Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как и зачем использовать мантры в повседневной жизни. Е. Романова

Звуки… Пение птиц ранним утром, шорохи леса, журчание первого весеннего ручейка или стрекотание сверчков ночью, треск костра или барабанная дробь капель дождя по крыше… А может быть, шум несущейся автострады или призывные гудки поездов, детский смех или громкая музыка из проезжающей мимо машины, или неясный шепот ветра в листве... Стоит лишь замереть на несколько мгновений и прислушаться, как мы обнаружим просто лавину разнообразных звуков, заполняющих собой, оказывается, все окружающее пространство. Все они звучат и наполнены смыслом, для каждого своим, несут определенный заряд и вызывают определенную реакцию. Не правда ли, читая первые строки с описанием звуков, у каждого возник определенный эмоциональный отклик, у каждого свой. Значит, звуки способны передавать некую информацию, а мы способны ее воспринимать, и состояние нашего сознания может меняться соответственно.

Что же такое звук?

Звук, как говорят учебники, – это упругие волны в среде. Среда может быть воздушной, жидкой или твердой. В вакууме звуков нет.

Именно эти невидимые человеческому глазу волны воздействуют на барабанную перепонку уха. Звуковая волна является продольной волной сжатия и разрежения.

Источник звука – это всегда некое колеблющееся тело. Нет колебательного движения – нет звука. Звуковые колебания характеризуются амплитудой (интенсивностью), частотой (высотой) и скоростью распространения. Также звуковые волны бывают упорядоченными и хаотическими. Упорядоченные, повторяющиеся через определенный промежуток времени и имеющие определенные формы звукового колебания – мы называем музыкой. Когда же они хаотичны, то есть у них нет повторяющихся циклов, и нет определенной высоты, мы называем их шумом.

Однако человеческое ухо воспринимает только те, которые находятся в определенном диапазоне. Такие волны называются звуковыми и вибрируют с частотой от 16 до 20 000 раз в секунду (Гц). Колебания с частотой меньше 16 Гц называются инфразвуком, больше 20 000 – ультразвуком. И те, и другие не улавливаются человеческим ухом.

Инфразвук: его природными источниками могут быть извержения вулканов, землетрясения, ураганы. Издают инфразвук киты и слоны. Техногенные источники – выстрелы крупных орудий, взрывы, работающие двигатели самолетов. Инфразвуковая волна плохо поглощается средой, поэтому может распространяться беспрепятственно на очень большие расстояния. Бороться с ней очень трудно, так как она легко проникает в помещение. Вследствие резонанса может вызвать вибрацию крупных объектов. На уроках физики часто рассказывают историю о рухнувшем мосте под ротой солдат, которые шагали в ногу. Инфразвуковые волны способны оказывать негативное воздействие на организм человека. Наши органы работают с довольно низкой частотой. Инфразвук может вызвать резонанс сердца, мозга, желудка или печени, эндокринной системы, вестибулярного аппарата. Возбуждающее действие рок-музыки на наш организм также объясняется резонансным влиянием присутствующих в ней низких частот барабанов, бас-гитар и т.д.

Человек не воспринимает инфразвук, зато его хорошо слышат животные. Кошки уходят из дома перед землетрясением, птицы перестают петь перед грозой, медузы перед штормом уходят подальше в море.

Учеными, знающими о свойствах инфразвука влиять на живые организмы, разрабатывалось так называемое “инфразвуковое оружие”. Низкочастотные звуковые волны планировалось использовать в качестве “генератора паники”, так как низкие частоты вызывают у человека чувство подавленности и необъяснимого страха. Особенно опасна частота 8 Гц из-за ее возможного резонанса с ритмом биотоков. Инфразвук вреден для человека во всех случаях. Даже слабый шумовой фон города может стать причиной нервной усталости жителей мегаполисов.

Ультразвук – это волна с высокой частотой, которая легко распространяется в твердых материях, жидкости и газообразной среде. Под влиянием ультразвуковых волн происходят сложные процессы образования внутритканевого тепла в результате трения частиц между собой, расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровоток, ускоряются биохимические процессы. Также не воспринимается человеческим ухом. В природе его способны слышать и излучать животные. Дельфины, которые с помощью него ориентируются в мутной воде, летучие мыши, обладающие плохим зрением, используя его, прекрасно ориентируются в пространстве.

Ультразвук широко применяется в науке и технике, интенсивно используется в современной медицине. Биологическое воздействие (уничтожение микроорганизмов) позволяет использовать его для стерилизации медицинских инструментов, лекарственных веществ. При его помощи делают сварку сломанных костей, проводят диагностические исследования, используется в физиотерапии. Но не все так просто. Доказано, интенсивное и продолжительное влияние разрушает клетки и приводит их к гибели. Влияние на белок вызывает нарушение структуры составляющих его частиц и дальнейший их распад. Кроме того, угнетающе действует на клеточное дыхание, снижая количество кислорода.

В результате продолжительного влияния ультразвука появляются чрезмерная сонливость, головокружение, высокая утомляемость, симптомы вегетососудистой дистонии. Из-за повышенной биологической активности необходимо соблюдать осторожность при лечении ультразвуком, о чем почему-то очень часто “забывают” предупреждать многие врачи.

Итак, мы видим, что звуковые колебания заданной частоты способны определенно навредить человеческому организму вплоть до летального исхода.

Немецкий ученый Э. Хладни еще в 18 веке изобрел способ, благодаря которому звук можно увидеть. Его эксперимент наглядно показывает, как сильно отличаются низкие и высокие звуковые вибрации. Суть его в том, что при низких вибрациях формируются грубые, простые узоры: квадраты, круги и т.д. Но по мере повышения вибрации появляются очень сложные узоры: звезды, орнаменты и т.д.

Это яркий пример, как разные звуковые вибрации могут воздействовать на окружающий мир. И наличие воздействия звука на человека очевидно. Звуком, как мы убедились ранее, можно если не убить, то сильно покалечить, но возможно, и принести благо. Когда мы воспринимаем высокие частоты, наши тело и разум вибрируют в гармонии. Например, это такие частоты, как:

285 Гц – сигналы клеткам и тканям к исцелению. Вызывают в теле ощущение обновления, приятной легкости.

396 Гц – освобождает от чувства вины и страха, чтобы расчистить путь для эмоций более высоких уровней.

417 Гц – способен “развязывать “ сложные ситуации.

528 Гц –сигнал к исцелению ДНК, восстановлению клеток и пробуждению сознания.

741 Гц – сигнал к очищению и исцелению клеток от воздействия электромагнитного излучения.

852 Гц – пробуждает интуицию.

Итак, очевидно, что влияние звуковых колебаний на человеческое сознание огромно. Какова же тогда роль музыки, которая, собственно, и есть некое гармоническое сочетание звуковых вибраций?

Знания о воздействии музыки на человека содержатся во многих научных трактатах древности. Еще Платон говорил: “Музыка – это моральный закон. Она дает душу Вселенной, крылья – уму, полет – воображению; музыка придает очарование всему бытию”. Вероятно, музыка появилась на свет с появлением жизни. С древнейших времен известно: музыка – мощнейший инструмент, способный влиять на человека. Еще в 19 веке ученый И. Догель установил, что под воздействием музыки меняется кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания, как у животных, так и у человека.

Музыкальная культура сегодня давно вышла за пределы круга любителей музыки. Первые исследования по влиянию музыки на покупателя были проведены в США в конце 50-х годов 20 века. Широкое использование музыки с целью воздействия на человека сегодня приняло тотальный характер. Сегодня это свойство музыки применяется в терапевтических сеансах, рекламе, кино и т.д., наряду со многими другими средствами массового манипулирования человеческим сознанием, опирающимися на базовые фундаментальные законы устройства человеческой психики и физиологии.

Доктор Сюзанна Хансер, соавтор книги “Контроль над стрессами и болью с помощью

музыки” пишет:

“Практически любая часть головного мозга человека так или иначе реагирует на музыку. Этот факт сам по себе очень значим: мы не знаем другого такого универсального стимулятора для нашего мозга, который действовал бы так же в режиме реального времени. Мы меняемся, когда слушаем музыку”.

И не только музыка способна так сильно воздействовать. Но и речь, как явление также звуковое и частотное, способна затрагивать самые глубинные слои нашего сознания.

“В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города”…

(Н.Гумилев).

С тех давних времен многое изменилось и, думается, измельчало. Но факт остается фактом, сказанное в нужное время, в нужном месте и с достаточно сильным энергетическим посылом слово может как уничтожить, так и исцелить человека.

Отголоски того чудесного знания дошли до наших дней в виде мантр.

Что такое мантра? Это специально сформулированная последовательность звуковых вибраций, которые положительно воздействуют на глубинные слои психики человека.

“Освобождение ума” – так звучит один из переводов слова “мантра” с санскрита, древнейшего сакрального языка нашей планеты.

“Праматерь всех языков”, так его называют. Санскрит обогащает науку, передавая знания, заключенные в Ведах, Упанишадах, Пуранах, “Махабхарате”, “Рамаяне” и др. НАСА объявила санскрит “единственным недвусмысленным разговорным языком планеты, который подходит для работы с компьютером”. Исследования показали, что фонетика санскрита имеет связь с энергетическими точками тела, поэтому чтение и произношение санскритских слов стимулирует их, увеличивая энергетику всего организма. Именно это сочетание определенных звуковых вибраций с фонетикой санскрита дает поистине волшебный результат. Мантра – это бесценный дар, оставленный нам нашими прародителями.

Во многих ведических писаниях упоминается мантра как чудесный инструмент для очищения и преобразования сознания.

«Джапа – мантрой приобретается счастье и в этом, и в том мире». (5.188. «Шива Самхита»).

«Сиддхи возникают от рождения, использования трав, мантр, подвижничества или самадхи». (Сутра 1. «Йога-сутры» Патанджали).

В «Гхеранде Самхите» говорится, что мантрой очищаются нади – энергетические каналы в теле человека.

Практически все йогические школы используют мантры в той или иной мере, прекрасно понимая сильнейшее воздействие этого инструмента на психику и физиологию человека. Исключением являются, пожалуй, лишь школы узкофизиологического направления, преподающие йогу лишь как фитнес и исключая ее духовную составляющую.

Существует также отдельное направление – мантра-йога.

Это работа с энергией звука определенными словесными формулами, имеющими свой ритм и мелодию, посредством которых происходит трансформация, как собственного сознания, так и пространства вокруг. Одной из целей мантра-йоги является способность успокаивать ум.

«Повторение мантр с сосредоточением внимания на источнике звучания захватывает разум целиком». (Рамана Махариш).

Концентрация на звуках очищает сознание от всего лишнего. Регулярные практики приносят много положительных результатов:

Эмоциональная стабильность.

Способность концентрироваться.

Целеустремленность.

Ясность мышления и восприятия.

Активизация творческого потенциала.

Внутренняя гармония.

Исцеление от болезней.

Пение и произношение в мантра-йоге происходит несколькими способами:

1. Вайкхари джапа.

Пение вслух. Это самый простой способ, поэтому подходит для новичков и практиков, находящихся в душевном дисбалансе. Дает устойчивость уму и спокойствие.

2. Упансу джапа.

Произношение непрерывного потока слов шепотом. Определенного мотива здесь может и не быть. Звук должен быть слышен только самому практикующему. Рекомендуется практиковать не менее трех месяцев, прежде чем переходить на следующий уровень.

3. Манасик джапа.

Более сложный метод, произношение мантр происходит мысленно без движения губ. Чтобы мысли не путались, необходим определенный уровень владения концентрацией.

4. Линкхит джапа.

Многократное записывание мантры. Чем меньше шрифт, тем выше концентрация. Совмещается, как правило, с практикой манасик-джапы. Следует писать очень прилежно, с обращением к Высшему, соблюдая все каноны.

5. Аджапа джапа.

Самый высший уровень практики. Повторение мантр происходит само, носит спонтанный характер и уже не требует сознательных усилий.

Произношение мантр вызывает мощные вибрации, которые благотворно воздействуют на душевное и физическое состояние практикующего. Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, можно отчетливо почувствовать, как движется энергия, появляется спокойствие и умиротворенность.

Разновидностей мантр великое множество. Считается, что их получали мудрецы древности, находясь в состоянии сверхсознания. Каждая имеет свою цель, поэтому можно разделить их, условно, конечно, на несколько видов:

1. Освобождающая практика.

Ее суть в освобождении от человеческого ума. Такое состояние достигается полной концентрацией на Божественном, слиянием с ним. Эти практики подходят для всех, с их помощью происходит трансформация сознания практикующего, сонастройка с частотами Вселенной.

2. Медитации благословения.

Это чтение священных молитв. Призыв Божества (энергии), приносит благополучие. Это уже более серьезный уровень, и многое зависит от намерения практикующего. Рекомендуется использовать их только с благой целью. В противном случае, существует риск получить противоположный результат.

3. Мантры на исцеление.

Это разновидность практик освобождения, которые направлены на оздоровление, излечение болезней.

Следует сказать, что для получения серьезных результатов практикующему следует понимать, что:

1. Слово обретает силу, если выполняется сатья (правдивость) и все остальные принципы Ямы и Ниямы.

2. Если ум пребывает в молчании. Достигая такого состояния, человек идет путем освобождения от привязанностей и не ожидает никаких результатов.

Мантр – великое множество, и каждый может выбрать ту или иную, ориентируясь на свои цели и задачи. Но все же рекомендуется начинать практику с мантры ОМ, которая является основой. Считается, что эта мантра настолько всеобъемлюща, что включает в себя все остальные существующие мантры. В древних писаниях упоминается, что Вселенная рождается и разрушается с этим звуком.

«Слово Ишвары – ОМ. Это Пранава. Он проявляется через звук ОМ». (27.1 «Йога- сутры» Патанджали).

«ОМ – это недвойственное сознание, свободное от всех искажений. Все, что есть в этой Вселенной, есть единое сознание. Даже в этом теле, сделанном из мяса, костей и крови, это есть сияющий интеллект, сияющий светом Солнца и тому подобного”. («Йога Васиштха»).

Звук ОМ является самым священным из звуков в индуизме, ведической и буддийской традициях и символизирует собой Брахман (Высшую Реальность) и Вселенную как таковую.

Три его составляющих традиционно символизируют Создание, Поддержание и Разрушение – категории космогонии Вед. В них звук ОМ также является звуком Света, символизирующим стремление души к Высшему.

Мантра ОМ проясняет ум, раскрывает энергетические каналы, усиливает жизненные силы, расширяет и очищает ауру, перерабатывает энергию, переводя ее на более высокий уровень, работает с пространством и предметами, очищая их и наполняя позитивными вибрациями и силой, обладает успокаивающим эффектом. Кроме того, она усиливает другие мантры, часто они начинаются или заканчиваются звуком ОМ.

В традициях бихарской школы практиковать рекомендовалось следующим образом:

1. Воспроизводя звук ОМ, концентрироваться на произношении и звучании, происходит оно голосом или в уме.

2. Размышление о смысле звука ОМ. Стремление к Абсолюту, чувство единения с Вселенной, чувство, что вы бесконечны и всепроникающи.

Так как ОМ воплощает энергию творения, это очень мощная сила, в которой заключена программа гармонии и здоровья. Происходит перепрограммирование энергосистемы человека не только на физическом, но и на тонком планах – эмоциональном, ментальном.

Конечно, не стоит ждать мгновенного результата, здесь важны постоянная практика и максимальная концентрация, вовлеченность в процесс. Обладая мощным очищающим и наполняющим силой свойствами, мантра также используется для очищения пространства. Очень благоприятно 3-кратное пропевание мантры перед приемом пищи или перед началом какого-либо дела, при сильном эмоциональном возбуждении. Очень эффективна коллективная практика в кругу единомышленников. Такое мероприятие усиливает положительный эффект от мантры многократно.

Традиционно во время практики используются четки (джапа-мала) в 108 бусин. Число 108 считается сакральным, “ универсальным космическим кодом”, но можно выбрать любое число, кратное трем.

Немаловажное значение имеет положение тела. Идеальная поза – падмасана. Но лучше выбрать такое положение тела, в котором можете просидеть довольно долго. Это могут быть ардха падмасана, сиддхасана, сиддха йони асана, сукхасана или ваджрасана.

Также во время практики мантры используется мудра намасте (желательно руки складывать свободно, без напряжения) или джняна-мудра (соединить указательный и большой пальцы).

В заключение хотелось бы сказать, что положительное влияние чтения мантр неоспоримо. Регулярная и вдумчивая практика оказывает мощное влияние на сознание и подсознание человека, происходит очищение, трансформация и развитие, сонастройка с Высшими законами гармонии Вселенной. Позволяет избавиться не только от последствий недавних стрессовых ситуаций, но и оказывает помощь в проработке глубинных кармических кодировок.

«Тело – лук, ОМ – стрела, разум – ее острие, мрак – цель. Проникнув через мрак, человек идет к тому, что не объято мраком. Далее, проникнув через объятое, он видит Брахмана, что сверкает, словно пылающее колесо, наделен светом солнца, полон могущества, находящийся за пределами мрака; что светит в том солнце, а также – в луне, огне, молнии. И, поистине, видя его, он идет к бессмертию”. («Майтри Упанишада»).

Друзья, желаю всем эффективной практики! ОМ.