Йога – подарок для беременных женщин

С удовольствием пишу на тему йоги для беременных, поскольку сама пережила этот опыт и всегда думаю об этом периоде своей жизни, как об одном из самых счастливых.

К моменту наступления беременности «за плечами» был год регулярной практики хатха-йоги. Под «регулярной» имеется ввиду: 3 раза в неделю в центре йоги и 3 раза дома. Откровенно говоря, заниматься я начала, в основном, потому, что были определенные проблемы со здоровьем, а всем хорошо известно, что беременность обостряет эти проблемы. Итак, требовалось что-то, что могло оказать оздоровительный эффект на весь организм, и я решила – йога.

До этого я немного занималась сама по книгам, т.е. некоторые представления имела. Но первый урок – Боже мой! До сих пор вспоминаю его с содроганием. Инструктором оказалась этакая «железная леди», металлическим голосом отдававшая команды, и пинками поправлявшая тех, кто, по ее мнению, неправильно выполнял асаны. С каждой минутой я чувствовала, что силы мои иссякают и дух слабеет. Но пришлось собраться и дотянуть до конца занятия.

И все же Вселенная благоволила ко мне, и на втором занятии я встретила свою первую Учительницу, которая открыла для меня такой мир йоги, который захватил меня полностью.

Она очень умело выстроила мою практику: я занималась по общей программе, НО делала акцент на следующие группы асан:

А. асаны стоя, нормализующие деятельность ЖКТ (Уттхита Триконасана, Уттхита Паршваконасана и др.);

Б. асаны сидя и лежа, укрепляющие органы мочеполовой системы, улучшающие их кровоснабжение и регулирующие деятельность. Это, в первую очередь, (Супта) Баддха Конасана, Упавишта Конасана, (Супта)(Ардха) Падмасана, Джану Ширшасана;

В. асаны скручивания, массирующие органы нижней области брюшной полости и укрепляющие нижнюю часть спины, (такие как Маричиасана, Матсиендрасана, Париврита Триконасана) и

Г. перевернутые асаны, благотворно влияющие на гормональную систему (а также на весь организм в целом), оказывающие успокаивающее действие на нервную систему, придающие эмоциональную устойчивость и уверенность в себе (комплекс Сарвангасаны, Ширшасана, Випарита Корани).

Также я осваивала пранаямы: полное йоговское дыхание, Вилома Пранаяму и Нади Шодхана Пранаяму.

Большое внимание уделялось практике Мула-бандхи, укрепляющей органы малого таза.

И, безусловно, Шавасана.

В первые 3-4 месяца беременности, период, когда существует угроза самопроизвольного выкидыша, программа была сведена к минимуму и включала практики Б, Г, пранаямы и Шавасану. Было исключено все, что могло вызвать напряжение в животе и спровоцировать повышение тонуса матки.

При этом широко использовались вспомогательные средства: болстеры, стулья, веревки и др. Например, при выполнении пранаямы под ягодицы подкладывалось сложенное одеяло (высотой ок. 10 см), с тем чтобы избежать напряжения в спине и сдавливания матки. Сарвангасана выполнялась на стуле, а Випарита Карани с опорой на стену. Эти техники позволяли достигать положительного воздействия при полном отсутствии какого бы то ни было напряжение, что для беременной женщины важно вообще, а в первом триместре особенно.

Настоящим спасением стала для меня Супта Вирасана (выполняемая на сложной конструкции из двух болстеров и нескольких одеял (под ягодицами и головой). Регулярная практика этой асаны помогла мне пережить токсикоз.

Когда проблемы первого триместра остались позади, примерно к 5-ому месяцу, набор асан был расширен. НО: появилась своя специфика – ребенок рос, а вместе с ним рос и живот, и нужно было укреплять позвоночник и мышцы спины, в то же время избегая сдавливания живота. Поскольку проблем с давлением я не испытывала, я с удовольствием практиковала Уттхита Триконасану, Вирабхадрасану II, Паршваттанасану, Прасарита Падаттанасану и Ардхо Чандрасану. Открою маленький секрет: все они выполнялись с поддержкой. Например Уттхита Триконасана и Ардхо Чандрасана выполнялись с полной опорой на шведскую стенку (тело вытянуто вдоль стены), а Паршваттанасана и Прасарита Падаттанасана с опорой на стоящий впереди стул.

В пранаяме акцент делался на удлинении выдоха – с целью подготовки к предстоящим родам.

Количество выполняемых асан постепенно сокращалось и к 8-ому месяцу остались неизменные Сарвангасана на стуле, Халасана со стулом под ногами, Випарита Карани с ногами на стене (обычный вариант и вариант с широко разведенными ногами), Супта Баддха Конасана и некоторые другие Супты.

Кстати именно Сарвангасана помогла мне справиться с очень серьезной проблемой: ребенок уютно расположился попой вниз и не хотел переворачиваться. А, как известно, рожать ребенка, находящегося в таком положении, достаточно сложно. И вот на одном из занятий, когда я наслаждалась жизнью в Сарвангасане, я почувствовала какое-то движение внутри себя. Как оказалось, мой малыш сделал кувырок и перевернулся вниз головой. Незабываемое ощущение!

Беременность завершилась естественными родами, которые прошли без особых сложностей.

Я решила поделиться своим опытом, потому что знаю, что многие женщины боятся заниматься йогой во время беременности, особенно, если они никогда не практиковали до этого или имеют совсем небольшой опыт. Часто этот страх зарождается после посещения гинеколога, который округлив от ужаса глаза, сдавленным голосом спрашивает:» Вы что, будете стоять на голове?» Однако не стоит поддаваться неоправданным страхам. Ведь консультирующий вас врач может быть хорошим специалистом в своей области, но не иметь ни малейшего представления о йоге.

Я уверена в том, что занятия йогой во время беременности помогают женщине, во-первых, быть спокойной, и эмоционально устойчивой. А это очень важно, ведь хорошо известно, что беременные женщины подвержены частым сменам настроения, сомнениям, страхам. Во-вторых, дают физическую выносливость и уверенность в собственных силах. И, в третьих, предупреждают или помогают решать проблемы, которые могут возникнуть во время беременности ( повышенное давление, токсикоз, отеки и проч.) или родов.

Очень важно найти опытного инструктора, с которым установится хороший личный контакт, и подобрать индивидуальную программу. При этом не стоит забывать, что только сама женщина знает, что ей действительно лучше в тот или иной период, поэтому она должна быть активной участницей в планировании практики и сообщать своему инструктору о своем самочувствии, ощущениях и пожеланиях.

В заключение хочу сказать, что, на мой взгляд, йога - это настоящий подарок для беременных женщин, потому что она помогает получить подарок еще более ценный - здорового ребенка.


Вера Солдатова