Жизнь в социуме: обычная и преподавателя йоги. Кармические последствия разных форм жизни на этой планете. Путь современного йога, ведущего жизнь в социуме

Так как две темы рефератов практически пересекаются, попытаюсь высказаться сразу по обеим. Не являясь преподавателем йоги, но некоторое время практикуя и вращаясь в «йогической тусовке», хочу поделиться некоторыми наблюдениями и соображениями.

Думаю, что никто не будет спорить, что жизнь современного человека в социуме тяжела и беспросветна. Непрерывный информационный поток «зомбирует» сознание человека и создает там массу программ, направленных на обогащение узкой прослойки населения. Постоянная реклама человеческого счастья заставляет нормальных людей чувствовать себя ничтожными неудачниками, но дает надежду на то, что можно стать успешным, богатым и счастливым, если приобрести такие-то и такие-то вещи. А для этого, естественно, надо много работать. Таким образом, обыватель попадает в замкнутый круг. Большую часть жизни он проводит на работе, получая скудную денежную компенсацию за потраченную жизненную силу, а в свободное время он, либо носится по торговым центрам, реализуя заложенные в него программы, либо сидит перед телевизором, впитывая в себя новые потребительские установки. Занятия фитнесом ситуацию не спасают, так кое-как поддерживая разрушающееся тело, никак не влияют на работу больного сознания. Общение с другими людьми зачастую сводится к сравнительному позиционированию своего типа потребления в стремлении почувствовать себя чуть меньшим неудачником, чем другие. Потребление алкоголя по поводу и без повода дополняет печальную картину и отнимает у людей остатки жизненной силы. Таким образом «нормальный потребитель» большую часть жизни проводит, не просыпаясь, за просмотром навязанных кем-то снов. А в конце маячит старость, болезни и смерть.

К сожалению, жизнь преподавателя йоги в социуме зачастую мало чем не отличается от жизни обычного потребителя, с той разницей, что его работой является преподавание йоги. Даже если мы говорим не о преподавании не «гимнастики йогов». Причина этого в том, что законы социума для преподавателя никто не отменял. Преподаватель йоги вынужден искать работу и как-то позиционировать себя на рынке услуг данного рода. Для того, чтобы эти услуги пользовались спросом, он вынужден доказывать, что его тип духовного потребления, более престижен, чем у других, и.т.п. Здоровье преподавателей йоги, конечно, в целом лучше, чем у остальных людей, но сама по себе практика асан и даже пранаямы зачастую не устраняет навязанных социумом программ, а просто заменяет их другими. Усилия по продвижению себя в социуме сменяются усилиями по продвижению себя или своего клуба в «йогическом сегменте рынка», чтобы заработать побольше денег, чтобы еще больше продвинуть и расширить свой бизнес, чтобы… В общем, все тот же замкнутый круг. Поскольку спокойствия ума и счастья это не приносит, а ум человека постоянно стремится к счастью, то хобби и удовольствия «обычного» потребительского мира заменяются поиском все новых способов «чисток», систем питания, оздоровления, в общем «полировкой кокона» с целью превратиться в «маха-йогов-сыроедов» и обрести, наконец, такое желанное и недостижимое счастье или, на худой конец, хоть какое-то душевное равновесие. Проблема здесь, на мой взгляд, в том, что базовые омрачения сансарического бытия, такие как гнев, невежество, привязанность и отвращение социумом отнюдь не создаются, а существуют в человеческом уме с рождения. Мир потребления лишь эксплуатирует эти чувства, извлекая из этого прибыль. Не проанализировав свои мысли, свое поведение, не начав работу над своим умом, человек просто меняет профессию и переходит из одного сегмента социума в другой. Зачастую такой переход осложняется побочными эффектами в виде чувства превосходства над другими людьми, и, как следствие, осуждение людей страдающих другими формами тех же самых омрачений, что усиливает двойственность и еще более снижает шансы от этих омрачений избавиться.

Наблюдая за этими процессами, я все более и более убеждаюсь, что смена профессии с бармена или предпринимателя на преподавателя йоги сама по себе не превращает человека в высшее звено эволюции. Преподаватель йоги - это скорее, призвание. Когда человек, не чувствуя соответственного призвания становится, например, врачом, то врач из него получается, прямо скажем, посредственный. В случае, если человек становится преподавателем йоги только потому, что кто-то его убедил, что это лучшая из профессий, или это престижнее, чем быть дворником, результат будет не лучше ни для него, ни, увы, для окружающих. Деятельность такого преподавателя ничем не будет отличаться от любой другой работы в социуме, хотя, с кармической точки зрения будет все-таки несколько благоприятнее работы на бойне. 

Возникает вопрос - что все-таки необходимо, чтобы преподавать йогу? Логично предположить что, прежде всего, наверное, это какой-то опыт в практике. Когда человек, занимаясь йогой, получил определенные плоды, изменил себя, изменил свою реальность и готов поделиться таким опытом с другими людьми. Тут, конечно, возникают возражения, что в таком варианте личная практика может так и не перейти в преподавание. Да, естественно, такой вариант возможен. Но, если мы посмотрим вокруг, то увидим, что в нашем мире огромное количество людей исповедуют ту или иную религию. Количество же людей, которые эти религии и ли учения проповедуют (священники, ламы, раввины, шаманы и.т.д.), неизмеримо меньше. И это считается вполне нормальным.  К тому же, в любой духовной практике очень важна непосредственная передача духовного опыта. Высокодуховный человек способен поделиться плодами своей практики со своими учениками. Если человеку нечем делиться, то какую пользу он может принести другим?

Итак, мы предположили, что необходимыми условием для преподавания йоги является призвание, а также наличие опыта в практике и настоятельная потребность поделиться ее плодами. Далее, на мой взгляд, необходима соответствующая мотивация. И тут у меня складывается впечатление, что единственно возможной мотивацией для успешного преподавания йоги может быть любовь и сострадание ко всем живым существам, и как следствие, желание работать на их благо. Любая другая мотивация, в том числе и ожидание каких-либо кармических плодов, рано или поздно уведет преподавателя с духовного пути и, либо вернет его в обычный потребительский мир, либо уведет в сторону «духовного потребления напоказ». При втором варианте, сам преподаватель может никаких изменений и не заметить. Он будет расширять свой «йогический бизнес» и даже создавать йогические клубы и школы. И при этом будет свято уверен, что трудится на благо других. Возможно, это и не худший вариант развития событий, только вот делиться с другими такому человеку, кроме умных и правильных слов, очень скоро станет нечем. Опять же, в профессии преподавателя, в особенности тогда, когда он становится популярным, кроется большая опасность для его эго. Человеку начинает нравиться звук собственного голоса и он действительно начинает считать себя эдаким «маха-гуру», что он начинает слепо верить своим собственным суждениям, оценивать людей вокруг себя, деля их на «адекватных», то есть смотрящих ему в рот и «неадекватных», то есть не разделяющих его ценности. В особо тяжелый случаях такой преподаватель начнет решать, кто «достоин» посещать его занятия, а кто нет . К сожалению, противоядий от эго очень мало. Возможно, только способность разглядеть во всех живых существах их просветленную природу, и, как следствие чувство единства со всем живым может служить некоторым антидотом. Постоянная проверка своей мотивации тоже может помочь, но, тем не менее, не является панацеей, так как наш хитрый ум вполне способен обмануть сам себя.

Раз уж мы заговорили об обмене энергиями, то стоит упомянуть необходимость личной практики для преподавателя йоги. Одной из целей йогических практик является переход от «грубых» энергий ко все более «тонким». Чтобы вплотную этим заняться, классическими трактатами йогу предписывается найти подходящее уединенное место в благоприятной местности, где хорошо подают милостыню. То есть, йогу надо жить подаянием, избегая работы любого рода, равно как и социальных контактов. И это вполне логично, если учитывать, что наша энергетическая изолированность – это иллюзия. Между людьми, равно как и другими живыми существами, все время происходит энергетический обмен, «уравнивая» их энергии, этот обмен усиливается при общении и многократно возрастает при эмоциональной вовлеченности в это общение. Поэтому работать над своими энергиями в социуме очень и очень непросто. Во время же преподавания йоги, кроме «непроизвольного» обмена энергиями происходит обмен произвольный, когда учитель йоги добровольно делится своими энергиями с учениками. Энергии при этом смешиваются и «уравниваются». Так что если преподаватель и далее хочет идти по пути работы над своими энергиями, ему надо активно заниматься личными практиками, восстанавливая свой энергетический статус. В то же время, когда человек начинает ощущать свои энергии и энергии других людей, здесь его подстерегает опасность того, что он слишком трепетно начнет относиться к своей «чистоте» и у него возникнет страх «запачкаться». Других людей, в особенности людей, не занимающихся йогой, он начинает воспринимать как «нечистых». Такой преподаватель будет со страхом и подозрением смотреть на людей, приходящих на занятия, стараясь распознать среди занимающихся наиболее «заразных» и строя планы, как бы от них избавиться.  Стоит ли говорить, что, кроме проблем с энергиями, а как следствие, и со здоровьем, такой преподаватель многажды умножает омрачения собственного ума, ставя под сомнение будущее как своей преподавательской карьеры, так и личной практики. И помочь здесь, похоже, может только безусловное принятие других людей и пресловутая любовь к ближнему.

Резюмируя написанное выше, человек, работающий со своим умом, активно практикующий йогу, достигший определенных успехов на этом пути и посвятивший эти успехи благу всех живых существ, испытывающий любовь и сострадание к живым существам и способный принимать людей такими, как они есть без двойственности и создания концепций, встав на путь преподавателя йоги, может принести большую пользу живым существам. Удачи!

Иванова Анастасия