Путь современного йога, ведущего жизнь в социуме

Настоящее время описывается в ведах как «Кали-Юга» или «железный век» - время когда происходит всеобщий упадок нравственности и духовности. Жизнь отдельного человека, социума и цивилизации в целом, по большей части направлена на культивирование эгоистических целей. Однако считается, что такое время наиболее благоприятно для духовной эволюции человеческого существа, в силу того, что окружающие условия крайне агрессивны и создают своего рода «духовный вызов». В возрасте когда человек становится более ли менее осознанным, возникает внутреннее противоречие, перед человеком встает вопрос о смысле жизни, на который нынешний социум ответа не имеет. Здесь наступает переломный момент для человека как духовной сущности, перед ним остро встает выбор из двух вариантов. Либо он закрывает глаза на имеющее противоречие и принимает имеющуюся и устоявшуюся модель жизни, и «благополучно» доживает отведенный ему век не задумываясь о вопросах духовности, а если и задумывается, то ему предлагают «религиозный фаст-фуд» , либо он не принимает предлагаемую модель и тогда начинается индивидуальный духовный поиск.

Так или иначе, человек в конечном счете приходит к системам духовного развития, которых в настоящее время великое множество. И которые так же в свою очередь подверглись влиянию современного социума и то, что порой преподносится как система духовное развития, часто еще больше укрепляет человека в его эгоизме, но с неким «духовным» окрасом.

В данном ключе йога как одна из самых распространенных систем духовного совершенствования, так же подверглась влиянию современного социума. Прежде всего это проявляется в её коммерциализации и адаптации под современного человека. Происходит абсурдное явление получается, что вместе того чтобы человек стремился к идеалам учения, происходит обратный процесс, учение адаптируется под современного человека. Это неизбежно ведет к дегенерации духовных систем и потери их главной сути, а именно духовной эволюции.

Такое положение дел не удивительно, поскольку по большей части идеи адекватных духовных традиций вступают в прямое противоречие с ориентирами современной цивилизации.

Получается, что в наше время путь преподавателя это сродни канатоходцу балансирующему над пропастью, где перевалившись в одно сторону человек рискует раствориться в социуме надев маску преподавателя йоги, а в другую рискует остаться одиноким аскетом за которым не пойдут не подготовленные люди.

Соблюдение этого баланса есть один из наиболее трудных и неоднозначных аспектов современного преподавателя йоги.

Постараюсь описать несколько основных идей по-сути, позволяющих тем или иным образом разрешить данное противоречие:


1​ Необходимость постоянной работы над собой, что включает
регулярную индивидуальную практику, постоянное изучение литературы, периодическое уединение для внутренней духовной работы. Эти принципы позволят остаться самим собой и продолжать духовное развитие, очищая человека от «налета» социальной жизни.

2​ Организация и упорядочивание внешнего пространства. Это
охватывает все аспекты жизнедеятельности. Сразу за человеком как за индивидуумом, следует его семья. Необходимо упорядочить жизнь в семье. Я придерживаюсь того, мнения что если мужчина идет по пути духовного развития, то вся его семья (жена, дети и родственники) по мере своих сил, прямо или косвенно тоже участвуют в этом. Т.е. не разобравшись с вопросами духовности в семье, бесполезно рассказывать об этом другим людям. Конечно могут быть различные ситуации, однако игнорировать этот момент считаю невозможным. Важным моментом является наличие индивидуального жилого пространства в идеале своего дома. Это пространство служит своего рода местом обновления, повседневной индивидуальной духовной работы и местом очищения от внешних влияний, и я бы даже сказал своего рода духовным «полигоном» на которым вы проверяете чего вы действительно стоите.


3​ Далее следует уровень взаимодействия между людьми и семьями.
Очень благоприятной будет организации некой среды духовного развития, необязательно формального объединения. Главное, что поблизости будут люди единомышленники у которых будет схожий уровень духовного развития. Эти люди смогут поддержать вас а вы сможете поддержать их в трудную минуту. Так же такая среда стимулирует духовный рост за счет обмена опытом. Плюс ко всему такая среда будет благоприятна для развития ваших детей поскольку они будут иметь возможность общения с адекватными сверстниками.


4​ Место для преподавания. В идеале свой йога-клуб либо клуб с
максимально близкими взглядами на йогу. Это то месте где мы сталкиваемся с социумом. Люди пришедшие на занятия могут быть не совсем адекватными, у них могут быть самые разные мотивы по которым они пришли. Однако если они к нам пришли, значит это наша карма, а ее нужно встречать достойно. В данном случае на первое место встают следующие качества преподавателя:


Профессиональные навыки, знание анатомия и ее индивидуальных особенностей, соблюдение травмобезопасности. Необходимо понимать, что мы в той или иной степени ответственными перед теми кто пришел к нам занятие.

Понимание психики людей. В силу того, что приходят самые разные люди, нужно уметь чувствовать их эмоциональный настрой, уметь находить к ним подход. В конечно счете это может стать решающим фактором утвердится ли человек в йоге или нет.

Всесторонняя подготовленность в теоритических аспектах йоги. Эта необходимость обусловлена наличием вопросов со стороны пришедших на занятие. Нужно уметь ответить на задаваемые вопросы.

Осведомленность о иных духовных традиция, имение сопоставить концепции, общее представление о реальном положении дел в мире. Данные знания необходимы, того что, чтобы уметь ответить на какие-либо провокационные вопросы, либо просто обсудить проблемные темы, а так же для того чтобы объяснить простому человеку, как применить полученные знания и навыки в его повседневной жизни.


В таком ключе мне видится деятельность современного преподавателя йоги. Одним из наиболее важных моментов считаю наличие духовного наставника, либо просто более компетентного и более развитого человека к которому можно обратиться за советом или помощью, который скорректирует движение на пути духовной эволюции. Однако стоит помнить главный наставник всегда находится внутри и у каждого в этом мире свой собственный путь.

Васенев Александр