть асаны. Выполняла просто потому, что они выглядели не очень обычно. Асаны получались очень легко, и поэтому их смысл для меня остался непонятным. После "удачи" с асанами я решила, что я могу управлять своим телом и при помощи мысли тоже. Я старательно несколько раз в течении часа пыталась при помощи мысли уменьшить температуру одной руки. Эксперимент был неудачен. Сейчас моя наивность вызывает широкую улыбку. Также благодаря прочитанной книге я перестала есть мясо, отчего мои родители были в ужасе, и в связи с этим в нашей семье были очень долгие дискусии.

Прошло очень много лет, и я вспомнила о йоге, увидев рекламный буклет о хатха-йоге. Я прочитала его, но он меня не очень заинтересовал, потому что упор в описании стоял на физических упражнениях тела. И тут мне вспомнилась прочитанная ранее книга. В ней йога не расматривалась как физкультурный комплекс упражнений. Я задумалась об этом, но никаких объяснений не получила. Литературы по йоге на тот момент было почти ничтожное количество. А моя жизнь на тот момент была очень нагруженной, так как, кроме любимой работы, у меня были любимые дети.

Годы прошли, дети выросли, и я задумалась о себе. Почему? Просто, я не знала, кто я. Самое страшное – я не знала, что я хочу дальше делать. Меня не существовало, а был «робот», который был «супер-работником», «супер-мамой» и женщиной. И тут я вспомнила о йоге, то есть о той йоге, о которой я подростком читала. Это была моя «соломинка» для спасения из этого тупика, или неведения.

Пять с половиной лет тому назад я открыла Интернет и выполнила поиск на слово «йога». Компьютер выдал мне несколько преподавателей по хатха-йоге. Многие описания были только об асанах хатха-йоги. И вдруг вышла страница о школе аштанга-йоги. На этой странице говорилось о начальных трехдневных курсах, описание которых раскрывало и понятие «йоги». Эти курсы были в выходные, которые были у меня свободными. В этот момент я ещё не понимала, что это будет моей новой интересной и захватывающей жизнью. И я начала с аштанга-йоги.

Динамичная аштанга является новым течением в йоге. Термин «аштанга» встречается в «Йога-сутрах» Патанджали. Слово «аштанга» переводится как «восемь конечностей йоги».

Основы традиции аштанга-йоги развили Шри Кришна Паттабхи Джойс и его учитель, гуру Тирумалай Кришнамачарья, в начале 1900-х годов.

Отличительными чертами этого течения является то, что во время эанятий внимание должно быть сконцентрировано на дыхании, и одновременно взгляд не должен блуждать, а его направляют в определенную точку, согласно асане, в которой ты находишься. Одновременно, находясь в асане, нужно и помнить о бандхах, и держать их в тонусе.

О преподавателях аштанга-йоги написано очень много различных заметок и историй. Но я хочу рассказать только то, что знаю на своем опыте. Мои первые занятия были трудными. Кармы у меня набралось достаточно, но я продолжала работать над собой. Палки в нашем классе не использовались. Преподаватели были корректными и профессиональными. В этой школе было несколько уровней, и для первых двух уровней преподаватель всегда показывал все асаны с виньясами. Одновременно он или она говорили и показывали ошибки, которые чаще всего встречаются у начинающих. Занятия начинались с Сурии Намаскар «А». Эту серию нужно было повторить семь раз, а затем переходили к Сурии Намаскар «Б», и т.д. Во время этих повторяющихся серий преподаватель проходил по всему классу и тихо, чтобы не мешать другим, говорил или поправлял ошибки, чтобы предотвратить, например, травму у особо старательного новичка.

Я почувствовала, что я наконец-то нашла то, что нравится мне. Аштанга своими виньясами напоминала мне танцы. Каждый раз находишь в своем теле новую способность. Смена асаны при помощи виньясы с полной концентрацией на этом помогали мне восстанавливаться после рабочего дня. После занятий я чувствовала себя окрыленной, и мой разум был спокойным.

В аштанга-школе раз в месяц проводились курсы по медитации. Медитация проводилась как в статике, так и в динамике, поочерёдно. Ощущение было очень интересным. Я думаю, что моя внутренняя подготовка все-таки не была на тот момент достаточно серьёзной для медитации.

Вскоре мои отношения с моими детьми-подростками улучшились, так как я могла контролировать свои чувства. Ощущение после занятий аштангой было прекрасное, и я наконец-то стала улыбаться. Мои коллеги заметили это, и наши отношения улучшились. У меня появилось время на благотворительную деятельность и на себя.

Вскоре через год я заметила, что я не могу просто физически есть какое-либо мясо. Мясо вызывало у меня чувство отвращения. О моих ощущениях знала только я. Тут и произошло очень интересное событие: вдруг мой средний ребёнок оповестил всех о том, что становится веганом. Моё сердце возликовало от радости. Я поняла, что теперь я могу тоже быть веганом без помех и ненужных объяснений.

Я опять задумалась очень серьёзно, что такое йога? Достаточно ли мне только усовершенствования своего тела? Мой внутренний голос требовал большего и говорил мне, что йога – это не просто серия совершаемых движений.

После очередного отпуска с лыжами я получила серьёзную травму колена. Восстановление после операции затянулось на полгода. Вес увеличивался с ужасающей скоростью. Занятия йогой были только дома и только на одну сторону. Я думала только об одном: когда я опять смогу пойти на класс аштанга-йоги?

После того как я научилась ходить правильно, можно было начать занятия на первом уровне класса аштанги. Я опять начала все с нуля, только теперь мой вес был дополнительной трудностью. Мне посоветовали перейти в класс Майсуре. Я старалась изо всех сил вернуться на тот же уровень, но поняла, что с моим весом это трудно. Позднее я поняла, что у меня дополнительно стал развиваться метаболизм. В это время быть без йоги и развития, которое давала йога, для меня было мучением.

В поисках другой школы йоги вблизи меня натолкнулась на школу стиля Шивананда-йоги. Основателем Шивананда-йоги является Свами Шивананда Сарасвати (1887-1963).

Я пошла на курсы для начинающих в школу стиля Шивананда-йоги, потому что хотела узнать сначала основы этой школы. Занятия в школе проходили больше в статике. Каждая асана держится некоторое время, после чего переход в шавасану и полное расслабление. Все асаны выполняются с закрытыми или с прикрытыми глазами. Одновременно преподаватель постоянно напоминает, что здесь нет необходимости быть идеальным в своих асанах. В шавасане подчеркивается правильность дыхания и необходимость отодвинуть все мысли прочь, чтобы сконцентрироваться на дыхании. В конце занятий проводится пранаяма для тех, у кого нет противопоказаний к этому. Также в этой школе проводится курс теории. К сожалению, я не была готова к полному пониманию этого курса.

Эта школа научила меня слушать мой голос, который находится глубоко внутри меня. Научила не просто слушать, а прислушиваться к очень тихому, робкому голосу. Пранаяма помогла мне расправить плечи, успокоиться и понять, что все вокруг – это то, что вижу только я. Каким я всё это вижу, зависит только от меня.

Недавно начала заниматься хатха-йогой. Здесь все по-другому, и опять много нового, и все очень интересно.

Хатха-йоге, по разным источникам, около 5000 лет. Хатха-йога включает в себя и асаны, и виньясы. Хатха-йога считается основополагающей йогой.

Существует множество других новых течений йоги, таких как: йрийя-йога, йогатерапия, йога Айенгара, вини-йога, Сатьянанда-йога, йога-нидра, кундалини-йога, йога-сукшма-вьяяма, янтра-йога, свастха-йога, бикрам-йога, КПП, пауэр-йога, «йога 23», три-йога, универсальная йога, Ишвара йога, Шри Шри йога и т.д. Об этих направлениях я только читала в различных источниках. Все это многообразие йоги привело меня в замешательство. Почему так много течений?

Сейчас после долгого пути ознакомления с тремя типами йоги я сделала для себя вывод, что это не важно, какой йогой ты занимаешься. Каким образом, или в какой очередности, или с каким преподавателем, или в какой группе вы занимаетесь, – в этом нет ничего особенного. У каждого из нас свой путь, не похожий на жизненную тропинку другого, но всех нас объединяют общие понятия йоги и санскрит. Нужно внимательно прислушаться к себе и найти то, что вы чувствуете «своим». Вы как будто уже знакомы с этим. Например, лекции и страницы клуба, в котором я сейчас на преподавательских курсах, очень помогли мне понять то, что всё, что происходит со мной, – это нормально. Я поняла свои ограничения на данный момент и не перегибаю в усердии.

Ввиду своей духовной ограниченности, мне просто необходимо было начать с аштанга-йоги. Это единственно правильный для меня на тот момент тип йоги. Я это поняла не так давно.

Результатом моих занятий йогой стали изменения в нашей семье. Например, больше не покупаются вещи «просто так». Мы покупаем только самое необходимое, по заранее и тщательно продуманному списку. Ненужные вещи раздаются тем, кому они необходимы.

Прослеживаем производителей с экологической точки зрения. Стараемся покупать продукты от ближайших фермеров, обрабатывающих свою землю с разумом и любовью к своему делу.

Пластиковые пакеты в магазинах не берем, а используем сумки, которые служат нам несколько лет. Все наши отходы строго сортируем и разносим по разным сборочным пунктам. Рыбные и мясные продукты не едим. Из молочных продуктов употребляем сливочное масло.

Вокруг меня стали появляться люди, с которыми я могу поделиться своим опытом в экологичности.

В нашей семье всем уютно дома, потому что мы выслушиваем каждого. Мир вокруг меня стал ярче, мудрей и интересней, а, скорее всего, это я изменилась.