Измени себя — изменится Мир вокруг

Чакры и тонкое тело. Как я это понимаю и осознаю. Ю. Слипенко

Мое первое медленное и осторожное осознавание энергий, текущих как внутри, так и вне организма, началось в том детстве, которое уже и не вспомнить. Шесть, восемь лет? Бабушка водила меня на Сахаджа Йогу, где мы учились «слушать холодок на ладошках», ведь «так течет энергия». Слабо помню, чему конкретно мы учились, однако это было всегда про поднятие загадочной Кундалини, которая живет в нашей «секретной косточке» – копчике. Так как детям сложно было запоминать замысловатые названия чакр, мы запоминали их по цветам. В моей памяти внутри нас всегда текла радуга, зарождаясь в копчике, поднималась вверх (почему то не по позвоночнику) по всему организму и прозрачным прохладным фонтаном выстреливала из макушки. Эта волшебная радуга имела какую-то особую связь с моим физическим телом.

В детстве я была очень болезненным ребенком. Частые проблемы с желудком давали о себе знать. Удивительно, но бабушка всегда умела ловко убирать боль – пропела мантру, покрутила руками за спиной и ребенок здоров. Всегда говорила, что «… чакры надо чистить, тогда и тело здоровым будет».

Таким образом началось знакомство со строением тонкого тела человека. Как началось, так и закончилось — застопорилось на несколько лет. Став старше (подростковый возраст), снова пришлось столкнуться с более тонким миром «благодаря» болезням. Я была очень забитым ребенком с миллионом внутренних нерешенных вопросов, с вечным насморком и проблемами с горлом. Бабушка давала мне практики прощения, ибо насморк врачи называли «хроническим», а вечно простуженное горло мешало петь в музыкальном коллективе. Приходилось чистить вишуддху, хоть мне на то время это было не нужно, не понятно и не интересно. Тонкое тело воспринималось подростком как нечто такое, что «само разберётся», не нужно за ним ухаживать, прикладывать некие усилия для его нормального функционирования и так далее. Такое же отношение было и к физическому телу. Плюс образ жизни молодого подростка, смысл жизни которого на тот момент заключался в неком бунте против окружающего мира, заглушил тихий зов души, что шёпотом, очень аккуратно и застенчиво призывал к самопознанию.

Однако, как ни странно, до сих пор если у меня начинает болеть горло, я интуитивно, либо по привычке начинаю вспоминать, на кого же я могу держать обиды и стараюсь медитировать на прощение. Ведь каждая чакра связана с выражением наших эмоций в том числе. Все мысли, речь и действия очень тесно связаны с функционированием как тонкого, так и физического тел. Получается, что чакры – это некие психические центры, которые являются «контрольными» точками в нашем организме. Если центр загрязнён неправильным поведением, негативными эмоциями, и вообще человеческие действия происходят с позиции невежества, тогда психические центры могут не пропускать энергию выше. И тогда человеческая жизнь может иметь много внешних проблем и неудач. Однако, если разобраться, то все проблемы как раз исходят изнутри, и ничто извне не сможет повлиять на того человека, у которого всё в порядке с функционированием каждой чакры.

«Ведь когда энергия поднимается вверх, она утончается, а когда энергия утончается, как к ней может что-то прилипнуть?» — так мне сказала одна из учениц Муджи с сияющими глазами и теплом в сердце.

Интересное определение чакр нашла в книге Шри Свами Шивананды «Кундалини Йога»: Чакры – это «центры Шакти как жизненной силы или центры проявления творческой силы Всевышнего».

Центр проявления творческой силы Всевышнего. Каждое проявление Всевышнего люди издревле обозначали отдельными божествами. Например, в неких культурах на каждое проявление природы есть свое Божество: Бог Огня, Боги Утренней и Вечерней Зари, Богиня облаков, Боги рек, Боги эмоций (например, Рудра является яростью МахаДэва – Бога Богов). Таким же образом управителем каждой чакры является определенный вид энергии (или Бога). Данные божества проявляли особые качества, имели особые сиддхи (силы) и являлись воплощением определенных эмоций. Таким же образом, несложно отследить, что каждый психический центр, каждая чакра, является своим собственным уникальным проявлением творчества Всевышней энергии. Таким образом, несмотря на то, что каждая чакра плотно связана друг с другом, они являются уникальными с позиции проявления себя.

Итак, управителем каждой чакры является особое божество, которое может быть нам знакомо в обычной жизни, однако, мы не привыкли его связывать с некими процессами в нашем (пусть и не физическом) теле. Например, управителем муладхары (первой чакры) является Шри Ганеша – сын Шивы и Парвати. Созданный из глины Ганеша олицетворяет силу Земли, является разрушающим препятствия в любом начинании, является богом знания и мудрости, а так же рационального мышления и так далее. Так как первая чакра связана с материальным миром, гармония в ней приводит к гармонии в материальном мире. То есть человек понимает и принимает «правила игры» того мира, в котором он живет, понимает правила функционирования собственного тела, правила взаимодействия с окружающими и может двигаться дальше.

Таким образом, каждая из чакр (основными считаются семь) является олицетворением определенных проявлений Всевышней Единой Силы.

В некоторых умных книжках чакры описываются как центры с лепестками лотоса. У каждой чакры лотос с определенным количеством лепестков. Андрей Верба на своих лекциях рассказывал о том, что можно ощутить движения лепестков в каждой чакре человека, если подняться на определенный энергетический уровень. Мой опыт в познании чакр остался на внутренних ощущениях комфорта либо дискомфорта в определенной части своего, либо не своего тела.

Всё описанное выше хоть и является моим осознаванием существования и функционирования чакральной системы внутри человека, однако чувствуется, что данных знаний ещё не достаточно для того, чтобы понять все нюансы. Полагаю, что данная тема является достаточно обширной и не всегда простой для понимания умом.