Современный йог – кто же ты такой?

Йога… Как много всего, порой весьма и весьма странного крутится вокруг этого слова. Обрывки информации, слухи, домыслы, из которых и состоит зачастую общественное мнение и на которое социум и ссылается, принимая на веру те или иные концепции. В этом реферате я попробую изложить свою точку зрения на современный социум и место в нем тех, кто так или иначе считает себя йогом. 

Современность.
Современный мир диктует свои условия нахождения в нем. Мы наблюдаем это ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Это может быть реклама в метро или на шоссе, средства массовой информации, окружение на работе и вне ее, кино и музыкальная сцена, что угодно. Где-то более явно, где-то менее, но этот мир и этот социум, в котором мы оказались, влияет на нас, на наш внешний вид, наши привычки и варианты действий в тех или иных ситуациях. За примером не надо далеко ходить, достаточно посмотреть, как живут те, кто вас окружает каждый день на улице, работе или еще где-то и тут начинаешь понимать масштаб этой игры. Для чего же так важно сформировать общественное мнение и модель поведения и кто вообще эти занимается? Общественное мнение зачастую формирует модели поведения отдельных людей и на них строится поведение всего социума в целом. Все процессы управляемы, и процесс управления большими группами людей не является исключением, поэтому назовем тех, кто условно занимается формированием общественного мнения третьей стороной. Нам не важны идеи третьей стороны, их методы и прочее, нам необходимо лишь допустить, что существует некая условная единица, которая управляет процессами в социуме. Итак, третья сторона внедряет некую концепцию в массы, зная заранее результат этого действия. Массы в свою очередь в большинстве принимают эту концепцию, потому что она на слуху и «все так делают», не задумываясь о перспективах. Это как, например, мне играть в шахматы с гроссмейстером – никаких шансов. Система стара как мир, но все еще работает. Хлеба и зрелищ всегда было более чем достаточно, менялся только внешний вид. Современный человек порой настолько занят, что даже не видит восход и заход солнца, иногда неделями и месяцами. Может это какой-то детский пример, но пусть каждый спросит у себя часто ли он или она наблюдает это явление. 
Меня интересовало всегда то, как уж слишком легко получается управлять поведением масс и мысль по этому поводу на данный момент только одна - всегда легче не принимать решения самому, потому что нет ответственности, а раз ее нет – всему можно найти оправдание. Если решаешь не ты – значит и отвечать не тебе. Очень удобно. 

Современный йог и его жизнь в социуме.
Далее я буду называть это словосочетание словом «практик», так как, на мой взгляд, оно более подходяще. 
Итак, практик в современном мире.
Современный ритм жизни накладывает определенный отпечаток на нашу деятельность так или иначе, довольно часто не хватает сил, времени, мотивации на какие-либо действия и некоторые люди начинают искать способы как-то изменить ситуацию, повернуть ее в нужное для себя русло. Мы рассмотрим тех людей, которые используют различные практики и йогу в частности, как инструменты для работы с умом и сознанием и для реализации определенных жизненных целей. Эти люди понимают, что все необходимое находится внутри, а не вовне. В человеке заложен огромный потенциал для выполнения практически любой задачи. Это, на мой взгляд, и движет теми, кто начинает или продолжает практиковать. И здесь очень важный момент – какие именно помыслы и мотивации движут этими людьми, ведь влияние социума все равно будет присутствовать.
Современный практик на мой взгляд должен смотреть больше в будущее, нежели углубляться в прошлое. Из прошло необходимо перенять определенные нравственные концепции и опыт прошлых поколений, но не более того. Нужно адекватно оценивать современную ситуацию и понимать, что в истории никогда не было повторений и вернуть какую-то старую идею в полном объеме попросту не выйдет. Поэтому необходимо отбросить излишнюю фанатичность в отношении прошлого и того, как там хорошо жилось во времена Махабхараты и Рамаяны. Общество изменилось, а вместе с ним и все остальное, поэтому некоторые концепции и идеи того времени сейчас просто не актуальны. Практик не должен выделяться из общей массы внешне. Как правильно было замечено на последней лекции, что йог с длинной бородой и нечесаными волосами скорее всего отпугнет окружающих, и тогда грош цена этому практику. Очень сложно будет донести что-либо до человека, если он изначально относится к тебе с опасением и недоверием. 
Еще одна важная задача современного практика – развенчание мифов о йоге и других духовных техниках. И здесь одно вытекает из другого. Обычный современник будет видеть такого же современника, но который практикует и один из мифов уже развенчан – современный практик не сидит в пещере завернутый в тряпку. Он опрятен, аккуратно подстрижен, одет не пестро и не вызывает у окружающих каких-то резких эмоций, значит донести информацию такому человеку до другого человека будет намного проще. 
Еще один важный момент – сама практика. Я стараюсь не рассматривать практику как что-то режимное. Практика четко в 5 утра, чистки регулярно и тому подобное – непозволительная роскошь, если ты находишься в социальных условиях. Каждая практика должна быть осознана и необходима именно в данный момент. Регулярность необходима, но она должна быть адекватна распорядку дня практика. 

Вектор движения.

В этой главе хотелось бы затронуть очень важный момент – краеугольный камень практики – вектор движения (можно назвать это целью, мотивацией или как-то еще). То, что движет всеми практиками, то, без чего практика становится для практики, но не более. Наши помыслы определяют наши дальнейшие действия, поэтому эти помыслы должны быть чисты, альтруистичны и безкорыстны. С другой стороны, мы находимся в условиях мягко сказать не тепличных, и воспитать в себе такие качества будет ой как не просто, но кто уже начал идти по этому пути, тот согласится со мной, что с него уже не свернуть. Цели и задачи будут меняться на протяжении пути, но определенный вектор должен быть, иначе можно «заблудиться» и забыть, для чего вообще необходимо практиковать и какие результаты это даст в перспективе. Я специально стараюсь опустить любую конкретику, так как каждый практик строит свою жизнь по-своему и в этом тоже много смысла. Вместо того, чтобы доказывать друг другу чья техника сильнее, правильнее, результативнее лучше на мой взгляд каждому практиковать то, к чему он готов в данный момент и то, что актуально в данное время. Вот здесь и должен присутствовать тот самый вектор движения, который у всех практиков должен быть примерно схож. Тогда мы имеем наибольшую эффективность, так как не все занимаются чем –то одним, но выбирают разные практики и действуют исходя из ситуации по общему вектору. Ведь не всех интересует йога, есть множество других практик, которые не менее эффективны, поэтому задача современного практика в том, чтобы руководствуясь некими благими целями и используя разные техники достигать максимального эффекта в необходимый момент времени в нужном месте. Такой метод более гибкий и позволяет в общении с другими практиками посмотреть с разных сторон на одни и те же процессы и явления. Это и есть единство множеств и множество в единстве. Каждый практик сам по себе, но руководствуется общим мотивом. Чем больше вариантов будет рассмотрено и опробовано, тем более качественный опыт получат на выходе все участники. 

Мы - творцы своей судьбы и своего будущего, поэтому хочется пожелать всем светлого будущего и эффективной практики. 
До встречи на пути.
ОМ

Cвинцов Павел