Самые полезные и актуальные шаткармы для современного человека. М. Воронова
Шаткармы («Шат» (санскр.) – «шесть», «карма» (санскр.) – «действие») – это шесть очистительных техник в йоге, призванных улучшить работу организма. Они помогают обрести гармонию в уме и теле. Чистки организма в сочетании с регулярностью практики Хатха-йоги дают гибкость, силу и здоровье внутренних органов и желез.
В классическом тексте по Хатха–Йоге описывается 6 очистительных техник. Таких как:
• Нэти (промывание пазух носа)
• Дхаути (очищение органов пищеварения)
• Наули (массаж внутренних органов)
• Басти (промывание кишечника)
• Капалабхати (очищение передних долей мозга)
• Тратака (неподвижный взгляд)
Также у каждой из этих очистительных практик есть свои разновидности. Получается, что шаткарм существует около 20 видов.
В «Йога Сутрах Патанджали» указано, что эти техники нужно выполнять тем, чье тело загрязнено токсинами. В таком случае, если учесть, что какими продуктами питается современный человек (искусственно выращенные овощи, фрукты и т.д.), каким загрязненным и загазованным воздухом дышит, то становится понятно, что эти практики нужны всем современным людям.
Но в условиях современной жизни, если учесть загруженность людей работой, бытовыми и семейными делами... возможно ли выполнять их все?
Я постараюсь кратко перечислить и описать те техники, которые, по моему мнению, кажутся мне самыми полезными и актуальными для современного человека.
• Нэти (Джала Нэти)
Это промывание носа соленой водой в соотношении. Также можно использовать Аквафор долфин. Также понадобится маленький чайник Нэти под или заварочный чайник.
Вставляя в ноздрю носик чайника, наклоняем голову в другую сторону.
Эта техника является профилактикой многих заболеваний носоглотки и очищает нос, дает успокаивающий эффект.
Противопоказана: при гайморитах, носовых кровотечениях неясной этиологии, заложенности носа.
• Дхаути
Здесь я бы хотела перечислить все подвиды шаткарм дхаути, связанные с ощищением участков головы. Так как считаю, что для современного человека они все являются очень полезными и для многих являются регулярным ритуалом.
Данта Дхаути очищает зубы при помощи специальной палочки из дерева. К ней относится Джихва Мула Дхаути - очущение корня языка. Карна Мула Дхаути - очищение ушей. Чакшу Дхаути - промывание глаз теплой водой. Эти техники не имеют противопоказаний.
Ваман Дхаути и Вьягхра крия - очистительные техники посредством вызывания рвоты. Они очищают пищеварительный тракт, улучшают пищеварение. Способствуют выведению слизи, непереваренных кусочков пищи, избыток слизи и желчи. Вьягхра крийю нельзя использовать часто, только в случае, если вы чувствуете, что съели некачественную пищу или помочь пищеварительному тракту избавиться от лишней пищи.
Агнисара крийя - практика очищения огнем. Втягивания мышц живота, выполняется на пустой желудок и массирует внутренние органы, активирует пищеварение. Также укрепляет мышцы живота, улучшает выделительные процессы.
Также хочу отметить Шанкха Пракшалану, которая направлена на промывание всего пищевода. Для этого используют подсоленную теплую воду и специальные упражнения. Эта шаткарма показалась мне наиболее полезной. Ее желательно практиковать 2 раза в год, чтобы не навредить своему кишечнику, потому что вместе с вымыванием условно плохой флоры можно вымыть и хорошую.
Противопоказаны эти техники при пупочной грыже или грыже желудка, при повышенном давлении и в период обострения язвы желудка или 12-перстной кишки, острые заболевания жкт. В некоторых случаях при онкологии и сердечных заболеваниях, также беременности.
• Наули
Массаж внутренних органов посредством перекатывания мышц живота. Эта практика улучшает пищеварение, укрепляет брюшные мышцы, улучшает кровообращение, усиливает венозный отток, массирует внутренние органы и улучшает их работу.
• Басти
Здесь хочу отметить Джала Басти - очищение кишечника водой. Это очищение с помощью клизмы. Эта техника помогает при запорах и геморрои.
Противопоказано при грыжах, гипертонии и обострениях, связанных с болезнями жкт, онкология кишечника.
• Капалабхати
Очищает передние доли мозга, усиливая кровообращение в этой области. Эта практика также является пранаямой. Дыхательная техника, при которой мы используем активный выдох и пассивный вдох. Резко сокращая мышцы живота. Положительные эффекты от шаткармы в том, что она тренирует брюшные мышцы, массирует внутренние органы, очищает легкие.
Противопоказана при гипертонии, головокружении, эпилепсии, гайморите, в состоянии обострения инфекций и воспалений, также язвы желудка и 12-перстной кишки.
• Тратака
Немигающий взгляд. Это сосредоточение взгляда на неподвижном объекте при исключении из сознания всего остального. Это внутренняя практика, которая помогает подготовиться к медитациям. Она разделяется на 3 подвида:
- Бахир Тратака (внешняя) - сосредоточение на внешнем объекте (например, пламя свечи).
- Антар Тратака (внутренняя) - сосредоточение на образе, который остался в нашем сознании.
- совмещение Бахир и Антар Тратаки и последовательное выполнение обеих этих техник.
Положительными свойствами будет успокоение нервной системы, развитие концентрации, визуализации, помогает при бессоннице и депрессии.
Бахир Тратака противопоказана при глаукоме и отслоении сетчатки.
Это список шаткарм, которые, на мой субъективный взгляд, наиболее актуальны для современного человека.