Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое разнообразие? А. Петренко

Дословно, «йога» означает «единение», «связь» и «гармония». Йога ‒ это совокупность духовных и физических практик, направленных на познание своей Высшей Сущности.

Главными историческими источниками учения йоги до сих пор считаются священные тексты ‒ Веды, и более поздние к ним ‒ Упанишады, где Йога представляется в качестве способа духовного очищения разума и контроля над чувствами.

За всю историю своего существования йога прошла огромный путь трансформаций. В настоящее время существует много разнообразных названий и стилей йоги. Все стили йоги, которые нам известны в наше время, можно разделить на две группы: индийские и западные, или классические и новые. В индийских стилях ценят классические священные тексты и первоисточники, совмещают как духовные, так и физические практики. В западных же направлениях первоисточники, в основном, полностью игнорируются, и внимание уделяется только физическим упражнениям, направленным на улучшение общего здоровья, формы тела и гибкости, а духовные аспекты йоги игнорируются.

Давайте рассмотрим некоторые более известные стили йоги и их главные особенности:

Крийя-Йога.

«Крийя» с санскрита переводится как «действие».

Линия преемственности: Махаватар Бабаджи (великий бессмертный йог из Гималаев) ‒ Лахири Махасаи (1828-1895) ‒ Шри Юктешвар Гири ‒ Парамаханса Йогананда.

Главная цель Крийи-Йоги ‒ это соединение с божественным и поиск высшей силы. Сущность практики Крийя-йоги ‒ «воспринимать Бога и одного только Бога постоянно и непрерывно». В Крийю можно прийти с любым вероисповеданием. Используются разные упражнения, такие как асаны, пранаямы, медитации, шаткармы, бандхи, мудры, методы пробуждения кундалини энергии, ощущение энергетических каналов и чакр и т.д.

Также при практике Крийя-Йоги нет необходимости уходить от семейной жизни и от социального взаимодействия. Более того, большинство учителей в традиции Крийя-йоги имели семью, детей и профессию.

Пурна Йога

С санскрита «пурна» переводится как «полная».

Основатель: Свами Шивананда Сарасвати.

Пурна Йога имеет традиционный целостный подход, который включал в себя практику асан, карма-йогу (труд), бхакти-йогу (пение мантр и ритуалы Божествам), гьяна-йогу (изучение философии йоги, священных текстов Индуизма), раджа-йогу (практики медитации и концентрации), очистительные методики и пранаямы.

Также правильное расслабление (шавасана), правильное питание (вегетарианство), позитивное мышление и контроль ума (тхияна).

Йогатерапия

Три основных мастера, которые дали начало йогатерапии: Свами Шивананда (1854-1934), Тимуралай Кришнамачарья (1888-1989) и Свами Шивананда Сарасвати (1887-1963).

Главные особенности Йогатерапии: это её доступность, безопасность, эффективность, индивидуальный подход, медленный темп практики, должна приносить облегчение больному, не применение вреда в значении абсолюта, и занимающийся должен иметь позитивный настрой.

Аштанга Виньяса Йога

Основатель: Шри Кришна Паттабхи Джойс (1915-2009).

Аштанга-виньяса является динамической практикой, которая включает практику асан, связанных между собой виньясами. Виньяса ‒ это синхронизация движения с дыханием: вдох ‒ одно движение, выдох ‒другое. Асаны и виньяса выполняются совместно с пранаямой, бандахами ("энергетическими замками") и дришти (концентрацией внимания на определенных точках). Во время выполнения практики сохраняется дхьяна (медитация ‒ состояние, в котором практикующий максимально сосредоточен на каком-то одном объекте).

Йога Айенгара

Основатель: Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (1918-2014), ученик Ш.Т.Кришнамачарьи.

«Поза должна выполняться всем телом и всем сознанием» Б.К.С.Айенгар.

Основные инструменты в Йоге Айенгара ‒ это асаны и пранаяма. Одной из отличительных черт является то, что асаны выполняются статически (т.е. при принятии определённой позы выдерживается определенное время, во время которой практик словно замирает). Все внутренние органы, мышцы и связки испытывают терапевтический эффект.

Также особенной чертой практики Йоги Айенгара является то, что она подходит как для новичков, так и для продвинутых практиков. Также доступна для всех других людей вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Дополнительно на занятиях, при необходимости, используются разнообразные предметы: опоры (стулья, ремни, валики, одеяла), которые позволяют придать телу оптимальное положение для выполнения асан.

Также в практике Йоги Айенгара уделяется внимание не только физической части практики, но и духовной, то есть изучению философии и морально-этических принципов.

Винни Йога

Основатель: Т.К.В. Дешикачар (1939-2016) ‒ сын и ученик Ш.Т.Кришнамачарьи.

Винни Йога имеет динамичную, но мягкую практику. Также её можно отнести к области йогатерапии. Этот вид йоги отличается индивидуальным подходом к каждому ученику. Кроме основных асан внимание уделяется осознанному дыханию, медитации и философии. Подходит тем людям, которым нужно поправить своё здоровье.

Сатьянанда Йога или Бихарская Школа

Основатель: Свами Сатьянанда Сарасвати (1923-2009), ученик Свами Шивананды.

Особенность метода Сатьянанда Йоги заключается в статическом выполнении небольшого количества асан. Имеет терапевтический эффект и способствует обретению здорового духа и тела. Также достаточное внимание уделяется пранаяме, мудрам, бандхам, очистительным процедурам (шаткармам) и изучению философии и первоисточников йоги. Кроме этого делается акцент на пробуждение кундалини энергии.

В дополнение, основной особенностью Сатьянанда Йоги считается уникальная техника «Йога нидра» ‒ тантрическая практика «йогического сна» — искусство осознанного расслабления и в то же время тренировка ума. Эта практика подобна аутотерапии, проводится лёжа в расслабленном состоянии и под диктовку наставника.

Свастха Йога

Основатель: А.Г. Мохан (1945), ученик Ш.Т. Кришнамачарьи.

Свастха Йога имеет мягкий и эффективный терапевтический эффект и влияет на осознанное пробуждение сил организма. Особенность этого стиля основана на трёх принципах: Йога Мала (асаны, мудры, бандхи); Объединение асан и виньяс; Подготовка к сложному и компенсация (Практикрийа-асаны). Кроме этого Свастха Йога имеет статическое выполнение асан с детальной отстройкой и динамическим входом и выходом из них (Виньясы).

Кундалини Йога

Основатель: Йоги Бхаджан (1929-2004).

Основная цель Кундалини Йоги: «Поднять кундалини максимально высоко».

Это стиль йоги, которая включает в себя пранаямы, асаны, работу со звуком, мантры и медитацию. Большое внимание уделяется бандхам, мудрам и технике дыхания. В основе практики лежит Садхана ‒ тренировка и медитация до рассвета.

Кундалини Йога подходит для всех, однако существует мнение компетентных людей, что недостаточно подготовленные практики, которые ещё не очистили до конца свои энергетические каналы, должны быть очень осторожны с практикой Кундалини Йоги. Любая практика Кундалини Йоги должна проводиться под наблюдением опытного учителя.

Йога Сукшма Вьяяма

Основатель: Дхирендра Брахмачари (1925-1994).

Йога Сукшма Вьяяма включает в себя статическую и динамическую практику асан, которая имеет хорошую эффективность проработки суставов.

Особое внимание уделяется дыханию, очистительным техникам и концентрации внимания (дришти). Кроме этого, такой вид йоги подходит для всех, так как считается достаточно травмобезопасным.

Силовая Йога или Поуэр Йога

Основатель: Берил Бендер Берч.

Силовая Йога имеет большое количество силовых асан. Также выполняется динамично с плавными переходами из одной асаны в другую. В этом виде йоги особое внимание уделяется физическому телу, а не сознанию. Подходит людям с хорошей физической подготовкой.

Бикрам Йога

Основатель: Бикрам Чоудхури (1944).

Бикрам Йога ‒ «горячая йога». Занятие Бикрам Йоги проводится в помещении с температурой 37-40 градусов по Цельсию. Классическое занятие состоит из 26 асан, которые выполняются в достаточно быстром темпе, в течении полутора часов. Также в практику входят два дыхательных упражнения. Эффект от занятий ‒ это очищение организма от токсинов и шлаков, достаточно быстрое снижение веса и общее оздоровление организма в целом.