Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Чакры и тонкое тело. Как я это понимаю и осознаю. И. Сильянов

Занимаясь йогой (асаны, дыхательные упражнения, мантры, медитация), мы можем заметить, что имеем не только внешнее физическое тело, состоящее из различных элементов (земля, вода, воздух, огонь, эфир), но и тонкое тело, которое также имеет свой состав.

Тонкое тело («сукшма шарира») состоит из трёх оболочек:

- пранамая-коша – энергетическая оболочка, связанная с праной («жизненная энергия»), собирает в себя информацию и привычки, в зависимости от того, где мы концентрируем своё внимание;

- маномайя-коша – ментальная оболочка, наш ум, который обрабатывает информацию от органов чувств (слух, зрение, вкус, обоняние, осязание);

- вигьянамая-коша – оболочка разума. Разум контролирует энергетическую и ментальную оболочки.

Работа тонкого тела зависит от пяти энергий, которые функционируют в нашем теле: апана – область ног и таза, направлена вниз; самана – «огонь пищеварения», область живота и груди; прана – жизненная сила, находится в области от груди до носа; удана – определяет наше мышление, находится в области от носа до макушки; вьяна – объединяет в себе все энергии и регулирует их гармоничное соотношение.

Физическое тело имеет целую сеть сосудов кровеносной и лимфатической систем, нервы, мышцы и т.д. Так и тонкое тело имеет множество каналов («нади»), по которым протекает наша жизненная энергия («прана»). Нади, словно как ветви дерева, разрастаются по всему телу и соединяются с органами чувств.

Также необходимо выделить три основных энергетических канала: сушумна – это самый мощный и крупный канал, проходящий вдоль позвоночника (от копчика до макушки) и имеющий раздвоенную структуру (переднюю и заднюю); ида и пингала (правое и левое полушария мозга) – два канала, закрученные в «спираль», обвивающие сушумну. Все три канала, пересекаясь между собой в различных точках (семь точек) на протяжении всего позвоночника, образуют в этих точках чакры.

Если все эти каналы очищены, то мы полноценно ощущаем окружающий нас мир, можем беспрепятственно управлять энергией в теле, поднимать её вверх к «высшим» чакрам.

Чакры – энергетические центры, которые представляют собой вращающиеся по кругу «накопители» и «расходники» нашей энергии, в зависимости от того, где мы её концентрируем и куда направляем. Можно выделить семь основных чакр (снизу наверх): муладхара (самая низшая, область ануса); свадхистана – область половых органов; манипура – область живота; анахата – область груди; вишуддха – область горла; аджня – область межбровья; сахасрара – область макушки (самая верхняя). Подразумевается их гармоничное функционирование. Чакры активны как в «позитивном» режиме, так и в «негативном», сопровождая характерными действиями и образом мысли человека. Например, муладхара-чакра в отрицательном её проявлении сопровождается бездействием, гневом, а в положительном – это терпение, стабильность. 

Свадхистана: отрицательные качества – это прожигание жизни (вредные привычки, желание лишь наслаждаться), похоть, страхи, фобии; положительные – ловкость тела и мышления. Манипура: отрицательные проявления – это жадность, эгоизм; положительные – щедрость, сила воли. Анахата: отрицательные стороны – это привязка к чему- или кому-либо, ревность, страдания; положительные – состояние счастья и желание делиться им, тонкое ощущение окружающего мира, умиротворение. Вишуддха: отрицательные проявления – это жестокость, желание соперничать, добиваться целей любой ценой; положительные качества – это сострадание, гармония, понимание своего предназначения и служения на благо мира. Аджня: отрицательные проявления – это использование своих качеств и талантов в чем-либо, не обдумывая последствия, либо для корыстных целей; положительная черта чакры является уже применением своих способностей во благо мира, духовным развитием. Сахасрара – абсолютна и неделима на положительные и отрицательные качества, своего рода «дверь» в духовное пространство, подключение к «источнику».

Наше физическое тело – это проекция того, что «записано» и «крутится» в тонком теле. Физическое тело – лишь проводник всех энергий, которое адаптируется даже к нашему «бардаку» и «пересыханию» каналов в тонком теле. Это становится видным как внешне (в виде разбалансированного, больного и зажатого тела), так и по поведению каждого человека (психологические проблемы, страхи, неуверенные движения и суета). По различным внешним признакам опытный преподаватель йоги может прочитать человека, как книгу, увидеть причину и связь грубого и тонкого тела. Занятия хатха-йогой позволяют «подружиться» со своим физическим телом, настроить весь «механизм» на более тонкие волны и вибрации, влиять не только на зажимы и несовершенства, но и на проблемы, связанные с тонким телом.