Современная йога: мифологичный и йоговский типы сознания

Рассмотрим несколько традиционно выделяемых типов сознания.

1. Архаическое сознание. Характеризуется образным мышлением, отсутствием личностного восприятия, обожествлении и одушевлении сил природы, является нижней ступенькой мифологического сознания.

2. Мифологическое сознание. Выделяются основные архетипы (по Г.Юнгу) сознания и переносятся на восприятие реальности. Скажем, независимо от того, знает человек собственную мать или нет, в его сознании существует архетип матери: он может видеть ее образ во сне, воображать его, сама эта идея ощутимо влияет на его способ взаимодействия с миром. Подобные примеры архетипов - это анима (женщина) для мужчины и анимус (мужчина) для женщины; дракон; кольцо; дерево; змея, кусающая свой хвост; царь (правитель), «свой», «чужой», враг и многие-многие другие. Независимо от того, сознаем мы наличие этих образов в своей психике или нет, они могут проявиться в любой момент при наступлении определенных обстоятельств, например, «сон о кусающей свой хвост змее снится многим людям в разных уголках мира, несмотря на то, что они никогда в своей жизни не видели ни настоящую змею, ни этот символ» («Сознание и бессознательное», К.Г.Юнг). Мифологическое сознание строится на совокупности подобных образов, которые нерациональны, не осмыслены и весьма эмоционально окрашены. Таким сознанием легко управлять, достаточно указать массе людей, что это – «враг», а это – «наш правитель», «кока-кола» - это «удовольствие», топ-модель – «идеальная женщина», деньги – «власть», инопланетяне - «злодеи» и т.д. Определенное понятие, идея, товар накладывается на уже существующий в человеческой психике архетип и подменяет его, служит его внешним носителем и проявлением. На этом построена большая часть рекламных роликов, фильмов, книг, где сознание вновь и вновь возвращается к пережитым тысячелетиями историям и психологическим образам.

Встречается множество работ, показывающих, что современное сознание во многом мифологично. «Сегодня мифологическое сознание, проникая на теоретический уровень общественного сознания, активно реализуется в так называемых социальных мифах. В настоящее время мифы можно обнаружить в коллективном бессознательном, где они являются основой архетипов; в политике, где они намеренно инкорпорируются в идеологический уровень политического сознания; в экономике, где на основе мифов строятся различные брэнды» («Архаическое и современное мифологическое сознание», Иванов Андрей Геннадиевич).

3. Религиозное сознание. Здесь картина мира приобретает целостный характер, каждое явление имеет свое объяснение и, как и в мифе, принимается на веру. Легко можно увидеть и достоинства такого типа сознания его лучших представителей, и недостатки – религиозные распри и управляемость, имеющие под собой ту же основу что и для мифологического сознания – недостаточную осмысленность.

4. Рациональное сознание. Рациональное сознание базируется на фактах, логике и непосредственном опыте. В отличие от мифологического сознания, где главенствуют чувства, здесь главенствует интеллект. Хотя и может показаться, что этот тип мышления верховодит современностью, это далеко не так, по крайней мере, не для масс, которые по-прежнему живут на уровне мифа и даже не перешли порог религии. Трезвое мышление, проверяемое опытом, - это большой шаг вперед, но и здесь виден предел: рациональное сознание не может иметь дела с духовным опытом, интеллект и дух редко включаются одновременно.

Это основные виды сознания, которые выделяет современная западная наука. Восточная же предлагает нам следующую ступень – йоговское сознание, что означает превзойти все описанные выше виды мышления, выйти за их пределы. Йоговское сознание не предполагает остаться на уровне архаики или мифа, а, напротив, пройти через религию с ее моральными предписаниями, через развитие собственного интеллекта и «вырасти» из них в трансцендентальное сознание. Это значит, перед выходом за предел, нужно развить и моральные, эмоциональные качества, и разум. Можно назвать йоговский тип сознания духовным, или Ведающим, или ведическим. Отличие от религиозности в том, что ведающий человек не принимает какое-то правило, догму, ритуал на веру, нет, он действительно знает, как это функционирует, он понимает не только форму, но и смысл происходящего. Он имеет непосредственную возможность расти и расти вверх, не имеет границ, как в религии.

«Развивайте ваш интеллект, читайте регулярно и очень внимательно учение, развивайте и овладевайте вашим виталическим, наблюдайте внимательно ваши движения и реакции с намерением преодолеть желания и получить стремление найти ваше душевное существо и объединиться с ним. Физически продолжайте развивать и контролировать ваше тело, методически старайтесь сделать себя полезной на месте, где вы работаете и пытайтесь делать это насколько возможно, самоотреченно» (Шри Ауробиндо, «Интегральная йога»).

А теперь о том, как это применимо в наши дни. Если мы хотим создать действительно эволюционно развитого человека, нам следует развивать новый тип сознания, ведающий. Опишем основные отличия мифологичного и йоговского типа сознания:

- Человек с мифологическим типом мышления может получать то же знание что и йог, но реагировать будет эмоционально: «Исследователи, использующие термин "мифологическое мышление", считают, что в мифологическом познании определяющее значение имеют чувственные начала» («Архаическое и современное мифологическое сознание», Иванов Андрей Геннадиевич). Йог же знает, что основной фактор - не событие, а то, как оно воспринимается.

- При мифологичном сознании информация не проверяется ни разумом, ни писаниями, ни опытом и принимается на веру. И, поскольку это невысокий уровень сознания, здесь очень легко уйти на уровень тех же национальных, религиозных и иных распрей, когда человек без вопросов воспринимает миф о том, что это «свои», а вот «чужие», «враги» и т.п. Мировое правительство может занять в сознании роль злого дракона, который повинен во всех бедах, а любой «избавитель» может повести такую массу куда угодно. Йоговское сознание же не подменяет одну идеологию другой, а качественно растет вверх.

<>- В мифологичном типе сознания враг всегда внешний и «обезвреживается» внешней борьбой, а в йоговском – внутренний и преодолевается внутренним ростом.

- Йоговское мышление основано на опыте познания своего «Я». Йог воспринимает мир как свое отражение, как то, куда он может расшириться. В мифологичном типе сознание обращено наружу и глядит на мир с опаской, поскольку еще не знает, что мир и есть «Я». В мифологичном сознании нет переживания «Я».

- Йоговское сознание стоит на непосредственном переживании реальности, мифологичное – на опосредованном через образы, мифы.

Если наша цель состоит в эволюции, нам не нужно подменять одно мифологичное сознание на другое. Здесь нет эволюции; есть лишь смена идеологии, очередная замена понятий. Эволюция предполагает, что мы не откатываемся на уровень «без-ума», но встаем «над-умом». Именно поэтому нам нужно больше заботиться о реальном развитии всех своих тел, в том числе эмоционального и тела Буддхи - осмысления, чтобы рост наш был качественным и не ограничивался накоплением информации.

Поэтому, если мы хотим восстановить, например, наши родовые обычаи, нам необходимо позаботиться о том, чтобы помнить сам смысл и суть обычаев, а уже во вторую очередь внешнюю их форму и не подменять одно другим. Восстановление родовых обычаев это прекрасно, но нам нужно четко понимать не столько сам обычай, сколько ту смысловую часть, что стоит за ним. Иначе все действо превращается в миф или религию, а значит, дальше нам придется вновь и вновь проходить те же самые этапы эволюции.

Что означает помнить смысловую часть? Например, помнить, что важен не сам факт невинности девушки, а ее способность воплотить хороших детей; помнить не сам факт употребления или неупотребления той или иной пищи, а ее влияние на наше сознание; не факт ношения бороды, но понимание, что в бороде есть накопленный опыт. Ведь понимание смысла и отличает Ведающий тип сознания от религиозного, мифологичного и рационального. Это значит Ведать, понимать Веду. Возврат же к мифу чреват тем, что Правило и Догма может подменить подлинное переживание «Я», жизни, эволюции, общности и любви. Мы не можем повернуть время вспять, но мы можем пойти вперед.

Кроме того, любая проблема решается только переходом на более высокий тип сознания, и не решается с той же ступеньки, где она возникла. Это означает, что если с «мировым правительством» бороться ее же методом – мифом и борьбой, борьба может затянуться надолго. Перейдя же на йоговское восприятие Я, проблема решается сама собой.