Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие. Д. Сильянова

Йога – это дар свыше.

Универсальный инструмент, который на протяжении тысячелетий видоизменялся по форме, исполнению, но не переставал терять своей истинной сути – развитие человеческого существа.

Нет ничего случайного в этом мире, все продумано до мелочей Высшим Сознанием. Этому миру дана была йога для развития человека, как некий ключ от «той самой дверцы». Живая душа блуждает в многообразии жизней, как в игре, на разных уровнях, в разных героях и событиях. Подсказки рассыпаны везде. Кто-то ищет и находит, кто-то в упор ничего не видит, а по задумке Создателя живое существо должно развиваться. Возможно, для таких слепцов в Кали-Югу и создано всё это многообразие. В Англии есть йога с пивом, а в Австралии йога с овцами. Это только пара примеров из приличного списка необычных направлений. Абсурдно, смешно, достойно критики, но факт в том, что даже для самого невежественного человека такая йога станет указателем к истинному пути, к Йоге по сути. В этом контексте йога для беременных не только окажется полезной для здоровья женщины, но и задержит ее на пути йоги после беременности. Она захочет вернуться к практикам, и пойдет уже на другую йогу, например, на Йогатерапию для восстановления физического тела, или на йогу Айенгара. Хоть на одну, на две ступени, но ближе к истине.

Одна Юга сменяет другую. Согласно этой концепции с каждой Югой умственные способности человека становятся все хуже. Логично, что и инструмент для развития человеческого существа преобразуется в более доступный. И пусть в начале человек займется йогой в гамаках в фитнес клубе. Потом он почувствует что-то большее и начнет искать. Случайным образом попадет на практику Кундалини. Испытав сильный шок после пары занятий, чувствуя невероятный подъем, сменяющийся градом слез на пустом месте, испугается такого эффекта и забросит йогу на какое-то время, но потом снова вернется, но уже с осознанием, что йога – это не просто гимнастика, это не гамак и не коврик. Йога – это энергия, это сила, это то, что можно почувствовать, что реально работает и способно влиять, изменять. И вот, уже человек взял нужную книгу, нашел верный портал в сети, встретил единомышленников, окунулся в глубину, историю и философию йоги. Это реальный пример из жизни.

5 тысяч лет назад было достаточно сидеть на траве куша и концентрироваться на Боге. В первом тысячелетии нашей эры концентрация на Боге сохранилась, прибавились затейливые позы (асаны), и их число увеличивалось со столетиями. В нашем, втором тысячелетии, на основе классических текстов и традиционных школ, уже существуют разнообразные направления, стили, методики, но о Боге говорить, мягко скажем, не популярно. На мой взгляд, основную роль в том, что Йога стала видом физической нагрузки и способом оздоровления тела, сыграл Б.К.С. Айенгар. Убрав весь духовный аспект (или умолчав о нем) учитель смог популяризировать йогу в целом, и теперь нет человека, который бы не знал о ней.

На сегодняшний день общеизвестно, что йога – это «растяжка», «гибкое тело», «здоровье и красота» – идеальная характеристика. Этих знаний достаточно для того, что бы каждый современный человек однажды захотел прийти и попробовать заниматься йогой, потом еще и повторить, даже если первый раз не понравилось. Все это не иначе, как Божественная стратегия – красивая и точная, на благо всех живых существ.

Таким образом, разнообразные стили и направления – это, своего рода, большие реки и маленькие ручейки, берущие свое начало из одного источника. Человек может войти в поток (заняться каким-то видом йоги) и двигаться как проще – по течению, дальше от источника (забавляясь, например, с гамаками, покупая новые коврики или меняя лосины). В низинах рек вода самая грязная (информация искаженная). А может, если это по карме, почувствовать притяжение (желание изучать, искать ответы), и тогда человек направиться к началу, к Истоку. Этот путь может оказаться длиною не в одну жизнь, но главное то, что у каждого есть возможность начать его.