Дхарма преподавателя йоги

Высшая дхарма - та, что связана с познанием Атмана посредством йоги. «Яджнявалкья смрити», 1.8

Идея Дхармы по праву считается второй по важности и значению в индийской жиз­ни, после идеи Бесконечности и Всесущности Духа. Это идея Вечного Установления, Вечного Поряд­ка, Вечного закона, по которому устроен и поддерживается мир и которому должны следовать люди.

Дхарма (от санскритского корня dhr/dhar — держать, под­держивать, сохранять, образовывать) удивительно многообразно и в разных контекстах может иметь следующие смыслы: установление, закон, порядок, правило, долг, справедливость, добродетель, идеал, истина, норма, качество, целость, элемент, категория. Каждое из этих значений выявляет всего лишь одну сторону этого всеобъемлющего понятия.

Свами Сатьянанда дал определение исходя из корня слова, дхарма - это то, что держит общество вместе и поддерживает его устройство. Понятия «индусской дхармы», «буддистской дхармы» или «христианской дхармы» сближают её с религией. А словосочетания «дхарма сына», «дхарма сестры», «дхарма отца» указывают на чувство долга. Из обобщения таких разных смыслов «дхарма» означает «духовность».

В дхармашастрах дхарма разделяется на два вида:

Всеобщую, которой должны следовать люди всех сословий, семейного и общественного положения, стремящиеся к совер­шенствованию {sadharana dharma или samanya dharma)

Сословно-возрастную (varnasrama dharma), являющуюся её разновидностью применительно к людям всех сословий или ста­дий жизни, и многообразие которой столь же неисчислимо, как неисчислимо число людей.

Отношения йоги и дхармы как правил личного поведения и общественного порядка неоднозначны. С одной стороны, йога - это выполнение наивысшей дхармы, с другой - освобожде­ние от всякой дхармы. В традиционной дхарме при противоречии всеобщей дхармы и сословно-возрастной предпочтение должно даваться последней. Но, так как йогины, как и санньясины, пре­бывают вне варнашрамы, вне сословий, для них выполнение веч­ной Дхармы важнее, чем выполнение сословно-возрастного долга. И, со своей стороны, дхармашастры утверждают связь йоги и дхармы, при которой йога оказывается главенствующей.

Дхарма, понимаемая как духовность и добродетель, - это не только путь к освобождению, но и освобождение - ключ к пони­манию сути дхармы.

Наиболее общий перечень обязанностей-добродетелей Всеоб­щей дхармы для всех учений и варн - невреждение, правдивость, нестяжание и т.п. - имеет почти такое же содержание, как йама Патанджали. Согласно пониманию дхармы йогой Патанджали, добродетель (дхарма) может увеличиться от действий, ведущих к освобождению, тогда как от противоположно направленного по­ведения увеличивается недолжное (адхарма).

Но ценность добродетельных действий для йогина не в том, что они дают какую-то заслугу (ведь он не собирается возрождать­ся даже на небесах), а в том, что они удаляют преграды сосредото­чению и те превращения природы (Пракрити), делающие его зави­симым от них.

С другой стороны, йогин уже не подчиняется дхармовым пра­вилам. В «Шива самхите» (5.4) целый список обрядов и правил поведения относится к препятствиям йоге. Но подавляющее большинство ныне занимающихся йогой устремлены не к осво­бождению, а к успешной деятельности в обществе и семье; улуч­шению здоровья и красоты тела; избавлению от мешающих ум­ственных черт. Поэтому для таких людей особенно важно и пра­вильное следование дхарме, и понимание её как своего предна­значения и долга.

Дхармой является то, что подтверждается Ведами. «Махабхарата», 3.200.

Дхарма - это такая значимость, которая связывает человека с вы­сшим благом. «Шабара бхашья», 14.11-12

Веду, священное предание, поведение добродетельных и само­удовлетворение - это объявили четырьмя очевидными источни­ками дхармы. «Законы Ману», 2.12

Поистине, вот целительное средство для воплощённого существа (бхутатман): приобретение знания веды, следова­ние своей дхарме (свадхарма), следование своим жизненным состояниям (ашрамам). Поистине, это закон своей дхармы, прочие же подобны ветвям ствола. Благодаря ему, человек получает свой удел наверху или идёт вниз. Такова своя дхар­ма, провозглашённая в ведах. Нельзя принадлежать к какой-либо ашраме, преступая свою дхарму. И, поистине, когда гово­рят, что человек является подвижником и не принадлежит к ашрамам, то это неправильно. Однако без подвижничества, поистине, нет достижения знания Атмана и совершенства в де­лах. Ибо сказано так:

Подвижничеством достигается благо, от блага приходит разум, Разумом достигается Атман; достигнув его, человек не возвра­щается в мир. «Майтри упанишада», 4.3

Свой долг без достоинств лучше прекрасно исполненного чужого. Лучше в долге своём кончина, долг же чужой опасен. Правильно дело своё совершивший скверны не обретает. «Бхагавадгита», 3.35; 18.47

Салов Андрей