Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги. В. Калачев

Хаос – это порядок за ширмой наших иллюзий.

Человека, который решил взглянуть на йогу поверхностно или только начинает изучать её, скорее всего, мягко говоря, удивит количество школ и течений, которое может ввести в некоторые заблуждения и внести путаницу в восприятие йоги. И самое печальное, что за нежеланием “ломать голову” над всем этим разнообразием, йога может закончиться, так и не начавшись. Ведь “ломать голову” над чем-либо дано не каждому или не каждый это вообще захочет делать, люди ведь разные. Так вот, и именно по этой причине, йога тоже разная.

Дживатма (подлинное Я), совершая своё удивительное путешествие от воплощения к воплощению, собирает определённую ИНДИВИДУАЛЬНУЮ карму*, так как карма зависит от пережитого опыта на её пути, а опыт, в свою очередь, для каждого различен по порядку получения, количеству, качеству и другим критериям. К тому же, когда дживатма находится внутри тела, она собирает ещё и карму текущего воплощения, которая наиболее ярко выражается в привычках, поступках, мышлении, состоянии здоровья и т.д. Из этого следует, что на КАЖДУЮ карму требуется СВОЯ работа над ошибками.

Разве возможно, что в таких условиях может существовать универсальный путь исправления и развития? Конечно же нет, именно поэтому йога, которая является ничем иным**, как наиболее эффективным средством освобождения от кармы, предоставляет нам много различных техник, которые можно условно сгруппировать в отдельные направления йоги.

Допустим несколько условных примеров для наглядности.

Человек жил очень эгоистично и ни с кем не считался, более того жил за счёт других, вполне разумно, что ему стоит поучиться любви. Для этого очень подходит бхакти-йога (йога служения). Сразу бы хотелось отметить, что йога напрямую не имеет отношения к религии, и нет разницы, что вы приняли себе на веру: есть Бог или же нет его. Действительно важно лишь то, что вы ОСОЗНАЛИ на собственном опыте.

Вы, Мария Иванова/Василий Пупкин, не существовали и вот вы родились, то есть были сотворены другими творениями – вашими родителями, – каким-то образом сотворился весь человеческий род, планета, солнечная система и т.д. Поэтому можно назвать словом “Бог” природу/вселенную в целом. И в этом случае суть практики бхакти (служения) останется той же – научиться беЗотносительной, беЗусловной и беЗкорыстной любви.

"Постичь Меня таким как Я есть [постичь Бога], можно только в процессе преданного служения. И когда, занимаясь преданным служением, человек обретает сознание Бога, он возвращается в Мою обитель".[1]

"Тот, кто занят преданным служением, кто чист душой и обуздал свой ум и чувства, дорог всем, и все дороги ему." [2]

Другой вариант: допустим, человек живёт очень суетливо и нервно, а это является большим препятствием к освобождению, то ему очень поможет, например, джапа йога (мантропение) или йога-нидра (йога сна). Если же кто-то очень ленив и инертен, то ему будет очень полезна карма-йога (йога действия), асаны.

Так же можно поразмышлять и от обратного, не от недостатков, а от преимуществ, например, если человек имеет очень высокую чувствительность, он может сделать большие успехи в крийя-йоге (упражнения с тонкими энергиями).

Если же очень хорошо развит интеллект, то можно очистить его и пустить в здравое русло с помощью джняна-йоги (йога знания). Этот путь подразумевает срывание покровов майи (иллюзий) и впоследствии – осознание мира таков как он есть непредвзято и истинно, что так же приводит к просветлению.

Прежде всего, нужно быть внимательным и различными способами изучать свою внутреннюю природу, чтобы сконструировать для себя подходящую практику, и даже для этого в йоге есть определённые техники.

Йога переводится как "союз": это единство тела, ума, эмоций и энергии, поэтому хоть и нужно индивидуально собирать для себя практики, но при этом не забывать про это единство и заниматься всеми четырьмя аспектами.

«Был такой случай. Шли по лесу четыре человека: джняна-йог, бхакти-йог, карма-йог и крийя-йог.

В обычной жизни эти четверо никогда не могут оказаться вместе. Джняна -йог полностью пренебрегает всеми другими видами йоги. Его специальность – йога интеллек-та, а интеллектуал, как правило, презирает всех остальных, особенно этих преданных, ко-торые только и делают, что смотрят вверх и без конца повторяют имя Бога. И выглядят как кучка идиотов.

При этом бхакти-йог, тот самый «преданный», думает, что все эти джняна, карма и крийя – лишь пустая трата времени. Он жалеет остальных: ведь им невдомек, что доста-точно лишь знать о существовании Бога, держать его за руку и с доверием идти вперед. Для бхакти-йога абсурдны все эти философские мудрствования и все эти наклоны и рас-тяжки.

Карма-йог, человек действия, уверен в том, что все остальные – просто лентяи. Их жизнь – сплошное потакание своим слабостям.

Но самый надменный из всех – это крийя-йог. Он смеется над всеми остальными. Разве они не знают, что существование – это всего лишь энергия? Ищете ли вы Бога или что угодно еще – если вы не преобразуете свою энергию, ничего не произойдет! Никакой трансформации.

В общем, эти четыре человека обычно не способны поладить друг с другом. Но в нашей истории говорится, что они вместе шли по лесу. Внезапно разразилась гроза. Ветер крепчал, и дождь лил как из ведра. Насквозь промокшие, четыре йога отчаянно пытались найти укрытие.

Бхакти-йог, человек преданности, сказал: «Вон в той стороне есть древний храм. Пойдемте туда» (как преданный, он был особенно хорошо знаком с расположением хра-мов).

Они побежали в указанном направлении. Все стены храма давно рухнули, оста-лись только крыша и четыре колонны. Йоги бросились под крышу – не из любви к Богу, а просто для того, чтобы спрятаться от дождя.

В центре стояла статуя божества. Дождь хлестал со всех сторон, поэтому йоги придвигались все ближе и ближе друг к другу и к статуе. Наконец, они просто сели и при-жались к божеству.

Едва эти четыре человека обняли статую, как внезапно появился Бог.

В уме каждого из них возник вопрос: почему сейчас? Они мысленно спрашивали: «Как же так? Мы изучили столько тонких и тайных философских доктрин; мы покло-нялись всевозможным святыням, великим и малым; мы беззаветно служили многим лю-дям; мы каялись и искупали свои ошибки – но Он не появлялся. Теперь же мы просто спрятались от дождя, и Он тут как тут. В чем смысл?»

И Бог сказал: «Наконец-то вы, все четыре идиота, собрались вместе». [3]

*Результат взаимодействий дживатмы со всем остальным, который ей приходится нести с собой и испытывать его влияние (приятное/неприятное).

**В более широком смысле, сам процесс йоги – это способ научиться жить в гармонии со всеми частями себя (тело, ум, эмоции, энергии) и с окружающим миром. Слово “гармония” здесь нужно воспринимать не как красивое слово, а буквально. Если струны (тело, ум, эмоции, энергии) гитары в руках музыканта (дживатмы) сонастроены и будут звучать с другими инструментами в соответствующих частях музыкальной композиции (взаимодействие с окружающим миром), то получится мелодичная гармония (состояние блаженства).

Спать, когда светит солнце, и бодрствовать, когда темно, значит идти вразрез с собственной природой и потом неизбежно возыметь проблемы со здоровьем. Это ОДИН из наиболее простых примеров соответствия солнечному циклу, а помимо солнечного существует множество других циклов, влиянию которых мы подвержены. Если ум хочет одно, а тело другое, – это внутренний диссонанс, возникает страдание от “мук выбора”, и всё только потому, что тело с умом разлажены. Вот именно на устранение подобных ошибок нашего существования и направлена йога.

[1] 18.55 "Бхагават-Гита" 

[2] 5.7 "Бхагават-Гита"

[3] Садхгуру: "Внутренняя инженерия"