Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Н. Лимбах-Маляр

Наша жизнь. Какая же она бывает разная! Когда-то совсем отличающаяся от жизней всех других существ вокруг. И тогда чувствуешь себя немного одиноким, отстраненным. А бывает – наоборот, когда видишь сходство себя, своих мыслей и умонастроений с другими людьми. Тогда может прийти чувство единения и радости.

На самом деле, не только жизнь себя показывает с разных сторон, но и мы жизнь воспринимаем по-разному. Где начало – в нас или самой жизни, – вопрос риторический, так как мы просто очень сильно взаимосвязаны с жизнью. Разделить нас с самой жизнью было бы сложновато. Да и зачем?

Подойдем к этому вопросу с математической точки зрения. Задача – понять, что такое жизнь и её суть. Представим эту задачу в виде некой функции, зависящей от разных величин. Эти переменные величины определяются через нашу карму, через особенности нашей врожденной внутренней сути (живатма, душа, интуиция и т.п.), от принятых нами решений. А также эти переменные, конечно, определяются через наше окружение, через внешний социальный и внутренний духовный образ жизни, через события и трудности, которые встречаются на пути, но все это уже, скорее, кармически обусловленные величины.

Когда переменных величин очень много, то одним уравнением функцию (задачу) раскрыть не получится. Помните со школы? Если функция f зависит от двух величин – x и y, – то и количество уравнений, связывающих эти величины, должно равняться двум. Иначе уравнения не решить. Можно, конечно, но ответы будут не абсолютными, а зависящими от переменных, то есть от наших жизненных обстоятельств. Мы этого не хотим. Мы хотим понять суть жизни как абсолютную величину.

Если вернуться к нашему вопросу о сути жизни, то переменных величин набирается явно больше двух. Значит, и уравнений должно быть ровно столько же! А что такое уравнение? Уравнение – это закон, описание какого-то локального порядка и согласованности между функцией (нашим вопросом) и зависимыми величинами (нашими предрасположенностями).

Так вот, теперь мы подошли в главной раскрываемой теме. Если мы хотим понять, что такое жизнь, то нам нужны разные для этого методы – разные функции. Просто потому, что это очень многогранный вопрос. Как это можно сделать? Можно пойти изучать современную физику, искусно описывающую законы некими моделями, которая не ставит цель разъяснить саму её суть. Можно пойти в церковь, чтобы приблизиться к ответу про суть жизни. Можно пойти в практики по китайскому направлению – цигун, китайская традиционная медицина – или изучать буддизм. А можно пойти на коврик и попрактиковать хатха-йогу. Наверное, возможных направлений еще больше. Но почему? Просто потому, что нас так много, и у каждого – свой комплекс зависимых величин, которому нужны разные системы, приводящие их в порядок.

Вот и йога – одна из таких систем. Йога для меня – это законы, та самая функция, связывающая зависимые переменные. Поэтому йогу и можно называть инструментом, помогающим связать переменные в жизни. Но даже в системе йоги возможны разные подходы, описываемые разными школами. У всех этим школ цель едина – единение с собой и жизнью, принятие и понятие причинно-следственных связей, приближение к Высшему (Бог, вселенная, природа или космос). Поэтому спор и обсуждения более «правильной» или более «хорошей» школы бессмысленны. Разве можно сказать, что одна или другая жизнь человека более «правильная»? Пожалуй, вряд ли. Поэтому и направления йоги, то есть функции, связывающие настолько разные жизни, не могут быть верные или ложные. Я думаю, что это именно то, что высказывается с помощью принципа «каждому – своё».

Так, например, для каких-то людей достижение состояния покоя и концентрации лучше достигается в процессе активного движения. Им, скорее всего, будет ближе система ученика Терумалая Кришнамачарьи, Паттабхи Джойса. В этой системе упор идёт на регулярную динамическую практику, соединяющую в себе физические и дыхательные упражнения с визуальной и внутренней концентрацией. В моей жизни мне посчастливилось встретить человека, который достигал медитативного состояния ума посредством скоростных спусков на горном велосипеде. Тот, кто это видел, вряд ли себе может представить, что это медитация. Но так бывает для некоторых.

А кто-то достигает тишины ума и просветлённости сознания в состоянии физической статики. Тут, скорее, система йоги Айенгара будет более подходящей, где упор делается на вдумчивую проработку асан, являющуюся предпосылкой для сосредоточенности ума.

Теперь представим, что у кого-то болеет тело. И тут нет амбиций достичь просветления, а просто хочется избавиться от мучений. В таких ситуациях йогатерапия может очень помочь. Тут как помогут найти причину болезни в физическом теле, так и помогут разобраться в психофизике проблемы, и, возможно, даже разобраться в кармических причинно-следственных связях. Тут подберут индивидуальный комплекс и специальные режимы занятий и питания. И вполне вероятно, это может стать первым шагом к более глубокому учению йоги. Ведь как именно мы приходим к йоге, с какими изначальными целями, не имеет значения. Обычно в процессе познания эти цели так или иначе изменяются.

А может, кто-то придёт к йоге из философии. И тут, уходя немного глубже, можно систематически разобраться в глубинности системы йоги. Так, раджа-йога Патанджали описывает восьмеричный путь развития, начиная с моральных устоев и правил поведения с собой и окружающими (яма и нияма), продолжая асаной и пранаямой (дыхательные практики). Получается, что та самая хатха-йога – это всего лишь один из шагов познания себя, такой же по ценности, как и познание моральных устоев или концентрация на дыхании. Последующие шаги затрагивают все более тонкие материи в нас и нашем развитии – это пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи («освобождение»).

Получается, на данный момент у нас с вами очень много методов понять идею и суть жизни, и суть нашу. А так как функции, описывающие нас с жизнью, могут быть такие разные, то разнообразие направлений йоги, в том числе, становится интуитивно понятно. Каждый выбирает свой инструмент развития. Йога является отличным подспорьем в его осуществлении.

А главное – открывая для себя йогу как систему, связывающую функции жизни, мы помогаем себе не только решать новые уравнения (проблемы, вопросы). Йога раскрывает взаимосвязанность всех наших миров вместе. А это означает, что, решив своё уравнение, ты привнес что-то позитивное не только себе, а всей окружающей среде. Значит, немного меняя себя, мы изменяем и мир, с нами связанный.