Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. П. Абатурова

«Служение другим является кратчайшим путем к духовным вершинам»

Бхагават-гита

 

Йога пришла в мою жизнь, когда я была в подростковом периоде, в момент самоопределения, поиска себя, узнавания мира, чувствования своего места в нем. Это теперь я понимаю, что нет конечной точки, куда можно прийти, и дальше стоять в ней, будто всего достигший, посмотрите, я знаю, кто я.

На тот момент я уже год была вегетарианкой, пробовала разные системы саморазвития. На коврике я очутилась не из-за проблем со здоровьем или желания сделать красивую фигуру, познакомилась с парнем-преподавателем, мировоззрение которого было мне отчаянно близко, и через него я увидела в йоге мощный инструмент самосовершенствования, ту систему, которая идеально вклинилась в мою картину мира. Да так до сих пор и осталась, даже решила стать преподавателем.

Миссия йога-тичера в служении, в том, чтобы делиться знаниями, быть лучиком света для других, вдохновителем и подзарядкой, а практики йоги – тот инструмент, с помощью которого можно копить заряд самому, и снова отдавать.

Преподаватель йоги как санитар очищает пространство вокруг, поднимая свою энергию. На этом пути важно не отгородиться ото всех, как бы мне не хотелось это сделать, общаясь только с “избранными” – светлыми людьми без страстей и привязанностей, а со всеми, кто встречается, помогать словом или делом. Единомышленники важны для поддержания мотивации, но не стоит обкладывать себя ватой, взаимодействуя только с ними.

У меня была иллюзия того, что с помощью практик можно оставаться в измененном саттвичном состоянии сознания, а потом возвращаться в этот «грязный » социум с его проблемами.

Хорошо на первом этапе утвердиться в своем пути, чтобы быть непоколебимым и почувствовать эффект, но сидеть в своей пещере долго не получится, более того – в этом мало смысла, какой толк другим, что ты сидишь, «дышишь носиком» и зарабатываешь свое личное просветление?

Без преподавания сложнее удержаться на пути йоги, а так появляется дополнительная мотивация, ведь чтобы донести информацию, ее нужно пропустить через себя, превратив в знания.

Я думаю, миссия преподавателя йоги в служении другим, передаче накопленного опыта. Цель теряется, если позволить себе оставаться в комфортных условиях и не выходить в социум с «низкими энергиями».

Представление о йоге как человеке, ушедшем в пещеру для достижения освобождения, остается в обществе, хотя и опровергается известными практиками, такими, как Б.К.С. Айенгар. Правда, и он сначала не горел желанием жениться и предпринимал разные уловки, чтобы отвратить от себя невест – не мылся, прикидывался сумасшедшим.

Тем не менее, Айенгар и другие великие Учителя на примере своих жизней показали, что йога и семейная жизнь не только возможны в сочетании, но и довольно успешны.

Важно понимать, что колебания будут периодически происходить после пребывания в обществе, ориентированном на нижние чакры; и задача не в том, чтобы все время быть на верхних чакрах, – в социуме это невозможно, да и не нужно, а в том, чтобы уменьшить эту волну спадов и подъемов. Для этого есть свои инструменты, которые будут приводить в форму. 

Не обязательно то, что советую или делают другие, есть то, что работает в моей ситуации. Будет ли это комплект Сурья намаскар, простирания, шаткармы, мантры или какие-то сложные асаны, главное – изменить энергию, и пользоваться этими инструментами без перегибов и по необходимости. 

“Заманить” других на свою сторону развития можно вдохновляющим примером, если окружающие видят сияющие глаза, прекрасный внешний вид и общую удовлетворенность жизнью, то могут поступать вопросы. И тогда можно рассказать о вегетарианстве, экологии, йоге и других нетипичностях своей жизни. Не насилуя, а делясь по запросу. 

Когда люди видят положительный пример, они интересуются, они хотят жить также, они стремятся к счастью.

Можно встретить мнение среди практиков йоги о том, что «вот я сначала сам достигну реализации – стану крутым йогином, узнаю больше, и тогда начну делиться знаниями». Однако в таком случае велика вероятность засидеться в своей практике и так и не приступить к преподаванию.

А ведь вокруг столько людей, которые знают о йоге гораздо меньше. И можно только предполагать, насколько бы изменился мир, если бы стало больше преподавателем – людей, которые ведут более экологичный, этичный, здравый образ жизни.

Не передавая знания дальше, человек не создает карму, где и его научат йоге. Получается, помогая другим, помогаешь себе. Все просто!