Известно, что звук имеет сильное влияние на людей. Ритмичная музыка способна поднять нас со стула и пустить танцевать, классика или ностальгическая мелодия может пробудить в нас слезы, веселая песенка - поднять настроение. Посетители живых концертов со стороны, порой, ведут себя, как фанатики. И все это лишь умозрительные наблюдения. Но существуют еще многочисленные опыты, подтверждающие ощутимое влияние звука. Такие, как опыты Хладни, в которых крупинки на металлической пластине выстраиваются в виде различных рисунков в зависимости от устанавливаемой частоты звука. Или опыты Эмото, где рассматривается влияние произнесенных слов на формирование кристаллов воды. А ведь живые существа на большую часть состоят из воды.
- Создана безопасная и устойчивая краска для волос из… шампиньонов
- Большое исследование обнаруживает чёткую связь между физической активностью и психическим здоровьем
- Исследование: употребление яиц повышает риск развития диабета
- Учёные: повторение мантр улучшает настроение и социальную сплочённость
- 5 эффектов медитации, доказанных наукой

Курс преподавателей йоги
Энергия - первична, материя - вторична.

Випассана
Найди свой путь, Узнай себя настоящего!

Йога онлайн
Занимайтесь йогой эффективно:)

Мантры
Значение звуковых вибраций. Мантра ОМ

Основы йоги
Реинкарнация, карма, аскеза, тапас

Асаны
Практика хатха-йоги для подготовки тела

Пранаяма
Дыхание йогов. Прана - жизненная энергия

Медитация
Развитие концентрации. Как и для чего медитировать?

Энциклопедия йоги
Справочник по асанам и мудрам

Здоровое питание. Рецепты
Вегетарианские, веганские и сыроедческие рецепты

Альтернативная история
Обзоры, факты, исследования, откровения

Притчи
Короткие и мудрые рассказы

Здравый Образ Жизни
Образ жизни, среда, привычки, развитие

Буддизм
Сутры, учение дхармы, мудрость Будды

Разное
Экология, общество, наука

Художественные фильмы
Подборка фильмов со смыслом

Сериалы
Будда, Махадев, Шанидев, Махабхарата, Ашока и другие

Йога для начинающих
Для интересующихся йогой и саморазвитием

Документальные фильмы
Альтернативный взгляд на привычные явления

Лекции Андрея Верба
Беседы о йоге и жизни

Практики йоги
Общие и специальные комплексы для самостоятельных занятий

Фильмы клуба
Погружение в Тишину, йога-лагерь Аура, встречи, курсы, места силы
Январь
Йогическая наука, помимо практики асан и пранаямы, придает важное значение некоторым очищающим процессам. Без регулярного очищения организма невозможно получить максимальную пользу от практики йоги.
Мантры в моей жизни давно, но вначале они были просто приятны для прослушивания. Порой я даже не понимала, почему хочется слушать мантры дома после трудного рабочего дня, в дороге, перед сном, просто на тот момент я не задумывалась об истинной сакральности той или иной мантры, а уж о влиянии опыта прошлых жизней и подавно. Просто хорошо, просто приятно, комфортно, если можно так сказать, но теперь есть понимание, что мантры давали знак, подготавливали к переходу к новому, искомому, значимому…
Мое первое медленное и осторожное осознавание энергий, текущих как внутри, так и вне организма, началось в том детстве, которое уже и не вспомнить. Шесть, восемь лет? Бабушка водила меня на Сахаджа Йогу, где мы учились «слушать холодок на ладошках», ведь «так течет энергия». Слабо помню, чему конкретно мы учились, однако это было всегда про поднятие загадочной Кундалини, которая живет в нашей «секретной косточке» – копчике. Так как детям сложно было запоминать замысловатые названия чакр, мы запоминали их по цветам. В моей памяти внутри нас всегда текла радуга, зарождаясь в копчике, поднималась вверх (почему то не по позвоночнику) по всему организму и прозрачным прохладным фонтаном выстреливала из макушки. Эта волшебная радуга имела какую-то особую связь с моим физическим телом.
Слово «шаткарма» в переводе с санскрита означает шесть действий. Это шесть типов упражнений, которые помогут поддержать тело и энергетическое, эмоциональное состояние на должном уровне. Это упражнения по очищению тела от загрязнений как физических, так и энергетических. Чистота входит в список принципов, которые необходимо соблюдать, если есть стремление к духовному росту и развитию. Несмотря на то, что действий всего по сути шесть, существует очень много вариантов очистительных техник, от самых радикальных, до мягких и деликатных.
Что же такое мантра? Само это слово вызывает ассоциации с чем-то таинственным, магическим. В некоторой степени это действительно так. В разных источниках можно встретить вариации толкования: звук, вибрация, молитва и т.д. Если мы просто захотим петь, мы будем к этому готовиться дыханием, мышцами, определенным настроем. Есть версия, что предыдущие цивилизации с помощью звуковых волн меняли форму и вес камней, строя, например, пирамиды.
Мы живем в очень трудное и напряженное время. Чтобы жить и творить в этом хаотичном мире, нам, прежде всего, нужна энергия. Она лежит в основе каждого движения и действия.
Когда я была маленькой, мама всегда читала мантру «Ом мани падме хум» и мантру Зелёной Тары «Ом таре тутаре туре сухаа». Когда она, закрыв глаза, читала мантру, я всегда думала, что мантра помогает маме решить проблемы, и что–то есть в этом тайное, нетронутое и волшебное. Мама давала наставление, что мантра поможет тебе всегда, когда у тебя плохой сон, плохое настроение, проснувшись, прочитай мантру Зелёной Тары. И ты по инстинкту начинаешь читать мантры, что бы ни случилось. В юности твой ум был чистым, и тебе легче было визуализировать Далай Ламу, с возрастом, когда у тебя проявляются негативные качества ума, и тебе трудно становится с визуализацией. Наши предки испокон веков исповедовали Буддизм, читали мантры различных божеств, и поэтому мы кармически связаны мантрами различных божеств. До сознательного возраста я использовала мантру, как защиту, инстинктивно зачитывала именно в трудных ситуациях, перед экзаменами читала мантру Авалокитешвары «Ом Мани Падме Хум», и когда выбираешь экзаменационные билеты, читаешь мантры, чтобы достался удачный билет. Все мы хотим счастья себе, своим родным и близким людям. В основном мы, тувинцы, читаем мантру Зелёной Тары «Ом Таре Тутаре Туре Сухаа».
Шаткармы («Шат» (санскр.) – «шесть», «карма» (санскр.) – «действие») – это шесть очистительных техник в йоге, призванных улучшить работу организма. Они помогают обрести гармонию в уме и теле. Чистки организма в сочетании с регулярностью практики Хатха-йоги дают гибкость, силу и здоровье внутренних органов и желез.
Рассуждая о строении тонкого тела и системы чакр, мне хотелось бы уделить внимание теме воплощения общей Вселенской энергии в нашем человеческом проявлении.
Мантра – это могущественный инструмент для путешествия к истокам бытия. В переводе с санскрита слово «мантра» означает инструмент влияния на ум, что подразумевает практический метод для стабилизации и успокоения ума.
Мантра — это звук. Нас повсюду окружают различные звуки: слова, музыка, гул машин, рекламные оповещения и т.д. Звук представляет собой волну. Звуковая волна — это колебание среды. Всё вокруг вибрирует. Учёные давно заинтересовались воздействием звуков на нас и окружающие нас предметы. Звук обладает частотой. И каждый наш орган тоже излучает волны с определённой частотой. То есть волны исходят и от нас. Когда волны, исходящие от нас, встречаются с внешними волнами, они влияют друг на друга и получается конкретный физический механизм воздействия одних волн на другие. Широко известна такая наука как кинематика, которая изучает воздействие звуковых волн на тело человека.
Шаткармы — это 6 очистительных практик в йоге, которые призваны очистить физическое тело от всех нежелательных веществ (шлаков), которые образуются в нашем теле в процессе жизнедеятельности. К сожалению в наше время, человек стал намного сильнее загрязнять свой организм. Это связано с тем, что и пищевая промышленность вышла сейчас на высокий уровень химизации продуктов питания, и экологическая ситуация в мире (опять же, благодаря разрушительной деятельности человечества) подходит или возможно уже подошла к своей критической точке, и потому что сознание людей упало до очень низких вибраций. Все это загрязняет храм нашей души — тело, и оно нуждается в очищении.
Существует шесть очистительных техник (шаткарм) йоги для улучшения работы тела и ума (санскр. Sat-karman: шат – шесть, карма – действие): - Дхаути (очищение пищеварительного тракта и дыхательной системы). - Нети (промывание носовых пазух). - Наули (массаж брюшной полости). - Басти (промывание кишечника). - Капалабхати (очищение передних долей мозга). - Тратака (созерцание объекта).
Традиционно в хатха-йоге особое место уделяется очищающим техникам, или шаткармам. В переводе с санскрита «шаткарма» переводится как «шесть действий». Эти шесть очищающих практик помогают организму уравновесить выработку жидкостей, который производит наш организм (жир, слизь, воздух, газы), обеспечив гармоничное функционирование.
В переводе с санскрита слово мантра состоит из двух слов: «ман» — ум, «траяти» — управлять, освобождать. Так зачем же освобождать и управлять умом? Как это влияет на нашу жизнь в целом? Ведь в жизни, начиная с родителей до учителей, в школе и в других учебных заведениях, нас учат взращивать и, выражаясь современным сленгом, «прокачивать» его. Наверное, потому что человек интегрирован в материальную часть жизни, и ум в этой части жизни занимает свою твёрдую позицию. Но в жизни есть, кроме материального, и духовность, — в этом и есть, я думаю, гармония нашего мира.
Шаткармы необходимы для того, чтобы устранить дисбаланс в теле и для того, чтобы сохранять и уравновешивать энергию, а значит, поддерживать здоровье своего тела, поддерживать и повышать осознанность, двигаясь к совершенству. «Шат» означает шесть, а «карма» означает действие, т.е. шаткарма – это шесть очищающих действий. Даже если в теле всё хорошо, каждый практикующий должен знать эти шесть действий для того, чтобы в случае дисбаланса привести тело в порядок и уравновесить энергию. Каждая из этих очистительных практик имеет несколько вариантов, но так как в настоящем свободное время человека очень ограничено и невозможно регулярно применять все виды шаткарм, то рассмотрим самые актуальные из них, которые можно выполнять каждый день и которые не займут много времени.
Современный человек живет в эпоху индустриализации, технического прогресса, стремительного развития науки и техники. Но также это время перепроизводства товаров народного потребления, широкого внедрения химической промышленности в пищевую, время, когда воздействие человеческой деятельности на окружающую среду приводит к экологическим проблемам, приводящим в итоге к ухудшению жизни самого человека, нарушению его здоровья. Живущий в мегаполисе человек отделен от природы, лишен возможности дышать чистым природным воздухом. Будучи поглощенным в суету большого города, окруженный энергоинформационным пространством социума, он, как правило, не задумывается о том, какую воду и пищу потребляет, руководствуясь прежде тем, что ему предлагается — что быстро, доступно, удобно, но отнюдь не всегда полезно, а порой даже очень вредно.