Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Чакры и тонкое тело. Как я это понимаю и осознаю. О. Перова

В данном реферате я бы хотела совместить информацию о чакрах с вопросами психической саморегуляции в йоге.

Очень много людей страдают от неудач в материальном мире, от болезней, от ненайденного смысла жизни. В результате, у них начинаются неврозы, они прибывают в депрессии, проявляются и другие психические нарушения. Часто люди спиваются, попадают под действие наркотиков и, как следствие, становятся на путь преступления, самоубийства.

Невозможно достичь гармонии в своем бытии без вмещения в свое мировоззрение Бога. И без серьезной работы по доведению своей этической составляющей в соответствие с тем, каким нас хочет видеть Бог.

Многие люди, которые причисляют себя к верующим, называют лишь только имена, какими люди именуют Бога, но понимание природы мироздания и смысл своей жизни им недоступен.

Полноценно освоить искусство психической саморегуляции возможно через управление функциями своих чакр. Чакр всего семь. Они есть у каждого из нас, и каждая отвечает за обеспечение биоэнергией соответствующего ей сегмента тела. Это только одна из функций чакр.

Если чакры загрязнены или неразвиты, могут возникать различные проблемы и заболевания, от которых не может помочь медицина.

Чакры участвуют в регуляции эмоционально-волевой сферы человека. Две головные чакры – аджня и сахасрара – ответственны за интеллектуальную функцию, шейная чакра – вишуддха – за эмоциональное восприятие окружающей среды, оценку ситуаций эстетического характера, анахата – продуцирует эмоции любви, из нее растет духовное сердце.

Чакры верхней половины живота ответственны за пищеварительную систему, за энергетичность и работоспособность человека. Это манипура и свадхистана. Чакра нижней половины живота отвечает за репродуктивную функцию. Это чакра муладхара с накопленным запасом кундалини.

Чакра аджня является виновником очень многих людских бед. «Джня» – мудрость, «а» – отрицательная частица. То есть «немудрая чакра»! Это чакра – база эгоцентризма человека, ей нельзя позволять доминировать. Она делает нас эгоистичными, обидчивыми и вспыльчивыми. Люди этого психотипа впадают в самокопание. Это часто люди-нытики, обвиняющие в своих неудачах окружающих. Им кажется, что их поведение – норма, и все – такие же, как они, и вся жизнь есть борьба между индивидуальными «я». Их лозунг – борьба за выживание.

Еще хуже, если «адженичность» сочетается с активностью чакры манипуры. В таких случаях формируется «адженически-манипурный» психотип. Это вечно раздраженные и недовольные люди, это самодуры (дурак с завышенной самооценкой), им характерно пьянство.

Психотип «анахатный». Люди – сокровища. Это более перспективные в эволюционном отношении воплощенные души. Они часто страдают от агрессивных примитивов. Это люди, которые уже встали на духовный путь и стоят на нем, но можно по нему еще и двигаться. Для этого нужно знать – как.

Приблизиться к Богу, а это и есть основное стремление всех верующих в него, не иначе как через уподобление себя ему. Иными словами, мы должны превращать себя в любовь. Знание о чакрах вполне конкретизирует то, как это свойство Бога можно в себе обрести и развивать.

Эмоции влюбленности, заботливости, восхищения мудростью и почитания ее, любовь к Творцу – все эти состояния рождаются и поддерживаются в чакре анахате. Без ее правильной и исправной работы нет возможности продвигаться по духовному пути. Только развивая себя в качестве духовного сердца, человек может обрести истинную духовную силу, чтобы подойти к любому познанию Творца и прямому общению с ним и для того, чтобы противостоять злу на Земле.

А хорошо ли быть анахатным и обижаемым людьми? Ответ очевиден – стать большим духовным сердцем и через это приблизиться к Творцу. И именно тогда мы получаем защиту и возможность противостоять злу.

Если мы по жизни приучаем себя к грубым эмоциональным состояниям (это состояние является для нас как сознание) и в этом качестве продолжаем прибывать в окружении себе подобных, это и будет адом.

Если мы живем в нежности, любви и заботе, то и в дальнейшем мы будем прибывать в таком же окружении подобных, и это называется раем. Из рая мы сможем успешно продолжать свою эволюцию.

Души, способные изменять себя, то есть качественно, могут изменять себя и количественно. Мы можем расти внутри чакры анахаты, сначала до размеров грудной клетки, потом до нескольких метров и километров, и даже световых лет.

Других возможностей для срастания с Творцом, Богом не существует. По времени этот путь может быть длителен для кого-то, но для кого-то более короток. На этом пути состояние любви не будет кратковременными эмоциональными всплесками, а будет основным фоновым состоянием. Уйдут сомнения страха, нетерпения, раздражения. Изменится биополе человека, появятся искренние друзья. И проявится знание, как преображать себя в движении к Творцу.

Ускорить наше духовное продвижение мы можем с помощью очищения и развития чакр, в первую очередь, это, конечно, анахата-чакра. И большое значение в этом процессе будет отдано окружению, в котором мы проводим большую часть своего времени. Пребывая на природе, встречая рассветы и провожая закаты, наблюдая за жизнью животных, эмоциональная со-настройка со всем этим будет очень способствовать продвижению на духовном пути. И на фоне всего этого – общение со святыми духами, божественными учителями будет гораздо успешнее, особенно, если мы имеем в своем распоряжении места силы, которые являются их рабочими площадками.

Без использования функции чакр полноценная психическая саморегуляция невозможна. Чакры являются рефлексогенными зонами эмоционально-волевой сферы.

Перемещаясь сознанием в ту или иную чакру, мы меняем настройку себя на интеллектуальную деятельность, или настройку на восприятие красоты, или на активную физическую деятельность.

Итак, с чакрами можно взаимодействовать, и отсюда начинается настоящий путь йоги: раджа-йога и высшая ступень – будхи-йога.

Литературы по чакрам очень много в настоящее время. Много вреда и от некомпетентности авторов. Пример, наименее вредоносный, – это представление чакр в виде лепестков лотоса. На самом деле, в энергетической структуре не может быть никаких лепестков. Некоторые авторы так пытаются упростить для практикующих работу с чакрами, внедряя такие визуализации. В этом нет большого вреда.

Но утверждение, что чакры окрашены в разные цвета, соответствующие чередованию цветов в радуге, является вредоносным заблуждением. Чакра анахата, согласно этому утверждению, должна быть зеленой, и эта ошибка нанесла большой вред огромному количеству людей, которые искренне хотели стать лучше и поддавались на такого рода ложь. Из чакры анахаты у человека может расти духовное сердце, оно должно вырасти по качеству состояния внутри до состояния Святого Духа, Творца. Святой Дух, или Творец, имеет цвет светло-золотистый или светло-янтарный, но никак не зеленый.

Все чакры человека должны стать совершенными, и главная из них – анахата. Китайские даосы по-своему представляют чакральную энергетическую структуру человека. Они вводят понятие «дантьяна». Чакра анахата – это средний дантьян. Есть верхний дантьян – это три верхние чакры, соответственно, три нижние – это нижний дантьян. Основной дантьян – средний, остальные – вспомогательные. В китайской философии дантьяны должны быть доведены до состояния Творца на пути совершенствования.

Совершенствование – это и есть смысл нашей жизни!