Измени себя — изменится Мир вокруг

Регулярная практика шаткарм. До и после. Мой опыт. Е. Мизюлина

Шаткармы необходимы для того, чтобы устранить дисбаланс в теле и для того, чтобы сохранять и уравновешивать энергию, а значит, поддерживать здоровье своего тела, поддерживать и повышать осознанность, двигаясь к совершенству. «Шат» означает шесть, а «карма» означает действие, т.е. шаткарма – это шесть очищающих действий. Даже если в теле всё хорошо, каждый практикующий должен знать эти шесть действий для того, чтобы в случае дисбаланса привести тело в порядок и уравновесить энергию. Каждая из этих очистительных практик имеет несколько вариантов, но так как в настоящем свободное время человека очень ограничено и невозможно регулярно применять все виды шаткарм, то рассмотрим самые актуальные из них, которые можно выполнять каждый день и которые не займут много времени.

Несмотря на всю занятость и трудовую деятельность, каждый человек, не обязательно практикующий, даже из уважения к себе и своему телу должен и даже обязан каждый день уделять хотя бы 30 или 40 минут своего драгоценного времени для выполнения одной или двух очистительных техник и минимального блока асан для поддержания своего здоровья. В противном случае, однажды проблемы с телом всё равно возьмут своё и отнимут уйму времени, чтобы человек смог восстановить свои силы.

Очистительные практики можно выполнять утром, перед началом трудовых будней и вечером перед тем, как отойти ко сну.

Одна из таких практик нэти – прочищение носа. Джала-нети означает промывание водой, когда нос промывают раствором солёной воды с помощью маленького чайничка или с помощью специального приспособления нети-пот. Некоторые практики используют маленькую спринцовку.

Сутра-нэти — пропускание длинной нити через нос для очищения носовых каналов.

Практика нэти не занимает много времени, что очень ценно, очищает носовые и лобные пазухи от накопившейся слизи, что благотворно влияет на дыхание.

Эта практика стимулирует слезные протоки и оказывает расслабляющее действие на глаза, снижает риск простудных заболеваний, ослабляет мышечное напряжение лицевой части, эмоциональное напряжение, восстанавливает нормальное функционирование системы ухо-горло-нос. Данная практика позволяет установить равновесие в функционировании правой и левой ноздри, а значит, уравновесить правое и левое полушария. Так как этот центр связан с аджна-чакрой, то, безусловно, практика нэти благотворно влияет на состояние этой чакры и согласно йогическим тестам способствует развитию ясного видения.

Другая полезная очистительная техника капалабхати. Её желательно выполнять утром перед началом практики асан. Капал означает «череп», а слово бхати означает «свет» или «блеск», т.е. капалабхати означает «сияющий череп», так как она очищает лобные доли мозга. Выполняя эту технику, практикующий находится в медитативной позе и совершает пассивный вдох и активный выдох. Совершается несколько подходов по 30-40 раз.

Эта техника оживляет работу мозга, так как усиленный принудительный выдох оказывает массирующее воздействие на мозг. Такое воздействие связано с увеличенной декомпрессией, которая происходит при усиленном выдохе. Капалабхати очищает носовые и лобные пазухи от слизи, расслабляет нервную систему и мышцы лица, способствует омоложению и исчезновению морщин. На тонком плане эта техника пробуждает аджна-чакру.

Очистительная техника наули (массаж брюшной полости) также может быть включена в круг каждодневной практики. В некоторых источниках эта техника называется лаулики. Нала означает «нить пупка», а лаулики от слова лола, что означает «вращение, взбалтывание». Это техника вращения прямых мышц живота сначала слева направо, потом справа налево или наоборот. Для этого необходимо овладеть техникой выполнения уддияна-бандхи, когда мы втягиваем живот на полном выдохе, образуя вакуум в брюшной полости. Практика наули устраняет дисбалансы в дошах, нарушения в пищеварении, налаживает работу выделительной системы, эндокринной системы.

Вахнисара дхаути (агнисара крийя). Вахни означает «огонь», а сара «сущность». Сущность огня находится в области пупка. Стимулируя и приводя в движение органы брюшной полости, мы пробуждаем внутреннее тепло. Практикующий выполняя уддияна-бандху, выполняет одновременно горловой замок – джаланхара бандху и, удерживая их, выталкивает живот вперед и втягивает его обратно. Так несколько циклов. Эта практика налаживает работу пищеварительной системы, массирует органы брюшной полости. Выводит избыток желчи, слизи и токсинов.

Тратака означает пристальное вглядывание немигающим взглядом в некий объект. В этой практике вглядываться нужно до тех пор, пока тонкая форма объекта, в который вглядываются, не появится перед закрытыми глазами или когда мы отводим взгляд в сторону. Чаще всего для этой практики используют пламя свечи.

Эту практику лучше выполнять вечером, так как она помогает глубже погрузиться в себя. Можно сказать, что это однонаправленная концентрация ума, во время которой происходит привыкание ума к объекту концентрации, и мозг перестает воспринимать то, что происходит вокруг. При этом процессе привыкания происходит нарастание альфа-волн, что означает, что в это время многие другие участки мозга перестают функционировать, что способствует очень высокой концентрации, успокоению ума и пробуждению канала сушумны.

Тратака увеличивает силу воли, улучшает память, снимает напряжение глаз.

Более подробно о техниках выполнения всех вышеперечисленных практик можно почитать на просторах интернета или в книгах, например в книге «Хатха-йога прадипика». Необходимо учитывать и противопоказания к этим техникам.

По своему опыту могу сказать, что эти практики придают бодрость по утрам, наполняют энергией, а по вечерам, например тратака успокаивает и расслабляет. Практика нэти по окончании долгого дня не только очищает пазухи от слизи, но также и выводит скопившихся в пазухах микробов.

Даже самый занятый человек может себе позволить выполнять хотя бы две из вышеперечисленных практик ежедневно. В целом эти практики помогают обращать больше внимания внутрь себя, отвлекаться от бесконечного потока мыслей, и, следовательно, очищать свое сознание. Каждый человек, который однажды испытал воздействие этих практик на себе, осознает их благотворное влияние. Меняется мировосприятие, ум становится более ясным, острым, улучшается работа мозга, практик становится менее восприимчив к стрессам и болезням, становится более жизнерадостным, что однозначно улучшает качество жизни.

Особенно влияют на состояние тела и сознания более трудоемкие очистительные практики, например шанкапракшалана. Это практика промывания всей пищеварительной системы подсоленной водой, которую необходимо пить и с помощью определенного комплекса упражнений выводить наружу, пока вся пищеварительная система не очистится. На личном опыте убедилась, что эта практика выводит не только физические засоры, но и изменяет энергию тела, поднимает её выше, а значит, поднимает уровень сознания. После такой практики, хоть она и утомительна, тело ощущается лёгким, чистым.

Гораздо эффективней получается в таком состоянии заниматься медитативными практиками, так как они даются более легко, тело становится более податливым, сон более спокойным. После таких практик приходит ещё более глубокое понимание, что наше тело нуждается в нашем внимании и нашей заботе. Когда испытываешь определённые аскезы во время такой очистительной практики, как будто чувствуешь, что испытывает твоё тело, когда ты помещаешь в него не самую полезную пищу, не самое полезное количество пищи и больше не хочется так поступать. Постепенно приходит осознание важности не только умственного равновесия, но и физического, что помогает в нужное время ограничить себя от например, неполезной пищи и не испытывать при этом страдания и огорчения.

Очистительные практики необходимы всем людям и однажды ощутив их целительный эффект уже не хочется жить прежней жизнью, с необдуманными поступками.