Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Л. Стеценко

«Чтобы практиковать, надо знать, что практиковать.
Отсюда необходимость слушать,
черпать знания из слушания.
Поэтому весьма существенно каждый раз,
соразмерно способностям,
вводить в практику то, что выслушано».
Чже Цонкапа

Во всех древних писаниях и религиозных источника говорится, что душа изначально чиста как прозрачный источник высоко в горах. Это можно заметить в глазах маленьких детей (3-5 лет) – чистый, открытый взгляд и позитивное восприятие окружающего мира.

С годами на душу человека, на его внутренний мир наслаиваются негативные переживания, страхи, неудовлетворенность собой и окружающим миром. Обмениваясь энергией с другими людьми, душа человека как бы «одевается в одежды» пытаясь защитить себя от проблем внешних и внутренних.

Практика йоги позволяет человеку познакомиться со своим внутренним миром, увидеть внутренние «накопления» за прошедшие годы, очиститься и прийти к своему внутреннему источнику. Ощущение внутренней чистоты появляется в результате личного опыта в практике, и возникает желание поделиться с другими людьми.

Современные методики и направления йоги берут свое начало в 19 – 20 веках. Современных стилей йоги великое множество.

Тело – это лишь инструмент, но не самоцель практики. Йога была и остается целостной системой самосовершенствования, пришедшей к нам из древности и проверенной временем. Чем древнее текст, тем меньше асан в нем упоминается. В классических текстах, в сутрах и шлоках, говорится, что Учение йоги передавалось от Учителя к ученику лично и держалось в тайне. Ученик учился у Учителя в течение долгих лет, постигая тонкости выполнения асан и освоения духовных практик йоги.

Мастера йоги в прошлом столетии постарались спасти знания о йоге от английских колонизаторов, пытавшихся уничтожить ведическую культуру в Индии, и донести древнее Учение до как можно большего количества учеников. Йога в 20 веке «хлынула» на Запад. Современные школы йоги – это индийские и западные.

В индийской традиции чтутся древние тексты, упор делается на первоисточники. Мастера, пытаясь адаптировать йогу под современных людей, стараются, чтобы духовная составляющая йоги не была утеряна. Они стремятся привить уважение и почитание классических текстов, философии и нравственных принципов.

Крийя-йога

Основатель направления – Лахири Махасайя (1828-1895 гг.)

Лахири Махасайя обучался у Бабажи, аватара Шивы, и был учителем Шри Юктешвара, который в свою очередь обучал Парамахансу Йогананду. Он принял посвящение в крийя-йогу от Махааватара Бабаджи.

Бабаджи дал задание ученику посвящать в древнюю практику крийя-йоги всех, кто искренне стремиться к просветлению. Лахири Махасайя верил, что его миссия заключается в том, чтобы знакомить людей с йогой, которая не нарушает гармонии между мирскими и духовными ценностями. Он был высокодуховным человеком и прекрасным семьянином. Лахири Махасайя получил титул «Йогаватар», что значит «воплощение йога».

Особенности стиля:

1. Разновидность раджа-йоги (Патанджали), состоит из восьми аспектов –

Аштанга-йоги;

2. «Для практики крийи нет никакой необходимости отказываться от семейной жизни и уходить в лес, равно как и нет нужды изменять свои пищевые привычки. Также в ней нет никаких физических страданий, через которые следовало бы проходить» Парамахамса Харихарананда;

3. «Воспринимать Бога и одного только Бога постоянно и непрерывно – сущность практики крийя-йоги»

Парамахамса Харихарананда;

4. Занятия включают подготовительные упражнения хатха-йоги, совершенство в мудрах и бандхах, развитие осознанного дыхания, умение находить психические (тонкие) каналы и чакры, практики медитации;

5. Крийя-йога избегает всех тех упражнений, которые являются исключительно физическими;

6. Ощущение внутренней гармонии во время практики;

7. Методы пробуждения Кундалини считаются безопасными.

В современных индийских школах йоги существуют две главные традиции, основоположники которых это Свами Шивананда Сарасвати (1887-1963 гг.) и Тирумалай Кришнамачарья (1888-1989 гг.)

Шивананда-йога

Основатель: Свами Шивананда Сарасвати (1887-1963 гг.).

Свами Шивананда Сарасвати целью своей работы считал популяризацию йоги, ее доступность для простого человека и уместность в повседневной жизни. Учение Свами Шивананда Сарасвати проникнуто любовью к людям. При этом оно не привязывалось к конкретной религии. Сам Шивананда обучил сотни человек, многие из которых впоследствии стали учителями. Свою йогу Мастер называл Пурна-йога, т.е. полная йога.

Особенности стиля:

1. Практика асан в расслабленном состоянии;

2. Шавасана выполняется несколько раз за занятие;

3. Ровное глубокое дыхание;

4. 12 основных асан: ширшасана, сарвангасана, халасана, матсиасана, пашчимоттанасана,бхуджангасана, шалабхасана, дханурасана, ардха матсиендрасана, маюрасана, падахастасана и триконасана.

5 принципов Шивананда-йоги:

1. Правильное упражнение – асана;

2. Правильное дыхание – пранаяма;

3. Правильное расслабление – шавасана;

4. Правильное питание – вегетарианство;

5. Позитивное мышление и медитация – веданта и дхьяна – контроль ума.

Свами Шивананда Сарасвати успешно занимался медициной и был одним из основателей йога-терапии. Основной принцип йога-терапии – это не причинение вреда ученику. Из практики убираются техники, которые могут принести вред, используется положительный настрой для учеников, уверенность в успехе. Анализируя свои поступки и изменяясь внутренне, человек довольно быстро излечивается.

В Индии говорят, что раз в 300 лет рождается человек, который возрождает традиции. Возможно, таким человеком и был Тирумалай Кришнамачарья.

Он испытывал огромное уважение к традиционной индийской культуре и приложил много сил, чтобы адаптировать йогу к современному миру.

Т. Кришнамачарья разработал и постоянно совершенствовал различные методы преподавания йоги и сделал древнее Учение доступным миллионам граждан в Индии и за рубежом. Он преподавал йогу женщинам. Мастер обучил большое количество учеников,

которые в свою очередь основали новые направления в йоге. Самые известные его ученики:

П. Джойс (Аштанга-Виньса йога), Б.К.С. Айенгар (Йога Айенгара),

Т.К.В Дешикачар (Вини-йога).

Аштанга-Виньяса йога

Основатель: Паттабхи Джойс (1915-2009 гг.)

Он увеличил темп выполнения последовательностей асан (виньяс), которые ему передал Т. Кришнамачарья, и это привлекло большое количество учеников с Запада, особенно из США. Виньяса – связка, плавное движение от одной асаны к другой.

Основные правила Аштанга-Виньяса йоги – это постепенность, регулярность (4-6 дней в неделю в зависимости от уровня подготовки) и правильность.

В Аштанга-Виньяса йоге используется 6 последовательностей асан (виньяс):

1. Первая серия – Йога Чикитса («медицина» санскр.), 12-18 месяцев регулярной практики;

2. Вторая серия – Нади Шотхана («очищение нади» санскр.);

3. Третья – шестая серия Стхира Бхага («устойчивая сила» санскр.).

Это динамическая практика, в которой почти нет статики.

Структура практики:

1.Асаны;

2.Дыхание (глубокое, используется техника Уджайи);

3.Дришти – взгляд (9 точек направления и концентрации взгляда);

4.Бандхи (внутренние замки).

Начинается и завершается практика чтением мантр.

Практика Аштанга-Виньяса йоги достаточно жесткая и динамичная. Больше всего подходит мужчинам для развития физической силы, выносливости и испытания крепости духа.

Йога Айенгара

Основатель: Б.К.С. Айенгар (1918-2014 гг.), один из знаменитых учеников Т.Кришнамачарьи. В детстве Айенгар был хилым и слабым ребенком, врачи говорили, что он не доживет до 20 лет. Он упорно занимался, сумел побороть свои недуги, стать Мастером и внести неоценимый вклад в развитие и распространение йоги по миру.

К Айенгару приходили заниматься йогой больные люди, и он придумал много дополнительных приспособлений (пропсов), чтобы облегчить работу с каждым человеком.

Б.К.С. Айенгар успешно доказал взаимосвязь между умом и телом через концентрацию внимания при выполнении асан.

«Поза должна выполняться всем телом и всем умом». Б.К.С.Айенгар.

Особенности стиля:

1. Практика должна базироваться на соблюдении морально-нравственных принципов (яма и нияма), иначе она превращается всего лишь в гимнастику;

2. Вдумчивая проработка каждой асаны;

3. Распределение усилия по всему телу. Должен быть баланс между движением и сопротивлением;

4. Постепенный переход, от простого к сложному;

5. Безопасность пребывания в позе;

6. Индивидуальный подход и доступность для всех, вне зависимости от возраста и состояния здоровья;

7. Использование опор (ремни, кирпичи, подушки, валики и др.);

8. Практика может быть использована в лечебных целях.

Йога в современном мире преподносится как набор физический упражнений, направленных на развитие гибкости и позволяющих улучшить здоровье. Есть тенденция предполагать, что йога «продает» что-то (здоровье, психологическое равновесие и т.д.). Духовная составляющая йоги игнорируется. Все зависит от того, на что имеется спрос, то и предлагается в йога-центрах.

Такой подход вводит в заблуждение людей, только ощутивших побуждение к внутреннему поиску самих себя и обратившихся к духовному знанию.

Западные стили йоги совсем не ориентированы на классические традиции, акцент делается только на работу с телом и даже на внешние атрибуты занятий. Йога-студии предлагают Ганжа-йогу (йога с курением), йогу с губной гармошкой, караоке-йогу и т.п.

Современный человек вправе выбирать тот стиль йоги, который больше соответствует его потребностям и уровню развития на данном этапе.

«Родившись человеком, но, не обращая разум к Благородному Учению, уподобляешься тому, кто возвращается с пустыми руками из страны, изобилующей драгоценными камнями». Будда Шакьямуни.