Измени себя — изменится Мир вокруг

Как и зачем использовать мантры в повседневной жизни. Д. Суворова

В переводе с санскрита слово мантра состоит из двух слов: «ман» — ум, «траяти» — управлять, освобождать. Так зачем же освобождать и управлять умом? Как это влияет на нашу жизнь в целом? Ведь в жизни, начиная с родителей до учителей, в школе и в других учебных заведениях, нас учат взращивать и, выражаясь современным сленгом, «прокачивать» его. Наверное, потому что человек интегрирован в материальную часть жизни, и ум в этой части жизни занимает свою твёрдую позицию. Но в жизни есть, кроме материального, и духовность, — в этом и есть, я думаю, гармония нашего мира.

Итак, если ум является инструментом материального мира, то мантра — духовного. Некоторые исследователи считают, что мантры старше языка. А как пользоваться этим инструментом? В каких случаях? Какой эффект от этого мероприятия, и кому это нужно? Если человек занимается внутренними практиками, его ум не всегда друг. Хотя духовный и материальный миры переплетены в один узор, но, чтобы разобрать и изучить эту тему, мухи должны побыть отдельно от котлет. Например, человек, который является для тебя авторитетом или близким другом, общаясь с тобой, искренне и эмоционально рассказывает тебе о своих мыслях, которые радуют, настораживает или чему-либо учит. В этот момент происходит энергоинформационный обмен. Как мы знаем из физики, что энергия первична, а материя вторична (об этом подробно рассказывает фильм «Путешествие в нано мир»). Сперва энергия моего друга, а после нее информация, входя в мой внутренний мир, отражается в моем сознании. Известно из моего опыта жизни, что некоторое время это вызывает во мне некоторые эмоции, а, возможно, и желание, следовательно, и действие. Так, чтобы очиститься от чужой информации и вернуться к себе, так скажем, мантра — отличный помощник.

Мантр великое множество. Многие из них считаются гимнами, восхваляющими пантеон ведических имён богов. Так как боги стоят по эволюционной ступени выше нас, концентрируясь на их имени и звуках, посредством мантры, которую практикуем, подсоединяемся к энергии божества, от которого хотим покровительства. Например, Шиве, — Ом намах Шива я, — Шива является покровителем йогов. Богиня Сарасвати является покровителем духовной мудрости, искусства и воплощением творческого женского начала. Лакшми — богиня плодородия и процветания. И другие, чья эволюция выше человеческого мира. Есть ещё универсальная мантра Аум. С помощью этой мантры создаются и разрушаются миры, в начале каждой мне известной мантры стоит именно Аум. Наверняка силой слога Аум усиливаются все остальные мантры. Я даже предполагаю, что слово Амин в христианстве и в мусульманской религии берёт исток от слога Аум.

Я практикую мантру Аум, так как в этом воплощении я женщина, моё эмоциональное и гормональное состояние не стабильно по своей сути. Я начинаю практику, сажусь в любое удобное положение с прямой спиной, беру свои чётки, так как считаю, что они удерживают внимание здесь и сейчас. Во время практики очень важна визуализация на звуки: «А» — сознание расширяется; на звуке «О» оно становится еще шире, на сколько вы способны его представить; на звуке «У» оно сжимается в районе Анахата чакры; на звуке «М» поднимается выше макушки. Это на меня позитивно действует. Концентрация на звуке Аум и визуализация расширения сознания, предположим во всю вселенную, и возвращение в Анахату, через которую воплощаются в человеческий мир, и поднятие его к более высоким центрам, — я понимаю, что являюсь одной петелькой большего узора, как вселенная.

Большинство людей живёт стереотипами, это обусловлено религией, тем, какие книги читаем, фильмы, новости, которые слушаем. Стереотипы рождают предвзятое мышление. Это как прививки от болезней, ответственность за которые никто не берёт, а последствия есть, и очень печальные в некоторых случаях. Мантры очищают мой ум благодаря высоким вибрациям от того, что за целый день наполняло мой ум. Но уже на все это я смотрю и наблюдаю без эмоций и с равнодушием, — и мой ум или внутренний мир становится спокойным и прозрачным от чужих воздействий и волнений.