Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Современные стили йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Н. Андреева

В современным мире слово «йога» прочно вошла в нашу жизнь, она есть везде: в офисах, фитнес-центрах. Йога-коучи и йога-инструкторы заполонили интернет, призывая сделать тело рельефнее и красивее, мы видим множество картинок с изящными труднодоступными асанами для новичков и хотим выглядеть и уметь также.

Насколько негативно современное течение, превратившее йогу из духовной практики в средство достижения красивого тела?

Знание о йоге зародилось на основе вед (самые древние писание, открывшиеся мудрецам того времени), и с тех самых пор человечество модифицирует эти знания под себя.

В каждом столетии были свои учителя, пропускающие древние знания через свой опыт и адаптирующие их к миру их реальности.

Это ли не прекрасный способ достучаться до современников? Согласитесь, было бы абсурдом отправлять офисного работника в пещеру набираться мудрости.

Прекрасный пример двух учителей прошлого - Тирумалая Кришнамачарьи (основатель Вини-йоги) и его ученика Беллура Кришнамачара Сундарараджа Айенгара (основатель Йоги-Айенгара) - говорит о том, как преобразование йоги помогло овладеть этой техникой еще большему количеству людей.

Айенгар в своей юности был слабым ребенком, и Кришнамачарья поставил на его занятиях крест, объявив что Айенгар слишком немощен для йоги, и запретил ему посещать занятия в школе, где сам преподавал.

Как мы знаем, Айенгар доказал обратное, хотя и был вынужден заниматься сам, подсматривать за учителем и повторять асаны, а после и пранаямы без объяснений. Его упорству можно только позавидовать, ведь Сударараджа смог не только доказать свою способность заниматься йогой, но и открыл путь в нее людям с похожими проблемами. Построив комплекс таким образом, чтобы самый не способный, как может показаться со стороны, человек смог заниматься и улучшать свою практику и свое здоровье.

Из чего можно сделать вывод, что не стоит воспринимать критически все современные стили йоги, большинство из них адаптировано под потребности современного человека, а прогресс не стоит на месте, и темп жизни ускоряется с каждым годом все сильнее. Сейчас каждый человек может найти то, что ему будет по душе, ведь все мы разные и нуждаемся в индивидуальном подходе.

Мы разберем разные стили йоги и посмотрим на их разветвление.

Крийя-йога.

«Кри» в переводе с санскрита означает действие, «йя» – осознование.

Создатель - Мхатаватар Бабаджи, приемник Лахири Махасаи (1828 – 1895 гг.)

Лахири Махасая - ученик Мхатаватар Бабаджи, изменил привычное понятие йога как отшельника, странствующего аскеза. Лахири смог показать, что йогой можно и нужно заниматься, даже если ты домохозяин, за что и был прозван йогом-домохозяином.

Гуру Лахири Махасая призывал к «кри», то есть действовать и расти над собой. Учитель говорил, что не стоит посвящать все свое время и внимание священным писаниям и размышлениям над ними, гораздо важнее посвятить это время йоге, своей личностной практики.

Крийя-йога преследует высшей целью достичь единения с Богом, думать о нем и во всем видеть божественное проявление. Для практики же не требуется уходить из социального мира, наоборот, разрешается иметь семью, заниматься своей профессией.

Крийя-йога не подразумевает излишних физических нагрузок, изменения питания или дискомфорта во время практик, все делается в меру и с ощущением внутреннего покоя, баланса тела и духа.

Практика крийя-йоги состоит из комплекса хатха-йоги, кундалини-йоги, пранаям, медитации, использование бандх и мудр во время практики. Внимание направленно внутрь себя, на свои ощущения, идет работа с жизненной энергии вокруг позвоночника.

Последователями Лахири Махасайя являются Юктешвар и Парамаханса Йогананда.

Шивананда-йога.

Создатель Свами Шивананда Сарасвати (1887-1963)

Гуру Свами Шивананда написал огромное количество книг о йоге и философии адвайты, благодаря чему о его учении узнало большое количество человек по всему миру.

Практика шивананда-йоги строится на 5 базовых принципах йоги:

1. Асана – правильное выполнение и отстройка (в практике шивананда-йоги используют 12 основных асан);

2. Пранаяма - отслеживание своего дыхания и работа с ним;

3. Шавасана - полное расслабление тела и ума;

4. Вегетаринаство - питание согласное принципу ахимсы;

5. Медитация - внутреннее спокойствие и удовлетворенность

Практика асан выстроена в определенной последовательности, учитывая влияние каждой асаны на потоки энергии в теле. Так, после Сурьи Намаскар, асаны начинают выполняться сверху вниз, с сахарасара-чакры (стойка на голове), заканчивая муладхара-чакрой. Такой подход обусловлен тем, что нижние чакры и так активны в повседневной жизни, и практику стоит начинать с включения (раскачки) верхних чакр.

Интересный момент, что в шивананда-йоге после каждой асаны выполняется небольшая шавасана, я бы назвала этот стиль «ленивая йога», хотя на самом деле это не так. Данный стиль йоги подходит человеку с любым уровнем подготовки, и во многих асанах предусмотрены свои усложнения или упрощения, индивидуально подбирающиеся под каждого практикующего.

Эта практика хорошо прижилась на Западе и в Америке, вследствие распространения книг Свами Шивананды, а также благодаря тому, что учитель отправил своего ученика, Свами Вишнудевананду, нести знания за пределы их страны, в итоге, С.Вишнудевананду основал Международную организацию центров Шивананда-йоги и Веданты.

Бихарская школа.

Другой ученик Свами Шивананды Сарасвати основал Бихарскую школу йоги, привнеся в классическое учение шивананада-йоги свои формулировки, познания и опыт. Звали его Свами Сатьянанда Сарасвати (1923-2009).

В совсем молодом возрасте юный Сатьянанда покинул дом в поисках духовного наставника, и на его пути первым учителем стала Сукхман Гири (тантрик), она обучила Сатьянанду азам тантры, шактипат. После чего С.С.С. отправился на поиски своего гуру и таковым признал Свами Шивананду, оставшись в его ашраме на 12 лет, он стал изучать и впитывать знания карма-йоги и трудился в ашраме с раннего утра до поздней ночи.

Когда пришло время, он покинул ашрам и стал аскетом, углубляя и оттачивая свой стиль йоги, собирая все знания от встреченных на пути учителей, святых и йогов, он сформулировал свою технику йоги и через девять лет скитаний основал Международное Содружество Йоги. Его миссией стала помощь людям на пути их духовного развития.

Практика Бихарской школы йоги основывается на :

1. Асанах и их последовательности;

2. Пранаямах;

3. Бандхах;

4. Мудрах;

5. Шаткармах.

Данный стиль йоги подходит каждому, используются методы кундалини и йога-нидры, стиль ведения практики мягкий со статическими нагрузками в асанах.

Помимо основания Бихарской школы, Свами Сатьянанда Сарасвати вывел отдельное направление в йоге, о нем ниже.

Йога-нидра.

Практика йога-нидры проходит в позе шавасаны, под руководством голоса учителя. Состояние между сном и реальностью, оттачиваются визуализации и формулирование санкальпы или формулы твердой решимости. Данная практика развивает способность к осознанным сновидениям.

Йога-нидра является самой мощной техникой расслабления, исцеления, помогает отключиться от внешнего мира, сосредоточившись на внимании к телу, что так необходимо современному человеку, несущемуся в круговороте повседневных дел и погружающемуся все в более нарастающий темп жизни. Учителя йоги пытаются всеми способами обратить внимание на такой обширный кладезь знаний о здоровье человека и его предназначении.

И хотя есть абсолютно абсурдные течения йоги, которые мы не будем принимать в счет, все же йога позволяет нам возвращаться к спокойствию ума и расширять горизонты сознания, соединяться с божественным началОМ.