Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? А. Менжулина

В этом докладе будут описаны несколько основных стилей йоги, которые известны на сегодняшний день, и на которые лично я обратила большее внимание. Это Крийя-Йога, Йогатерапия, Аштанга-Виньяса Йога и Йога Айенгара. Каждый из этих стилей характерен определенными особенностями и упором на определенные техники. Поэтому в каждом из этих стилей можно найти что-то для себя.

Крийя-Йога. «Крийя» означает действие, осознание. Поэтому эта практика направлена на достижение втрутренней осознанности, изучение внутреннего мира и сближение с божественным. В силу того, что этот стиль йоги не требует строгого соблюдения аскез или ограничений в виде питания, его можно назвать «удобным» для современного человека, который только знакомится с философией йоги, пытается разобраться в себе и улучшить физическое состояние.

Йогатерапия. Само название говорит за себя – это вид йоги, который направлен на помощь человеку в исцелении самого себя, посредством внутренних практик и индивидуального подхода преподавателя. В данном виде терапии важно то, как питается человек, т.к. это непостредственно влияет на физическое состояние. Уделяется внимание на безопасность и плавность практики.

Хотелось бы также не пройти мимо одного из основателей Йогатерапии, чьи ученики внесли большой вклад в развитие йоги за пределами Индии.

Тирумалай Кришнамачарья родился в семье брахманов и взращивался как настоящий брахман, хотя отец его воспитывал очень жестко. Кришнамачарья в юном возрасте отправился в паломничество и к зрелому возрасту обладал невероятными техниками исцеления и даже учил останавливать сердце. Его подход в обучении был достаточно жестким. Но, наверное, самое запоминающееся об этом мастере это то, что он был первым (одним из первых?), кто учил женщин йоге. Несмотря на то, что другие были противниками этого, Кришнамачарья аргументировал важность обучения женщин такими словами: «Тела женщин ответственны за продолжение рода».

Аштанга-Виньяса Йога – динамическая практика, основанная одним из учеников Кришнамачарьи. Направлена на физическую практику на 99%.

Девиз – «Практикуй, и все пройдет». Следует правилам трех «З» -постепенность, повторяемость, правильность. Этот стиль йоги подходит особенно тем, кому сложно совладать со своими желаниями, и тем, кто хочеть привести свое тело в подтянутую форму.

Айенгар-Йога основана учеником Кришнамачарьи Беллур Сундарараджа Айенгаром.

История этого человека невероятно впечатляюща. В детсве он пережил смертельные заболевания такие как тиф, туберкулез, малярия. Даже его семья приняла его грядущую смерть в определенный момент. Но он не сдавался. Айенгар обладал невероятной силой воли и дисциплиной. Он брался за асаны, которые, казалось бы, невозможно выполнить такому человеку как он.

В начале его пути преподавания он столкнулся с огромными трудностями безденежья, нищеты и т.п. Но, несмотря на это не сдавался, за что воздалось ему сполна. Одна из его цитат: «Поза должна выполняться всем телом и сознанием».

В этом стиле йоги часто используются вспомогательные средства, такие как ремешки, блоки для опоры и т.п., которые помогают людям начального уровня, или тем, чья гибкость или сила не достаточно развиты.

Рассматривая вопрос, для чего же нужны различные стили и направления йоги, хотелось бы сказать, что основная цель на пути изучения и применения йоги – это найти свой собственный путь, направление, которое поможет человеку почувствовать положительное влияние. Возможно, кого-то вдохновит история стиля или же его основатели. Для кого-то техническая часть практики будет наиболее полезной, а для кого-то внутренняя. Познавая себя и используя разнообразные инструменты на пути своего духовного развития, мы однажды обречены столкнуться с тем, что сделает нас наиболее наполненными и осознанными.

Кроме того, каждый из нас находится на разных этапах духовного, физического и эмоционального развития. Возможно, для каждого из нас путеводителем на пути познания будут необходимы разные инструменты, принадлежащие к разным стилям, подходам и методам. Но самое необходимое – это умение прислушиваться к себе и найти мудрость в тишине.

Намасте.