Измени себя — изменится Мир вокруг

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Р. Глазунов

Вспоминаю йогу ещё из детства, я запомнил, что йог изображался в алфавите на картинке к букве "Й". Мне всегда казалось, что йог – это сверхчеловек, его способности изгибать своё тело – это сверхспособности. Изучая психологию в университете, мне казалось, что направленность её ведёт к общему тупику. Я заметил, что западная психология ошибается в том, что смотрит на внешние факторы, отвергая душу как источник всего скрытого внутри нас. Йоги издревле знали методы работы сознания и управлением им. В более сознательном возрасте мне попалась книжка по хатха-йоге, слова "хатха" как-то пугало. В книге объяснялось что ха – это ум, а тха – это прана (жизненная энергия). Хатха – это более общее название, которое относится ко всем видам йог. Она ведёт к гармонии ума и тела через комбинацию асан. Умиротворяет ум и повышает гибкость тела. Объединение этих двух энергий, пранической и ментальной, создаёт пробуждение высшего сознания. Прочитав первые строки книги, узнаётся, что в основе йоги есть духовная составляющая. И это только больше добавило интерес.

Первые мои занятия по йоге происходили по видео из интернета. Со временем до меня дошло, что между практикуемым учеником и практикующим учителем создаётся ментальная связь. И у каждого человека есть определённая кармическая связь, где с одним преподавателем они могут сходиться, а с другим идти недолго, но обязательно каждый найдёт своего гуру. Вам может даваться тот или иной преподаватель, в тот или иной момент времени, в зависимости от вашей кармы и уровня сознания на данный момент. Через кармическую связь ученик всегда придёт к своему учителю. Большинство асан в йоге могут быть логичны и понятны, но за подачу знаний отвечает преподаватель.

Сейчас в йога- студиях можно "потеряться" от видов предлагаемой йоги. На каждого найдётся своя. Изобилие видов зашкаливает. За короткое время то, что было прописано в древних трактатах, усовершенствовали и доработали. Йога уходит своими корнями в древние времена. Об этом свидетельствуют древние писания – Веды. В одной из четырёх Вед - Упанишадах, которым 2000 лет до н.э. упоминается о йоге, как о своде законов, социальных, нравственных и экологических сторон. Энергии 5000 лет назад были совсем другие, тогда и йога была нужна другая. Это говорит о том, что сейчас энергия другая и мы тоже другие, и йога нам нужна уже иного характера. В Кали-Югу появляется многообразие йогических школ. Многообразие создаст потребность, а потребность – разнообразие. В наше время в интернете можно встретить множество информации на тему йоги, и на каждое желание что-либо получить от йоги. В зависимости от цели занимающегося нужно выбирать разное ответвление йоги.

Хатха йога – для тех, кто захочет больше статики.

Кундалини йога – кому необходимы больше динамические упражнения и работа с энергией.

Нидра йога – человеку уставшему или желающему практиковать расслабление. Тантра определяет йога нидру как врата в самадхи. Это осознанный сон, особый систематический метод полного физического, умственного и эмоционального расслабления. Йога нидра олицетворяет такую пратьяхару, которая приводит к высшим состояниям концентрации сознания и к самадхи.

Бикрам йога – йога в тёплой среде, подходит для сжигания калорий.

Пауэр йога – силовая йога для подкачки мышц и повышения выносливости организма.

Йога Айенгара – спокойная и безопасная йога, одна из наиболее адаптивных для современных условий.

Трийога – спокойная, мягкая, плавная, где одно вытекает из другого. Это систематизированная практика, основанная на традиционной йоге, которая сочетает асаны (статические позы) с криями (динамическими элементами) и включает в себя выполнение пранаям, бандх и мудр. Важными составляющими являются джняна (философия йоги) и медитация.

Основательницей этого направления является американка Кали Рэй.

Йога 23, в основе которой 23 базовых упражнений, ключевой принцип – эффективность и безопасность практики при минимальных затратах времени.

Аштанга виньяса йога – динамический стиль хатха-йоги. Это серия упражнений, связанных между собой динамическими упражнениями – виньясами, выполняемых в ритме дыхания.

Универсальная йога – свободный стиль хатха-йоги. В основе этого стиля лежит знание природы оболочек человеческого существа и ключевых законов преобразования этих оболочек. Методики этого стиля позволяют сознательно достигать равновесия или специальных состояний на уровне каждой оболочки, между оболочками и между человеческим существом и окружающим его Мирозданием. Включает в себя лучшие стороны других существующих авторских стилей йоги и личные эффективные практические находки, а также весь жизненный опыт, имеющий отношение к йоге. Также существует специализированная йога для детей, йога для беременных. Видов йоги может быть много, начав практику с одной, можно со временем попасть и в другую.

Так получается, что в йогу можно войти с разных сторон её аспектов. Кому-то проще будет даваться философия йоги, а кто-то будет практиком в асанах, кто-то встанет на голову, а кому-то придётся усердствовать через множество повторений.

Йога-терапия подойдёт для тех, у кого есть временные физические трудности. Что позволит плавно и без сильных нагрузок проработать те отделы мышц, в которых могли быть проблемы. Это будет более безопасный вход в практику йоги. Она будет отличать более умеренной нагрузкой. В наше время у человека разного вида потребности, что позволяет йоге эволюционировать и изменяться в разные виды. Человеку, имеющему проблемы со спиной, лучше подойдёт КПП (корректный подход к позвоночнику).

Что же такое йога и зачем она нужна? Часто люди задаются именно этим вопросом. И каждый найдёт для себя свой ответ. Для меня Йога – это в первую очередь инструмент самопознания, возможность увидеть свои прошлые и будущие воплощения, узнать свою истинную сущность. Во вторую очередь, наполненность энергии, хорошее настроение, спокойность ума и гибкость тела. Ом.