Путь современного йога, ведущего жизнь в социуме.

Ом! Слава всем учителям, донесшим до нас практики самосовершенствования!

 Заявленная тема, предполагает наличие определённого опыта в этом вопросе, иначе статья больше будет походить на выдумку. Исходя из своего небольшого опыта, попытаюсь изложить некоторые закономерности, которые проявились в моей жизни и стали для меня очевидными.

 Нужно признать, что человек, уставший от безтолковости современного образа жизни, столкнувшись с жизнью людей, идущих по пути самосовершенствования, очаровывается. У него вырастают крылья и кажется «сейчас полечу», хочется тоже «так», как «они». Начинается первый этап перестройки обычного уклада жизни, называется он - фанатизм.

Достаточно сложный этап, хотя как показывает опыт, лёгких этапов не бывает))). Особенно тяжело приходится близким людям начинающего йога, потому как на начальном этапе такому йогу хочется, чтоб всё стало как «надо» и как можно БЫСТРЕЕ))), поэтому мясо летит из морозилки, жена больше не носит короткие юбки, а вообще лучше найти себе девственницу))), или найти настоящего мужика, духовного и работящего, а эту тряпку, попивающую пивко, выкинуть из своей новой духовной жизни, телевизор с 5 этажа на помойку, ну и прочее. Кажется, что нужно изменить всё вокруг – и тогда наступит «малина», как у «них», у духовных людей… Но ничего не наступает, а кажется, что становится только хуже, а вокруг одни глупцы, да невежды, мешающие жить духовно… Но это только кажется.

Почему так происходит? На момент встречи со Знанием человек живёт обычной жизнью среднестатистической единицы серого усреднённого множества – своей родной Кармой, которая ведёт его путём маленьких радостей и больших страданий, потому как «сам хотел», причём много жизней. Поэтому и качества сознания такие же усреднённые, не позволяющие видеть суть вещей, поэтому и энергии – те, которые превалируют у большинства – тамас и раджас. То есть получается, хочется начать жить саттвично, используя для трансформации энергии тамаса и раджаса – отсюда агрессивное отношение (тамас) к окружающим и себе (хотя на данном этапе всё же больше не к себе, к себе – это следующий этап)), отсюда как можно быстрее (раджас), к вожделенной цели праведной жизни (раджас), и прочие проявления.

Этот этап некоторые могут проходить довольно быстро – это в случае, если есть достаточные для реализации этого этапа, накопления позитивных самскар, тела ума (клубье тело - манас), и разума (колобье тело - буддх) развиты, но находились в сонном состоянии. Такой человек быстро перестраивается и начинает трудится над собой, а не над другими, переходя на другие этапы развития.

Бывает, что этот этап затягивается, таких примеров много – люди, зависшие в фанатизме пытаются перестроить окружающее, борются с близкими (воинствующие родноверы – пример яркий, думаю у всех есть знакомые), но не идут глубже, пытаясь трансформировать себя (изменять питание, образ жизни, вводить в распорядок аскезы, чистки и прочие). В судьбе таких людей зачастую не хватает накопленного позитивного опыта саморазвития (самскар), и при развитом теле ума, тело разума находится на стадии формирования. Не обязательно, что это состояние будет длиться вечно, человек может либо прогрессировать, либо деградировать, но у некоторых, как показывает опыт бывает «надолго», возможно, на всё это воплощение))).

 Бывает, человек отказывается от саморазвития, вначале сильно вдохновившись энергией благости, и возвратясь в свой социальный круг, немного поборовшись, получив несколько «синяков», «ныряет» обратно в знакомый омут современной жизни, с её радостями и печалями. Это говорит просто о не развитости тонких тел, о незрелости духовного пути в Карме такого человека, его время ещё не пришло, его желание пока - кружится в безконечном круговороте воплощений, наслаждать Себя игрой материальной иллюзии.

 Следующим этапом для людей, постепенно преодолевающим фанатизм, становится этап становления. В отличие от первого этапа, здесь начинает формироваться фундамент будущей жизни в духовном поиске – обращение своего внимания внутрь сознания, понимание, что окружающее –отражение моей Судьбы, приятие своей Судьбы и начало длинного пути по искоренению негативных тенденций в своём сознании. Этот этап уже более устойчив, хотя и здесь бывает человек не выдерживает выхода наружу своей негативной кармы и отходит от пути, возвращаясь в болото своих старых, наработанных многими жизням, привычек и тенденций. Здесь по-прежнему имеет место тамас и раджас, но начинает появлятся, а иногда и превалирует саттвичная энергия. Такой человек может доводить себя до крайностей различными практиками и аскезами (раджас), окатываться назад после перенапряжения в различные чрезмерности (еда, отдых, лень, апатия) – тамас, или быть на подъёме, удерживаясь в йогических практиках и социуме в равновесии (саттва). Постепенно энергии невежества и страсти уменьшаются, увеличивается преобладание энергии благости. Сложность этапа становления на пути йоги – сильные, до ощущения невозможности вытерпеть, очищения Судьбы от грязи – различных многочисленных негативных самскар. Это может быть по-настоящему тяжело – могут быть очень разные варианты в судьбе – и всё нужно спокойно терпеть, по-возможности оставаясь внутренне не причастным, стараясь принимать всё, что происходит, никого ни в чём не обвинять и не ненавидеть – просто проживая проблему, чтобы она не оставляла «следа, отпечатка» в сознании. Поэтому важно на этом этапе придерживаться баланса – не «перегибать палку» в практиках, в отношениях с собой, с близкими, не близкими, с социумом. При условии, что начинающий йог адекватно движется по своей новой йогической))) Карме и выдерживает все необходимые, зачастую крайне тяжелые уроки своей злой Судьбы, он переходит постепенно к следующему этапу.

 Этап непосредственно духовного пути характеризуется уже полностью устойчивым положением духовного роста в жизни, хотя нужно признать, что в силу разнообразия действий Кармы и здесь бывают исключения. Человек к данному моменту достаточно сильно изменил образ жизни, преобладает энергия саттвы, йог на этом этапе полностью устремляется к реализации духовных целей, не игнорируя материальных – всё находится в равновесии. На данном этапе уроки более сложного порядка, возможны сильные искушения деньгами, властью, славой, соответственно и падение более болезненные и фатальные.

 Следующим большим этапом можно считать этап реализации – йог достигает понимания своего истинного Я, своего реального предназначения – здесь уже происходит изживание Кармы, все негативные самскары постепенно сгорают, полное растворение своего Эго, отказ от личного и полное служение Высшему.

 Два последних этапа очень возвышенны – это очень высокий уровень жизни, для нас наиболее актуально первые, и важно на них не сломаться. Нужно признать, что даже поняв интеллектуально, что нужно жить не для себя - всё равно живёшь только для личного счастья. Эти тонкие эгоистические желания проникают даже в «на благо всех существ» и это Эго очень сложно увидеть в себе, настолько оно слипается с нашим Я. Это упорная, трудновыводимая грязь нашей души вымывается неимоверно сложно, пот, слёзы и кровь – необходимое моющее средство для этой непостижимой стирки наших тонких одежд сознания, длинною не в одно воплощение. Эта грязь имеет прочную основу – Невежество, Незнание, поэтому необходимо набраться силы и мужества, чтобы с одной стороны вымывать из себя Эгоизм путём безпрерывной работы с сознанием в отношениях с окружающим материальным и тонким миром, а с другой лишать Эго основы – Невежества, путём постоянного получения Знания о своём истинном Я, об истинном предназначении, о строении Мира и прочее, прочее, прочее. Истинное Знание удаляет все загрязнения и основы для их получения, как Свет полностью уничтожает Тьму, делая всё вокруг видимым и понятным.